Чем полезен цикорий?

В пищу обычно употребляют корень цикория, но и другие части растения тоже полезны. Он содержит большое количество инулина, помогающего в обмене веществ, а также витамин C и B, марганец, калий, кальций и другие микроэлементы.

О том, в чем ещё заключается польза цикория и как его правильно употреблять, расскажем далее в статье.

цикорий

Свойства

Данное средство используется для лечения и профилактики, а также пригодно в пищу.

Например, он:

  1. Повышает тонус сосудов.
  2. Улучшает обмен веществ и нормализует микрофлору.
  3. Он полезен для нервной системы, почек, печени и селезенки.
  4. Обладает противовоспалительным действием.
  5. В смеси с другими веществами отлично улучшает зрение.
  6. Может заменить кофе больным диабетом, беременным и людям, имеющим проблемы с сердцем.
  7. Часто используется в качестве наружного средства для лечения фурункулов, экзем.

Польза

растворимый цикорий

Для нервной системы

Данное вещество содержит витамины группы B, которые не только улучшают настроение и придают заряд бодрости, но и помогают успокоить человека, что немаловажно при современных стрессах.

Для похудения

Растение содержит инулин, а он помогает снизить уровень сахара. Если необходимо похудеть или снизить потребление сладкого, то можно это сделать при помощи цикория. Он нейтрализует вредное воздействие углеводов.

Кроме этого, витамины группы B расщепляют жиры, белки и углеводы, превращая их в энергию, тем самым снижая вес. Также, средство улучшает обмен веществ, снижает аппетит и продевает чувство сытости после еды. Чтобы похудеть, можно употреблять продукт после завтрака и обеда.

Для кожи и волос

девушка пьет цикорий

Богатый состав цикория включает в себя не только витамины группы B, которые благоприятны для волос и ногтей, а также витамин C, который образует коллаген. Употребляя цикорий в пищу, можно получать натуральные витамины и минералы и улучшить состояние кожи, ногтей и волос без приема дорогостоящих средств.

Кроме этого, вещество используют при проблемах с кожей наружно. Он помогает при псориазе и заживляет раны, выручит при экземе, дерматите. Уникальный продукт поможет улучшить состояние практически неизлечимых недугов. Многие используют цикорий в качестве ополаскивателя для волос, добавляют в шампунь, чтобы улучшить их структуру и рост.

При диабете, анемии

Так как в растении содержится много железа, то он очень полезен при анемии. Однако тут надо быть осторожным, ведь цикорий сильно пробуждает аппетит. Для лучшего усвоения железа, не рекомендуют добавлять молоко.

Для диабетиков данный продукт является основным. Он не только снижает уровень сахара, но и сам на вкус сладковат, что позволяет употреблять напиток без вреда для организма. Кроме этого, богатый витаминами, он значительно поддерживает организм в этот сложный период.

Для очищения организма

Инулин очень полезен для микрофлоры, это особая разновидность клетчатки, которая устраняет дисбактериоз и борется с запорами. Он является желчегонным средством, поэтому стимулируя печень и желчный пузырь, выводит все шлаки из организма.

Вред цикория

При приеме следует наблюдать за состоянием организма. Например, может наблюдаться тошнота или аритмия, скачки давления. Он довольно плохо сочетается с молоком, поэтому не стоит смешивать эти 2 продукта.

Противопоказан цикорий и при варикозе. При приеме в большом количестве, вреден он и для печени. Иногда средство может вызывать перевозбуждение и бессонницу, хотя обычно это не характерно. В любом случае, при появлении каких-либо негативных симптомов лучше остановить прием напитка и посоветоваться с врачом.

Свойства

чашечка цикорияТак как цикорий обладает уникальными свойствами, то можно использовать данный продукт при различных заболеваниях. Главное – знать о противопоказаниях и не применять его в больших количествах.

Например, он может помочь при тахикардии и расширять сосуды, но при варикозном расширении вен нужно применять с осторожностью, так как при этом заболевании он не рекомендуется.

Также растение обладает общеукрепляющими свойствами, так как богато витамином C. Это очень важно в сезон простуд, но не надо забывать, что чрезмерное употребление данного витамина может привести к гипервитаминозу, и даже вызвать сыпь.

Сок сельдерея, петрушки и цикория, помогает улучшить зрение, однако в любом случае следует посоветоваться с врачом, нет ли противопоказаний.

Используется средство и в косметологии. Оно имеет подсушивающий эффект и отлично снимает воспаления на коже, а шампунь с данным веществом улучшает рост волос.

Используется данный продукт и для стимуляции аппетита, при анемии, для восстановления жизненного тонуса, поэтому при диетах необходимо использовать порошок, аккуратно не превышая доз, иначе вместо снижения веса можно его набрать.

Инулин, который содержит цикорий, полезен для диабетиков. Он не содержит сахара, но вкус у напитка сладковатый, что помогает употреблять его с удовольствием.

Чаще всего, используется не растворимый порошок, который мы видим в магазинах, а аптечное средство. Порошок больше используют как пищевой продукт и употребляют вместо кофе.

Чем полезнее кофе?

цикорий и кофе

Так как цикорий не содержит кофеина и имеет сладковатый вкус, то он вполне заменит кофе тем, кому он в данный момент противопоказан. Это могут быть беременные женщины, кормящие мамы и те, кто не может употреблять сахар с напитками, например, при диабете.

Кроме этого, напиток не возбуждает ЦНС, хотя имеет вкус практически неотличимый от кофе. Также, он содержит витамины и минералы, которые попадают в организм, а не вымываются из него. Растение не сужает сосуды, а расширяет их, поэтому его можно в небольшом количестве пить людям с гипертонией.

Выбор и способы приготовления

растворимый цикорийСуществует несколько разновидностей цикория. В магазинах чаще всего продают молотый аналог. В нем содержится минимальное количество витаминов и минералов, и он служит просто продуктом для приема в пищу.

Лечебными свойствами в большей мере обладает цикорий обыкновенный, который продается только в аптеке. Можно самим заготовить растение впрок. Чаще всего, используются корни растения, однако необходимо помнить, что не стоит собирать его возле дорог и пыльных магистралей.

Цикорий можно заваривать как кофе и пить его утром и в обед, или добавлять в него женьшень для нормализации обмена веществ и гормонального баланса в организме.

При необходимости пить с молоком, лучше всего выбирать не коровье, а кокосовое или другой аналог.

Различают:

  • жидкий;
  • молотый;
  • жареный;

Экстракт цикория или жидкий вариант получают путем выпаривания. Растворимый проходит еще одну фазу после выпаривания – сушку. Жареный считается самым лучшим и полезным для организма. Он имеет не только приятный вкус и аромат, но и все полезные вещества.

Пить цикорий можно с медом и вареньем, со сливками и какао. Каждый изобретает свой рецепт напитка, но в любом случае он дает свой неповторимый вкус и аромат.

Приготовление:

  • Заливаем любой из выше перечисленных вариантов экстракта или молотого цикория молоком или горячей водой. После чего даем настояться. Чем дольше настаивается напиток, тем выше в нем содержание полезных веществ.

Отвар цикория:

  1. 1 ложка чайная и 200 мл кипятка подогреваем на слабом огне 10 минут от закипания. Остужаем, процеживаем. Принимаем при сахарном диабете 3 раза по 50 мл.
  2. Для приготовления концентрированного отвара берем 2 столовых ложки смеси на тот же объем воды.

Настой:

  • 2 чайные ложки на 200 мл кипящей воды настаиваем 2 часа. Процеживаем.

Отзывы

цикорий

Леонид, 47:

“Пью концентрированный цикорий вместо кофе, отлично тонизирует, поднимает настроение. Рекомендую.”

Алла,36:

“При беременности врачи запретили пить кофе, а я не могу. Приобрела растворимый цикорий, теперь уже легче переносить тягу к запрещенному напитку. На вкус напоминает кофе, а по запаху тем более. Конечно на любителя, но какое-то время пить можно. Больше всего понравилось содержание железа в напитке, ведь у меня анемия.”

Ольга,28:

“Выписали как средство при диабете, у меня повышен сахар. Отметила кроме этого, что улучшился внешний вид кожи, исчезли запоры, и появилась бодрость. Теперь буду покупать напиток постоянно.”

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Екатерина Дореева

Екатерина Дореева - журналист, специализирующийся на питании и здоровом образе жизни. Окончила Высшую школу журналистики при Санкт-Петербургском государственном университете в 2008 году. Сегодня является известным автором статей и блогером, работает с известными изданиями и блогерами.
Добавить комментарий