Одним из популярных средств для похудения является молочный улун. Ещё его называют нефритовый чай за схожесть цвета с нефритом. Растёт он в горах в экологически чистой местности в Тайване. Изготавливается продукт из цельных листьев, обработанных молочными ферментами. Молоко придаёт напитку нежности, раскрывая новые нотки вкуса.
Состав
Целый кладезь микроэлементов, состоящий из 400 наименований, находится в составе молочного улуна.
Среди основных:
- кальций;
- марганец;
- витамины групп С, В, Е, D;
- калий;
- фосфор;
- селен;
Кроме того напиток богат:
- танином;
- железом;
- антиоксидантами;
- флавоноидами;
- эфирными маслами;
- кофеином;
Свойства
Полезные свойства молочного улуна заключаются в следующем:
- Воздействует на уровень холестерина в крови.
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Насыщает организм порцией антиоксидантов, действие которых направлено на защиту клеток от старения.
- С помощью большого содержания катехинов ускоряются метаболические процессы. Расщепление жировых клеток стимулируется ценными микроэлементами, содержащимися в чае.
- Профилактика остеопороза вследствие влияния на плотность костной ткани.
- Молочный чай способствует выводу из организма вредных веществ, разрушающих коллаген.
- Чай обладает тонизирующим свойством, положительно воздействующим на нервную систему.
- Теанин, входящий в состав чая, благотворно влияет на умственную способность, защищая нейроны головного мозга. Употребление чая придаёт сил и энергии.
- Регулярное употребление способствует очищению организма от мочевой кислоты, результатом чего является профилактика подагры и образования камней в почках.
- Нормализует работу поджелудочной железы, что приводит к контролируемому поступлению сахара в кровь.
- Целебный напиток рекомендуется употреблять для профилактики сахарного диабета, онкологии, остеоартрита, сердечно-сосудистой системы и кариеса. Богатый набор микроэлементов обогащает организм целебными минералами, которые укрепляют защитные функции.
Как помогает похудеть
Регулярное употребление чая наполняет организм полезными веществами, которые стимулируют работу многих органов и процессов, влияющих на снижение веса. Так, ускоренный метаболизм быстрее справляется с расщеплением жировых клеток. Восстановленные обменные функции способствуют обновлению клеток и биохимической реакции.
Важные микроэлементы для мозговых клеток улучшают работоспособность и повышают выносливость к физическим нагрузкам. В результате, набранные калории сжигаются намного быстрее, что сокращает плотность подкожного жира.
Виды
Улуны представлены только листовыми чаями. Измельчённых видов в пакетиках или мелко листовых не бывает. Цвет напитка характерен изумрудным или янтарным оттенком. Нежный вкус, пропитанный медовыми или цветочными нотками, спутать ни с какими другими сортами нельзя.
Сборка сырья происходит 4 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные весной и осенью. В них количество микроэлементов достигает максимальных отметок.
Улуны делятся на 2 типа:
- Слабоферментизированные, имеющие зеленоватый цвет сырья.
- Сильноферментизированные, напоминающие чёрные сорта чая.
Оба типа обладают полезными свойствами, но заваривание рекомендуется производить разными способами. Заварка со слабой ферментацией заваривается менее горячей водой, но более продолжительное время. Листья большей ферментации заливают кипятком до 90° С и разливают по пиалам уже через минуту.
Разновидности улунов огромное количество. Их делят на китайские и тайские. Каждый из видов можно описать отдельно, раскрыв все ценные качества и преимущества. Но далеко не все идут на экспорт после обработки.
К основным видам, известным европейцам, относятся:
- Молочный;
- Женьшеневый;
- Те Гуань Инь;
- Большой красный халат;
- Дун Дин;
Как выбрать
Прежде, чем научиться заваривать чай, его нужно правильно выбрать. Листья растения должны сохранять целую структуру даже в высушенном виде. Измельчённый продукт или с пылью свидетельствует о низком качестве, от которого вряд ли будет много пользы. Также, следует обратить внимание на хранение чайных листьев. Металлическая или пластмассовая ёмкость для этих целей не подходит.
Ошибкой будет хранение нескольких сортов в одном контейнере. Всё это приведёт к потерям целебных свойств, что на порядок снизит эффективность от применения.
Как правильно заваривать
Сам процесс заваривания можно превратить в некую церемонию, созерцание которой развлечёт друзей. В Китае и Японии к этому процессу относятся более серьёзно. Чаепитие считается неким ритуалом, зарядом организма энергией, здоровьем. Поэтому, к приготовлению чая стоит отнестись с ответственностью, ведь для достижения результата, снижения веса, нужно настроиться, прежде всего, морально.
Вода для заваривания молочного улуна должна быть 75-85 ° C. Для этого нужно вскипятить очищенную жидкость, не содержащую примесей и солей. Они негативно скажутся на вкусе. Также, не стоит использовать минеральную воду.
Обычно их состав содержит много микроэлементов с ярко выраженным вкусом, который смешается с чайным и не позволит раскрыться тонким ароматам листьев.
На пол литра кипятка нужно взять 8 граммов чая, отмерить которые можно чайной ложечкой. Листья на церемонии кладутся на блюдце для предварительного наслаждения исходящими ароматами. Ещё раз, обдав кипятком чайник, засыпать листья внутрь и залить водой, необходимой температуры.
Спустя 5 секунд слить воду, оставив заварку в заварнике. Этот этап пробуждает чайные листочки и очищает их от пыли. Слитую жидкость не употребляют.
Пригодной будет вторая заливка из воды указанной температуры. Для настоя напитка потребуется всего 1 минута, после чего целебный чай разливается по пиалам.
Важные нюансы:
- После настаивания нужно слить сразу всю жидкость, оставив только заварку.
- Допускается использование этой же порции ещё 6-8 раз.
- Вкусовые качества будут меняться, но количество микроэлементов будет достаточным для положительного воздействия на организм.
- Употребление чая предусмотрено в первой половине дня, вечернее применение ограничено в количестве и рекомендуется приём не менее, чем 3 часа до сна.
- Хранить чайные листья нужно в фарфоровой или стеклянной баночке с герметичной крышкой в прохладном месте.
- Недопустимо хранение с другими сортами.
Цена
Стоимость чая зависит от массы расфасовки и способа ферментации. Обработка листьев молочными продуктами бывает 2 видов, один из которых более затратный. Поэтому, чай одного сорта может существенно различаться по стоимости. Средняя цена за 100 г колеблется в диапазоне 473-642 рубля. За упаковку 0,5 кг придётся отдать 1780-2380 рублей.
Польза и вред
Молочный улун обладает полезными свойствами:
- Стимулирует омолаживание клеток.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Способствует укреплению защитных функций организма.
- Выводит токсины и другие вредные вещества из кишечника.
- Поднимает настроение, бодрит.
- Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Повышает умственную и физическую способность.
Обострённые заболевания желудочно-кишечного тракта также могут непредсказуемо отреагировать на напиток. В день достаточно выпивать 2-3 чашки, а в вечернее время и вовсе не рекомендуется его употребление. Следует ограничить приём молочного улуна, если напиток вызывает тошноту.
Противопоказания
Как любое лекарственное растение молочный улун имеет кроме пользы, ограничение к употреблению. Прежде всего, это касается людей, страдающих аллергической реакцией на один из компонентов, входящих в состав.
В период кормления грудью или вынашивания ребёнка, следует ограничивать приём кофеина. Молочный чай содержит теин, схожий по свойству с кофеином. Поэтому употребление не рекомендуется. По этой же причине, применение молочного улуна гипертоникам показано только при одобрении врача.
Ослабленный организм в период обострения хронических заболеваний или реабилитации подвержен любому неосторожному воздействию. От чая лучше отказаться до полного восстановления здоровья.
Одно из свойств молочного чая заключается в повышенной активности и приливе энергии. Поэтому, употреблять напиток на ночь не рекомендуется, дабы не нарушить целебный сон.