Диетические низкокалорийные рецепты для похудения в домашних условиях

Ошибочное мнение многих людей пытающихся сбросить лишний вес, что диетическое питание – это безвкусные и неаппетитные блюда. Это вовсе не так. Основное правило в похудении в этом способе это получение удовольствия от процесса приготовления низкокалорийных блюд и от вкуса самой пищи.

Свои вкусовые предпочтения можно и необходимо формировать. Ниже мы приведем несколько кулинарных диетических рецептов для похудения в домашних условиях с разными основными ингредиентами, которые как раз пригодятся для сбалансированного питания. А в конце статьи мы расскажем, как сбросить несколько килограмм в течение нескольких дней с помощью строгой диеты.

девушка с гамбургерами

Лучшие рецепты диетических блюд

Мясо с овощами

мясное блюдо

Продукты:

  • 120 г сырой говядины;
  • 50 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 20 г корней петрушки и сельдерея;
  • лаврушка, перец, соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно вымыть. Положить в кастрюлю, при закипании снять пенку, варить на медленном огне 1,5-2 часа. Овощи добавить до готовности мяса, а перец, соль, лавровый лист следует класть до окончания варки минут за 15.
  2. Калорийность готового блюда составляет на 100гр = 261,6 ккал, но при этом вес и калорийность добавленных ингредиентов не учитываются. Это самое простейшее мясное блюдо, от употребления которого нельзя поправиться.

Низкокалорийная курица

блюдо из курицы

Куриное мясо незаменимо в приготовлении диетических блюд – это хороший способ для похудения. Если использовать куриное мясо и правильно готовить, то блюдо получается красивым и очень вкусным. В курином мясе есть белок, но мало калорий, полезно оно еще и тем, что замечательно усваивается организмом.

Диетологи советуют употреблять в пищу лишь отварную куриную грудку, но все остальные части курицы тоже вполне допустимы, если снять с них излишки жира и кожу. Чтобы блюдо с куриным мясом ( см фото), то отварите 250 г куриного филе.

Возьмите средних размеров морковь и брокколи 300 г, нарежьте и тушите в течение 15-20 минут. После этого нарежьте мясо на кусочки и вместе с овощами продолжайте тушить. К приготовленному салату добавьте оливковое масло либо обрызгайте сверху соком лимона.

Достаточно легкое блюдо позволит забыть о чувстве голода в течение нескольких часов. С этим рецептом можно импровизировать, добавляя в него другие овощи: бобы, капусту, спаржу, цуккини.

Запеченная рыба

блюдо из рыбы

Рыба также отличается высокой питательностью, к тому же быстро и легко усваивается, что очень важно для диетического питания. Для эффективного похудения особенно подходит не жирная рыба, в которой очень мало калорий, но содержится ряд полезных микроэлементов и витаминов.

К ним относятся морские и речные рыбы: минтай, карп, кефаль, камбала, щука, сазан, палтус, судак, тунец и многие другие. Из такой рыбы можно приготовить много полезных для похудания блюд, она легко превращается в суфле, отваривается, запекается и готовится на пару.

Вот пример как приготовить рыбу, запеченную с овощами, для этого понадобится:

  • филе рыбы;
  • картофель, лук;
  • молоко, сметана, сыр;
  • кетчуп, приправы;
  • мука;

Сначала отваривается картофель, пока он варится, можно приготовить соус, для этого нарежьте мелко лук, при обжарке добавьте немного муки и сметаны 100 г, кетчупа чуть поменьше, для вкуса. Заливаем стакан молока, тушить все примерно 4 минуты, и соус готов.

Картофель нарезаем кружками и выкладываем на противень. Сверху укладываем филе и заливаем соусом, не закрывая крышку, запекаем 30 минут при температуре 220 градусов. Дальше все посыпать тертым сыром и отправить допекаться в духовку еще на 10 минут.

Несмотря на то, что в приготовлении используются сметана и молоко, это блюдо считается диетическим, и его рекомендуют диетологи.

Овощная смесь

овощное рагу

Овощные блюда, прежде всего — это правильное и здоровое питание, недаром такие блюда употребляют долгожители и вегетарианцы, а также много современных людей, практикующих различные духовные практики.

Такие рецепты отличаются малой калорийностью и щадящим методом кулинарной обработки. Если строго придерживаться некоторых правил: использовать для приготовления только духовку и обваривание продуктов на пару, то можно добиться хороших результатов, скинув лишний вес уже через 3-4 дня.

При строгой диете овощные блюда подходят как нельзя лучше, даже если жарить овощи с добавлением масла или жира. Сама структура овощей значительно тверже, в отличие от фруктового строения, это тоже считается одним из факторов интенсивного похудания, так как усваивание организмом овощей происходит медленнее, чем при употреблении фруктов.

Сейчас мы расскажем, как приготовить красивое блюдо из сладких перцев с фаршированными баклажанами.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 8- 10 сладких перцев;
  • 2-3 баклажана;
  • средних размеров луковица;
  • 2-4 помидора;
  • 40 г оливкового масла, сметана;
  • перец, соль, чеснок;

Процесс приготовления:

  1. Удалить верхушки с вымытого сладкого перца с помощью ножа, вырезать семена. Запечь в духовке баклажаны, удалить аккуратно с них кожицу и мелко нарезать.
  2. Лук накрошить и пожарить на масле. Все вместе тщательно перемешать, добавив соли, перца и чеснока по вкусу.
  3. Полученной массой фаршируем перец. Зафаршированные перцы укладываем в кастрюлю. Нарезать помидоры, и немного потушить на сковороде. Получив таким образом немного соуса, можно залить им перец.
  4. Добавить сметану, и отправить в духовку на 30-40 минут.

Фруктовые салаты

фруктовый салат

Фруктовые салаты очень полезны не только при диетическом питании, они замечательно очищают кишечник, обогащают организм витаминами, микроэлементами, которые необходимы человеку. Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно фрукты на завтрак, чтобы улучшить цвет лица, работу кишечника, к тому же, если следовать этому совету, то фигура через короткое время станет стройной, а талия станет похожа на осиную.

Фруктовые блюда не обязательно должны быть экзотического вида и содержания. Для приготовления фруктовых салатов вполне подойдут обычные фрукты, произрастающие на отечественных просторах. Для приготовлений можно использовать ягоды, яблоки, груши, растущие на приусадебном участке.

Для салатов выбирайте свежие ягоды, фрукты, а не замороженные или консервированные, в которых уже мало остается витаминов.

Мы покажем вам простой салат из яблок, который может себе позволить любая хозяйка, желающая похудеть в домашних условиях. Яблоко можно сочетать со многими овощами (капуста, свекла, тыква, баклажан, морковь), и это самый распространенный диетический фрукт.

Салат из яблок:

салат из яблок

Яблоко и выбранный овощ нарезать или натереть на крупной терке. Для заправки подойдет сметана, оливковое масло. Некоторые овощи можно отварить перед смешиванием, например, свеклу, тыкву.

Овощи выбираются исходя из вкусовых предпочтений и потребностей. Морковь, тыква, свекла придают блюду сладость и питательность, сельдерей улучшает иммунитет. Если вы хотите быстро сбросить лишний вес, то рекомендуется добавлять квашеную капусту, малосольные огурцы, здесь шинковать нужно крупнее, можно нарезать соломкой.

К такому салату добавьте сладкий перец, зеленый горошек, посыпьте зеленью.

Строгая фруктово-овощная диета

фрукты и овощи

Соблюдать эту диету больше недели не рекомендуется, но выдержать ее не составит особого труда. Для нормального функционирования организма, кроме овощей и фруктов, нужны и другие продукты, поэтому долгое время «сидеть» на такой диете не стоит. Лучше принимайте витамины во время этого «поста».  За 7 дней можно скинуть до 4 лишних килограмм.

Смысл процедур в чередовании дней в неделе: овощной день, фруктовый день. В течение дня можно съедать сколько угодно продуктов, хотя некоторые продукты не рекомендуют: картофель, бананы, виноград. Овощи и фрукты употребляются в любом виде: сырые, обваренные, ошпаренные кипятком, тушенные, но без добавления масла.

При питании по диетическим рецептам, не стоит забывать и о калорийности напитков. Невозможно регулярно употреблять напитки с большим содержанием натурального сахара и при этом не поправиться. Сахар усваивается также быстро, как и из любой другой пищи.

Используйте нежирную сметану при добавлении в салаты и соусы, либо воздержитесь от ее употребления, пока не заметите первый результат.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Екатерина Дореева

Екатерина Дореева - журналист, специализирующийся на питании и здоровом образе жизни. Окончила Высшую школу журналистики при Санкт-Петербургском государственном университете в 2008 году. Сегодня является известным автором статей и блогером, работает с известными изданиями и блогерами.
Добавить комментарий