Французская диета от известного диетолога Пьера Дюкана

Французская диета включает необходимые вещества для жизнеобеспечения организма, запускает процесс расщепления жировых отложений. Спустя неделю-две, результат отражается на весах и в зеркале.

диетолог Пьер Дюкан

Суть и принцип действия диеты

Прямым доказательством действенности метода является один из самых низких показателей ожирения населения Франции. А идея курса похудения построена на базе культуры питания французов и рекомендаций диетолога Пьера Дюкана.

Французская диета предполагает употребление низкокалорийной пищи с тщательным пережёвыванием. Чем дольше разжёвывается каждый кусочек, чем быстрее утоляется чувство голода. Порции из рекомендованных продуктов должны быть небольшими.

Дополнять одноразовый приём пищи вторыми и третьими блюдами нельзя. В промежутках между завтраком, обедом и ужином, не допускаются перекусы. Утром натощак и перед едой за полчаса, нужно выпивать стакан чистой воды комнатной температуры. Для усиления процесса метаболизма, можно добавлять в воду немного лимонного сока.

Обильное питье в течение дня обеспечит восстановление водного баланса и ускорит очистку кишечника.

Низкокалорийный рацион стимулирует обменные функции организма и провоцирует сжигание отложенного жира, так как возникает необходимость в недостающих калориях. С помощью обогащения полезными микроэлементами и физической нагрузки, происходит воздействие на функции каждого органа. Спустя неделю, организм работает слаженной системой, направленной на расщепление жировых клеток.

К тому же, вырабатывается привычка к правильному питанию.

Правила

Общие правила французской диеты:

  1. Дневной рацион разделяется на 4-5 приёмов.
  2. Максимальное количество калорий составляет 1500 Ккал.
  3. Суточная норма употребляемых углеводов не должна превышать 35 г.
  4. Приём пищи прекращается после 19-00. Перед сном разрешается только стакан нежирного кефира, молока или воды.
  5. В случае негативных проявлений со стороны кишечника, вызванные реакцией на сырые овощи, рекомендуется подвергать их термической обработке (тушению, приготовлению на пару).
  6. Продукты из меню, которые приходятся не по душе, можно заменить иными разрешёнными.
  7. Водный баланс необходимо регулярно пополнять.

Виды

разрешенные продукты диеты Пьера Дюкана

Разновидностей диет на базе французского рациона появилось большое количество, но большой популярностью пользуются:

  1. Классическая французская диета, основанная на принципе употребления разрешённых/запрещённых продуктов.
  2. Диета по методу Пьера Дюкана включает трёхэтапную технологию, избавляющую от зависимости употребления вредной пищи.
  3. Ограниченный 14-дневный рацион отличается высокой сбалансированностью и разнообразием блюд.

Все перечисленные виды имеют высокий показатель результативности и безопасности использования. Анализ отзывов отражает эффективность в борьбе с лишним весом. Переносимость режима питания трудная только в первые 2-4 дня, после чего, организм подключает механизм расщепления жировых запасов.

Рацион

Разрешённые продукты:

  • мясо постное;
  • рыба (нежирные виды) и морепродукты;
  • овощи (не содержащие крахмал);
  • фрукты полусладких сортов и кислые;
  • яйца (ограниченное количество);
  • цельнозерновой хлеб (не свежий);
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • чай из разнотравья, зелёных сортов, кофе из зёрен, отвары, свежеотжатые соки;

Запрещённые продукты:

  • мучные изделия и выпечка;
  • крупы, содержащие большое количество крахмала;
  • жирные и копчёные блюда;
  • картофель (исключить из меню или ограничить);
  • сладости;
  • консервация;
  • готовые соусы;
  • фрукты, содержащие много глюкозы;
  • полуфабрикаты;
  • соленья;
  • усилители вкуса (приправы, соль);
  • фастфуд;
  • напитки с газированной водой, красителями, ароматизаторами;
  • алкоголь;

Пример меню на 14 дней

девушка готовит еду

1 день:

  1. Завтрак: чай на разнотравье.
  2. Обед: листья салата, помидор, сухой ржаной хлеб и отварное постное мясо (100 г).
  3. Ужин: творог нежирный(100 г), варёное яйцо, яблоко.

2 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: рулет из индейки с овощной нарезкой, сухой ржаной хлеб, фрукты.
  3. Ужин: капустный салат с котлетой куриной на пару, апельсин.

3 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из брокколи, моркови и лука (150), сухарики, телятина отварная (100 г), яблоко.
  3. Ужин: салат из яйца, помидора, твёрдого сыра, отварной куриной грудки, фрукты.

4 день:

  1. Завтрак: эспрессо.
  2. Обед: рыба на пару, сухарики, овощная нарезка, грейпфрут.
  3. Ужин: нежирный творог (100 г), яблоко.

5 день:

  1. Завтрак: чай на травах.
  2. Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухой хлеб, апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка с капустно-морковным салатом, грейпфрут.

6 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови, лука, зелени (150 г), сухарики, тефтельки из телятины на пару (100 г), фруктовый микс.
  3. Ужин: творог обезжиренный, сметана, яблоко.

7 день:

  1. Завтрак: чай на разнотравье.
  2. Обед: котлеты рыбные на пару, овощной салат, сухой ржаной хлеб, апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка с печёными кабачками, яблоко.

8 день:

  • Завтрак: эспрессо.
  • Обед: салат из морепродуктов с листьями салата (200 г), фрукты.
  • Ужин: тефтельки из телятины на пару (100 г), салат морковно-капустный, грейпфрут.

9 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощная нарезка, ржаные сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: салат из помидора, варёного яйца, твёрдого сыра, куриной грудки и листьев салата (200 г), фрукты.

10 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: рыба с овощами, запечённая в духовке, цельнозерновой хлеб, фруктовый микс.
  3. Ужин: творог нежирный (80 г), ветчина (70 г), яблоко.

11 день:

  1. Завтрак: чай на травах.
  2. Обед: рагу из овощей, тефтельки рыбные на пару, сухой хлеб (ломтик), апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка, капустный салат, яблоко.

12 день:

  1. Завтрак: эспрессо.
  2. Обед: котлеты на пару из телятины (100 г), овощная нарезка, сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: ветчина, варёное яйцо, апельсин.

13 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, куриная грудка, цельнозерновой хлеб (ломтик), фрукты.
  3. Ужин: нежирный творог (120 г), яблоко.

14 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: ветчина (100 г), яйцо варёное, яблоко.

Рецепты

девушка на кухне

  1. Суп-пюре овощной: морковь, лук репчатый, брокколи, зелень. Овощи помыть, очистить и поставить варить 15 минут. Брокколи добавить за 5 минут до выключения. Суп измельчить блендером. Зелень добавляется перед подачей. К супу подаются сухарики.
  2. Тефтели из телятины: телятина, цветная капуста, лук репчатый, морковь, сырое яйцо. Ингредиенты измельчить в мясорубке, добавить яйцо, сформировать шарики и поставить готовиться на пару в течение 20 минут. Перед подачей можно на тефтели полить несколько капель сока лимона.
  3. Салат из овощей и телятины: отварная телятина, помидор, огурец, варёное яйцо, твёрдый сыр, сок лимона, оливковое масло. Свежие овощи нарезать полукольцами, отварную мякоть телятины – соломкой. Варёное яйцо и твёрдый сыр измельчить на крупной тёрке, добавить в них немного сока лимона и растительного масла, перемешать. Соединить овощи с протёртыми ингредиентами и тщательно перемешать. Украсить при подаче долькой лимона
  4. Рыба с овощами, запечённая в духовке: филе минтая, лук репчатый, морковь, твёрдый сыр, кукурузное масло. На фольгу выложить измельчённые овощи, на них филе минтая, верх посыпать тёртым сыром. Запекать 15-20 минут (180° С).

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Белковый рацион позволяет активно заниматься спортом.
  2. Рацион включает достаточное количество продуктов для лёгкого прохождения курса.
  3. Блюда содержат полезные для организма вещества.
  4. Не требуются дополнительные затраты.
  5. Через 2 недели заметен эффект.
  6. Низкое количество зафиксированных побочных проявлений.
  7. Сброшенный вес не возвращается при выполнении правил выхода из диеты.

Недостатки:

  1. Жёсткие ограничения.
  2. Симптомы недомогания и тошноты.
  3. Головные боли.
  4. Нарушение сна.
Не рекомендуется применять диету более 2-х раз в год. Организму требуются и другие полезные вещества, не входящие в состав рациона.

Противопоказания

Противопоказаниями для французской диеты являются:

  1. Период беременности и лактации.
  2. Подростковый и пожилой возраст.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозом.
  4. При нарушении работы печени, почек, мочеполовой системы.
  5. При хронических сбоях работы желудочно-кишечного тракта.
  6. При дисбактериозе, подагре.

Стоит отдельно отметить особое состояние ослабленного организма после оперативного вмешательства или серьёзных травм. Период реабилитации характерен восстановительным процессом организма и приёмом определённых продуктов, богатых разными микроэлементами, отсутствующими в списке разрешенных.

Эффективность

до и после диеты, сроки неизвестны

Если соблюдать правила диеты и не нарушать диетический рацион, уже спустя неделю можно отметить снижение веса. Среднестатистические данные показывают результат минус 3-8 кг. Следующая неделя будет ещё результативней. Однако, следует помнить, что для достижения цели нужно подготовить себя морально, чтобы не сорваться уже в первые дни.

Действительно, организму придётся нелегко перестроиться. Ему проще получать необходимые калории через поступающую пищу, нежели запускать механизмы расщепления жировых запасов. В сложившемся противостоянии, поможет устойчивое психоэмоциональное напряжение.

Продолжать диету не стоит более 2-х недель, чтобы избежать большой нагрузки на органы.

Отзывы

Алина, 25 лет:

“Использовала диету впервые 2 года назад и еле дождалась окончания. Стала легче на 6 кг, но чувство голода сохранилось на долгое время. Спустя время все же решилась на повторную попытку и удивилась, что перенесла её намного легче. Результат был примерно такой же. В общем, можно пробовать, но сразу нужно настроиться морально на ограничения и режим.”

до и после диеты

Ольга, 37 года:

“Вытерпела только 11 дней и сорвалась, но не стала сразу налегать на запрещённые продукты. Увеличила порции рекомендованной еды. Скинула 8 кг и уже год удерживаю результат. Советую попробовать!”

Наталья, 31 год:

“Попробовала по совету подруги французскую диету. Очень тяжело было первые 3 дня. Потом организм начинает приспосабливаться. Рацион терпимый. Моё достижение минус 10 кг. Зато я доказала себе, что смогу придерживаться правил и режима. Сейчас стараюсь придерживаться правильно питания. После диеты делать это намного проще. Результат не только сохранила, но и улучшила. Хороший способ, рекомендую!”

Татьяна Александровна, 43 лет:

“Я уже пробовала несколько диет. Французский вариант дался мне тяжело, но зато был виден результат – минус 5 кг. Позже хочу ещё раз попробовать, есть над чем работать. Могу сказать одно, после диеты действительно налаживается работа желудка и кишечника. В период ограничений вроде тяжело и очень хочется кушать, но спустя 2 месяца тянет снова испытать смешанные чувства и увидеть новый результат.”

Ирина, 28 лет:

“Пробовала китайскую диету и питание по калориям. Была динамика после первого курса, а после второго – затишье. Французскую версию я использую уже 5-й раз и очень довольна её действием. Организм реагирует каждый раз по-разному от -3 до -9 кг. Пока менять не планирую. А для желающих хочу посоветовать набраться терпения и веры в себя.”

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Екатерина Дореева

Екатерина Дореева - журналист, специализирующийся на питании и здоровом образе жизни. Окончила Высшую школу журналистики при Санкт-Петербургском государственном университете в 2008 году. Сегодня является известным автором статей и блогером, работает с известными изданиями и блогерами.
Добавить комментарий