Меню, рецепты и эффективность соблюдения низкокалорийной диеты

Сегодня вершину популярности среди способов похудения занимает низкокалорийная диета, суть которой заключается в уменьшении ежедневного потребления калорий. Подобная система составления рациона позволяет запустить программу использования накопленного ранее энергетического запаса.

пустая тарелка

Правила и принцип действия

В роли собственных запасов выступает жировая прослойка, поэтому низкокалорийная диета способствует похудению. Лучший вариант системы низкокалорийного питания заключается в индивидуальном подходе при разработке программы врачами-диетологами, с учетом физической нагрузки, наличия различных заболеваний, ритма жизни, весовой категорию и возраста.

Основная задача низкокалорийной диеты заключается в снижении общего количества калорий, употребляемых с дневным рационом за счёт сокращения жиров, углеводов. Основой меню выступают продукты, состоящие из белков.

Система питания имеет некоторые правила, соблюдая которые становится возможным значительно уменьшить жировые отложения за короткий промежуток времени и при этом сохранять бодрость и прекрасное настроение.

Основные правила, ведущие к успешному похудению:

  1. Калорийность общего дневного рациона не должна выходить за пределы 1400 калорий.
  2. Сократить потребление жиров, содержащихся в пище до 70-80 гр в сутки.
  3. Употреблять не менее 2 литров чистой свежей воды. Также, разрешается пить чай (несладкий) и компот (из сухофруктов).
  4. Убрать из рациона продукты, содержащие простые углеводы, а потребление сложных сократить до 90-100 грамм.
  5. Полное исключение употребления любых алкогольных напитков.
  6. Увеличение белковой пищи в рационе. Именно эти продукты богаты минеральным и витаминным комплексом, а также клетчаткой, что способствует усиленному сжиганию жировых отложений и сохраняет при этом мышечную массу.
  7. Полное исключение или значительное уменьшение добавляемых в блюда солей, пряностей и специй.
  8. Организовать систему дробного питания в течение дня.
  9. Ужинать не позднее чем за 3 часа до сна.

Разрешенные и запрещенные продукты

низкокалорийные продукты

Система питания подразумевает полное исключение из суточного рациона следующего набора продуктов:

  • блюда, приготовленные с помощью обжарки;
  • сдоба;
  • любая выпечка;
  • хлебобулочные изделия, где технологией производства заложено использование муки твёрдых сортов;
  • любые макаронные изделия;
  • бульоны (мясные и рыбные);
  • овощи в замаринованном виде;
  • супы с наличием бобовых, картофеля и любых круп;
  • супы с использованием концентрированного молока в приготовлении;
  • колбасные изделия;
  • копчёности;
  • мясо жирных сортов (баранина, утка, гусь и свинина);
  • яйца (жареные);
  • консервы рыбные;
  • икра;
  • рыба (вяленая или сухая);
  • жиры животного происхождения – сало, маргарин;
  • морковь;
  • зелёный горошек;
  • молоко топлёное;
  • молочные и кисломолочные продукты с жирностью более 9%;
  • шоколад разных видов;
  • кондитерские изделия;
  • сухофрукты;
  • фрукты и ягоды сладких сортов (бананы, арбузы, белый виноград);
  • газированные напитки;
  • джем и варенье;
  • какао;
  • мюсли;
  • овсяная и пшеничная крупы;
  • манка и белый рис;

Разрешено употреблять при низкокалорийной диете:

  • супы на овощной основе – к ним относятся борщи (без мяса), свекольники и окрошки, луковый суп;
  • гречневая крупа;
  • хлебобулочные изделия (до 80 грамм в сутки) приготовленные на основе муки грубого помола;
  • постное мясо (крольчатина, индейка, телятина, курица);
  • перловая, кукурузная и ячневая крупы;
  • кисломолочные продукты с жирностью до 3,2%;
  • вареные яйца (куриные или перепелиные);
  • морепродукты (морской гребешок, устрицы, креветки, мидии, водоросли, ламинарии);
  • рыба (судак, форель, треска);
  • томаты;
  • сельдерей;
  • артишок;
  • огурцы, баклажаны;
  • зелень;
  • кабачата, капуста, редька;
  • свекла (в небольших количествах);
  • грибы (тушёные);
  • тыква;
  • миндаль, фундук, грецкий орех;
  • чай без добавления сахара;
  • натуральные свежевыжатые соки с кожицей и мякотью;
  • цитрусовые;
  • черешня, морошка, голубика;
  • клубника, слива, гранат;
  • киви, яблоки (зелёные сорта);
  • ежевика, клюква;
  • хурма, персик;

Меню на 7 дней

тарелка с горохом

Диетологи составили очень действенное меню, рассчитанное на 7 дней. Употребляя этот набор продуктов в точности с рекомендациями можно не только скинуть лишние килограммы, но и сохранить необходимые силы и энергию на весь период диеты.

1 день:

  1. Завтрак: чай без сахара, спустя 2 часа допускается 80-100 грамм творога.
  2. Обед: яйцо вареное – 1 шт., салат из свежей капусты и яблока.
  3. Ужин: говядина отварная 100-120 грамм, салат из свежих овощей.
  4. При ощущении сильного голода можно перекусить одним яблоком зелёных сортов.

2 день:

  1. Завтрак: чай без добавления сахара. Спустя 1-2 часа можно употребить 50-70 грамм отварной курятины.
  2. Обед: салат из свежей капусты с добавлением яблока и печёный картофель (1 шт.).
  3. Ужин: 100-120 грамм отварной куриной грудинки и салат из свежих овощей.
  4. В течение дня возможно перекусить одной небольшой грушей.

3 день:

  1. Завтрак: чай с долькой лимона без добавления сахара. Спустя 1-2 часа рекомендуется к употреблению 20-30 грамм сыра.
  2. Обед: треска отварная 180-200 грамм и салат из свежей капусты.
  3. Ужин: салат «Винегрет» без добавления картофеля.
  4. Среди дня при сильном голоде можно перекусить грейпфрутом (1 шт.).

4 день:

День считается периодом разгрузки. Разрешено пить воду без газа и съесть в течение суток 800 грамм творога.

5 день:

Продолжаем разгрузку. Потребуется 1,5 кг яблок и зелёный чай/вода.

6 день:

  1. Завтрак: чай без добавления сахара. Спустя пару часов употребляем 70-100 грамм творога.
  2. Обед: картофель в печёном виде и салат из свежей капусты с дольками яблока.
  3. Ужин: салат из свежих овощей и 80-100 гр отварной крольчатины.
  4. Можно перекусить среди дня одной маленькой грушей.

7 день:

  1. Завтрак: чай с долькой лимона без добавления сахара. Спустя 1-2 часа допустимы к употреблению 20-30 грамм сыра.
  2. Обед: треска отварная 150-200 грамм, салат из капусты (свежей).
  3. Ужин: салат «Винегрет» без добавления картофеля.
  4. В течение дня можно выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.

Рецепты

Салат «Винегрет» без добавления картофеля

салат винегрет без картошки

  1. Сварить 2-3 небольших моркови и 1 свеклу крупного размера.
  2. Квашеную капусту (около 100 гр) тщательно промыть под водой.
  3. Все овощи, предварительно остудив, нарезать очень мелким кубиком и перемешать с подготовленной капустой.
  4. К полученной смеси добавить 3 ст.ложки зелёного горошка (консервированного).
  5. Заправить салат ложкой растительного масла и сбрызнуть лимонным соком. Диетическое блюдо готово!

Картофель в печёном виде

печеная картошка

  1. Тщательно вымыть клубни картофеля.
  2. Разрезать его напополам (не очищать).
  3. Полученные срезы смазываем растительным маслом.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Присыпать срезы клубней мелко нарезанным укропом и отправить до готовности в прогретую духовку.

Салат с пекинской капустой «Витаминный»

витаминный салат из пекинской капусты

  1. Подготовить половину небольшого авокадо, половину зелёного яблока, 350 гр капусты (пекинской), 1 яйцо (предварительно отварить), 1 ст.л. натёртой на крупной тёрке моркови.
  2. Растираем половинку авокадо с долькой чеснока.
  3. Добавляем яблоко, предварительно его очистив от кожуры.
  4. Всё измельчаем с помощью блендера.
  5. Пекинскую капусту мелко нарезаем и добавляем заправку из блендера.
  6. К полученным ингредиентам добавляем морковь и мелко порезанное яйцо.
  7. Всё тщательно перемешиваем.

Выход из диеты

фрукты на вилках

Чтобы продержаться весь период на низкокалорийном питании, потребуется железная сила воли и конечно же самодисциплина. В противном случае, при первом чувстве голода будут постоянные срывы.

Диета прекрасно очищает организм и избавляет его от шлаков и накопленных жиров. Однако, стоит помнить, что применение подобного рода питания не должно длиться более 10 дней. Превышение допустимой нормы спровоцирует проблемы со здоровьем и психологическое состояние худеющего. Выходя из диеты ни в коем случае нельзя вернуться к употребляемому ранее калорийному рациону.

Иначе, сброшенные килограммы не только быстро вернутся, но и прибавят пару-тройку дополнительных, чтобы создать так сказать запас в случае дальнейшего возникновения голодных дней.

Выходя из диеты рекомендуется постепенно увеличивать суточную норму калорий на 50-100 грамм в 7-10 дней. Углеводы также вводим по чуть-чуть. И наблюдаем некоторый период времени за весом. если он стоит на месте, то можно спустя некоторое время добавить следующие 50-100 калорий. И снова та же система, пока калорийность (суточная) не достигнет рекомендуемых 1500-1600 ккал.

Преимущества и недостатки

девушка ест салатСреди достоинств подобной системы питания можно выделить:

  1. Разнообразный рацион.
  2. Возможность долгого поддержания полученного результата.
  3. За период применения диеты значительное уменьшение желудка, что способствует снижению аппетита в будущем.
  4. Очищение организма.
  5. Реальное сжигание жировых прослоек, накопленных организмом в разных частях тела.

Как и любая диета низкокалорийное питание имеет некоторые недостатки:

  1. У некоторых людей тяжёлая переносимость диеты (возникновение слабости и головных болей);
  2. Первые дни ярко выражено мучительное чувство голода.

Противопоказания

Перед тем, как перейти на низкокалорийную систему питания, следует удостовериться в том, что худеющий не попадает в список противопоказаний:

  1. Возрастная категория до 18 лет.
  2. Наличие желудочно-кишечных заболеваний.
  3. Хронические заболевания.

Эффективность

плоский животик

Вполне естественно, что любой человек, желающий похудеть и оздоровить свой организм, задаётся вопросом насколько эффективна данная диета. При соблюдении всех советов и рекомендаций диетологов, применение питания на основе снижения потребления суточной калорийности рациона способно снизить вес от 3 до 7 кг за 10 дней.

А уж если помимо системы питания добавить физическую нагрузку, то результаты могут превзойти всяческие ожидания и очень скоро можно будет приобрести настолько желанную стройную фигуру.

Отзывы

Екатерина, 37 лет: “Очень интересная система питания. Применив на себе советы диетологов и пройдя 10-дневный курс смогла избавиться от 5 килограмм. Кожа теперь невероятно свежа и подтянута. А самое главное, что за период голодных дней я совершенно не чувствовала постоянной усталости. Напротив была бодра и весела. Мне очень понравилось.”

Оксана, 23 года: “Сидела на низкокалорийном питании второй раз. Очень подкупает разнообразие рациона. К тому же ,не так сильно в период диеты мучает чувство голода. В первый раз скинула 4 килограмма. Во время второй попытки похудеть добавила утреннюю гимнастику по утрам и бег 2-3 км вечером.

За 10 дней смогла сбросить оставшиеся лишними 8 кг. Теперь моя фигура выглядит идеально. Время от времени для поддержания результата использую разгрузочные дни. Это помогает всегда оставаться в форме.”

Анастасия, 30 лет: “Применяя низкокалорийное питание сбросила 2 кг за 10 дней. Лишних килограммов немного, поэтому и результат довольно скромный. Единственный минус как по мне – постоянное чувство голода в первые дни. Я была готова съесть слона. Совершенно не могла спать. Однако на 4 день диеты эти мучения ушли и появилась лёгкость во всём теле.”

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Екатерина Дореева

Екатерина Дореева - журналист, специализирующийся на питании и здоровом образе жизни. Окончила Высшую школу журналистики при Санкт-Петербургском государственном университете в 2008 году. Сегодня является известным автором статей и блогером, работает с известными изданиями и блогерами.
Добавить комментарий