Похудение с помощью отрубей

Благодаря медицинским разработкам, учёными изобретено много лекарственных препаратов, способствующих снижению лишнего веса. Несмотря на это, большой популярностью пользуются средства (продукты) народного происхождения, которые знакомы и более приемлемы для обычного жителя страны. Одним из них являются отруби для похудения.

отруби для похудения

Состав и свойства

Основными полезными составляющими малокалорийного продукта являются:

  1. Клетчатка.
  2. Витаминный комплекс из групп – А, В, Е, РР.
  3. Минеральные вещества и микроэлементы, такие, как: медь, магний, селен. А также калий, цинк и хром.

Комплексно, отруби различных видов способствуют канцерогенной активности в организме человека. Они также повышают уровень активности и нормализации работы нервной системы, снижают утомляемость организма и в главную очередь – уменьшают показатели количества холестерина в крови.

Регулярное употребление отрубей улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это проявляется в ежедневном нормальном «стуле», а не постоянном дисбактериозе или запорах.

Являясь природным абсорбентом – мелкие растительные «отходы» производства, попадая в организм (желудок) женщины или мужчины, страдающих от излишнего веса – постепенно «связывают» излишние калории от приёма пищи с большим содержанием жиров и аминокислот.

Благодаря попавшей в кишечник клетчатке, пища усваивается немного дольше, чем обычно. А этот нюанс позволяет человеку намного длительнее не ощущать чувство голода и не принимать часто калорийные продукты. Дневной порционный рацион приёма пищи минимизируется, что положительно сказывается на потере веса.

Несмотря на кажущиеся проблемы с недостаточным насыщением организма различными питательными микроэлементами и витаминами, отруби замещают данную планку большим содержанием их в своей структуре.

Формы выпуска: сыпучий (порошковый) или гранулированный вариант. Их можно купить в любом месте.

Виды

Своеобразные «отходы» могут производиться из различных злаковых культур, поэтому у каждого «сорта» своё предназначение и методы влияния на организм.

Пшеничные

пшеничные отруби для похудения

В большей степени используются для очистительных процессов желудочно-кишечного тракта. Благодаря нерастворимым структурным волокнам пшеничных отрубей, в кишечнике абсорбируются вредоносные кислоты, но в то же время грубая клетчатка позволяет обильному размножению полезных бактерий.

Пшеничные отруби привержены к наибольшему набуханию внутри желудка, но только при наличии большого количества воды, чем в кратчайшие сроки подавляют чувство голода у человека. Все излишние нежелательные элементы микрофлоры выводятся естественно в мягкий способ без дискомфортных ощущений.

Овсяные

овсяные отруби

Они не только предназначены для снижения веса, но и для одновременного вывода из организма токсинов и шлаков. Перемолотая шелуха овса способствует поддержке внутренней нормализации работы внутренне важных органов.

Также, результат её «работы» заметен внешне:

  1. Быстро не жирнеют волосы.
  2. Укрепляется ногтевой покров.
  3. Очищается кожа по всему телу от угревых высыпаний.

Ржаные

ржаные отруби

Данного вида отруби рекомендуется употреблять людям, страдающим на анемию и сахарный диабет. Ведь большое содержание клетчатки способствует уменьшению количества углеводов и аминокислотных веществ.

Ржаная диета способствует насыщению организма различными микроэлементами, такими как селен, калий и медь. Также, не стоит забывать от витаминах группы В и РР.

Льняные

льняные отруби

Наиболее редкостный вид льняных «отходов», используется для насыщения  иммунной системы витаминами групп А и В. Одновременно этот продукт помогает снизить вес, благодаря малой калорийности и быстро «насытить» желудок пищей своеобразным методом.

У этой продукции имеется 1 незначительный нюанс – частый жидкий «стул». Чтобы избежать неприятного результата – необходимо принимать льняные отрубы в домашних условиях и желательно в вечернее время за 3-5 часов до сна.

Цена

отруби для похуденияВ виде сухой фасованной (по 200г) субстанции, ценовая категория выглядит следующим образом:

  1. Пшеничные – 60-70 рублей.
  2. Овсяные – 70-75 рублей.
  3. Ржаные – 50-60 рублей.
  4. Льняные – 90-110 рублей.

Если форма выпуска в гранулах (комочках), цена увеличивается на каждый вид в среднем на 10-15% из-за промышленных затрат на производство продукции. Но этот фактор, скорее плюс, нежели минус – ведь весь продукт не рассыпается и намного приятней выглядит в процессе употребления.

Способы применения

Внимание: перед употреблением данного продукта посоветуйтесь с врачом или учитывайте индивидуальные особенности организма.

  1. Сухой метод. Молотый зерновой материал необходимо употреблять порционно и в точных пропорциях, а именно:
    • В первый день приёма, необходимо глотнуть чайную ложку отрубей и залить 200мл воды за полчаса до завтрака. Второе и третье принятие сухого средства похудения проходит аналогичным образом при последующих приёмах пищи (обед и ужин).
    • С каждым последующим днём, порцию необходимо увеличивать на 0.5 чайной ложки, но на 5 день она не должна превышать 3 столовых ложек в день. Иначе это скажется на расстройствах желудочного тракта (понос или запор).
  2. Совмещение отрубей с молочными продуктами. Этот метод необходим для людей, которым просто необходим ежедневный приём молока, дабы повысить уровень содержания в костном материале витамина D. Нередко, встречаются индивидуальные диеты с добавлением к отрубям малого количества фруктов, содержащих витамин С.
  3. Маски с отрубями. Употреблять неприятные на вид «отходы» не имеет смысла, если внутренние органы работают нормально. Но на кожном покрове время от времени появляются красноватые высыпания – это знак, что чего-то не хватает.
Чтобы стабилизировать ситуацию, приготавливаются специальные жидкие субстанции, которые наносятся на определённые участки тела и на конкретное установленное время его «пребывания».

Рецепты

отруби

Популярные рецепты:

  1. Простой рецепт: 5 столовых ложек пшеничных отрубей необходимо смешать с подогретым молоком малой жирности (15%) в пропорции 1:1. В процессе перемешивания должна образоваться однородная структура. Её необходимо принимать порционно – за 2 приёма перед едой. Готовить эту субстанцию необходимо дважды в день, ведь через короткое время при комнатной температуре она скисает и становится непригодной для употребления.
  2. «Сладкие отруби». Необходимые ингредиенты: 3 куриных яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, 4 ложки какао, 5 стаканов пшеничных отрубей. Пошаговый процесс:
    • Подготовить воду к процессу кипения (80-90°С).
    • Всыпать в воду отруби, постепенно перемешивания (не повышая температуру).
    • Разбить яйца и тщательно взбить блендером.
    • Совместить яйца с набухшей «кашей» от горячих отрубей и перемешать до образования однородной субстанции.
    • К этому составу добавить пачку сухих дрожжей и перемешать.
    • Снять горячую массу с плиты и оставить «набухать» на 15 минут.
    • Из получившегося теста вылепить фигурки или поместить его в формочки и поставить в духовку на 10-12 минут при её нагреве до температуры 200°С. Изъять из неё готовый продукт после прохождения этого времени и присыпать «вкусные экземпляры» ванилью или порошковым какао.
  3. Маска для лица:
    • Из овсяных или ржаных отрубей, весом 200-300г приготовить тёплую субстанцию с добавлением к ним 100мл молока или кефира.
    • В процессе их набухания добавить к ним 50мл натурального мёда.
    • После смешивания, нанести тонкий слой получившейся массы на проблематичное место и подождать 15-18 минут.
    • Далее, маску необходимо смыть тёплой проточной водой и нанести на кожу детский крем.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Своеобразная диета помогает с помощью злаковых ингредиентов абсорбировать шлаки и токсичные элементы в кишечном тракте и выводить их из организма естественным путём.
  2. В некоторых случаях помогает избавиться от тромбоза и варикозного расширения вен.
  3. Специальные отрубные маски – очищают кожу и придают её нормальный цвет.
  4. Отруби способствуют плавному и правильному выведению излишних жировых отложений.

Особого вреда от употребления отрубей для организма получить нельзя, если придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов-диетологов:

  1. После каждого приёма злакового материала – его необходимо запивать водой.
  2. Не стоит превышать ежедневную дозу любого абсорбента в количестве 3 столовых ложек.
  3. Необходимо делать перерывы между периодами отрубей (14 дней ежедневного приёма, а после, неделя отдыха для организма и без приёма тяжёлой пищи).

Противопоказания

К сожалению не все люди могут употреблять отруби – существуют и некоторые ограничения:

  • язва двенадцатиперстной кишки.
  • гастрит.
  • холецистит (при нём гораздо безопаснее худеть, соблюдая специальную диету).
  • гепатиты различной группы;

Отзывы

девушка с хлебом

Svetlantik: “Не знаю кому как, но после употребления овсяных отрубей, у меня начиналось постоянное чувство голода, и я ела и ела совсем разные продукты. Сбросить получилось только около 2кг за недели.”

Оксана: “Поседела на ржаной диете около 10 дней. Несмотря на рекомендации, употребляла в пищу немного варёной куриной грудинки, но результатом довольна полностью – минус 2600г за короткое время. Я рекомендую всем девушкам попробовать.””

Иван Головко: “Я давно страдаю ожирением (с 14 лет). Перепробовал много способов, чтобы избавиться от него, но ничего не выходило. Сколько я перечитал женских журналов с рекомендациями – не перечесть. Недавно (просто случайно) увидел рекламу в рунете о пользе льняных и пшеничных отрубей. Сначала (естественно) не поверил, но решил попробовать – всё равно нечего терять (мой вес 163кг).

Я не ожидал, что ежедневное употребление сухого жмыха, запивая его водой, поможет мне потерять за 5 дней 3 килограмма «ненавистного» жира. Парни с ожирением – попробуйте.”

Алена: “Я считая, что это полный бред, ведь я просидела на ржаной диете всего 3 дня и у меня началась сильнейшая диарея прямо на работе. От этого изумления я была в шоке и поэтому бросила все мероприятия.”

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Екатерина Дореева

Екатерина Дореева - журналист, специализирующийся на питании и здоровом образе жизни. Окончила Высшую школу журналистики при Санкт-Петербургском государственном университете в 2008 году. Сегодня является известным автором статей и блогером, работает с известными изданиями и блогерами.
Добавить комментарий