Полезные свойства и рецепты имбиря для похудения

Имбирь – один из самых простых и эффективных средств для похудения, эффективность которого проверена временем и подтверждена огромным количеством положительных отзывов. Существует много разнообразных рецептов его приготовления, среди которых каждый может выбрать для себя подходящий по вкусу.

О том, чем полезен имбирь, как заварить его правильно и насколько эффективен этот метод борьбы с лишними килограммами, расскажем далее.

 

имбирный чай

Состав и свойства

Среди целебных свойств имбиря выделяются основные:

  1. Укрепляет стенки тонких сосудов.
  2. Стимулирует обменные функции.
  3. Налаживает работу желудка и кишечника.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Придаёт энергии и силы.
  6. Активирует выработку тел, борющихся с раковыми клетками.
  7. Тормозит процесс старения.

Полезные микроэлементы корня:

  • фосфор;
  • кальций;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • аскорбиновая кислота;
  • гингерол;

Как помогает в борьбе с лишним весом?

имбирьКорень имбиря можно употреблять в разных видах: молотый сухой, свежий, сухие листья. Большую популярность получил свежий корешок, который легко очищается и добавляется в разные блюда. Для похудения используют натёртый имбирь для заваривания чая.

Обладая согревающим эффектом, чай проникает в организм, стимулируя работу метаболических процессов и системы кровообращения.

Работа отдельных органов становится более качественной, расщепление пищи происходит быстрее, жировые клетки не получают шанса отложиться в подкожной прослойке.

Регулярное употребление чая настраивает систему пищеварения, работу кишечника.

Обменные процессы ускоряются, благодаря чему снижается масса тела.

Вспомогательные компоненты

Комбинируя имбирь с другими компонентами, можно добиться усиления эффекта:

  1. Корица является природным антиоксидантом. Влияет на снижение сахара в крови. Употребление корицы с пищей даёт быстрое чувство сытости, что избавляет желудок от перегрузок. Сочетание корицы и имбиря эффективно использовать при избытке жира в области живота.
  2. Мята отличается положительным воздействием на систему кровообращения, что связано с активацией точек, отвечающих за метаболический процесс. Также, действие растения направлены на регуляцию работы кишечника. Микроэлементы мяты становятся живительными веществами для печени.
  3. Все виды перца положительно влияют на работу систем пищеварения и кровообращения, что важно при похудении. Причем используется ценная приправа не только внутрь, но и для масок, настоек, применяемых в антицеллюлитных косметических процедурах.
С не меньшим успехом сочетают целебный корень с лимоном, сенной, брусникой и другими ингредиентами.

Как правильно заваривать?

имбирный чайДля заваривания нужно использовать свежий корень или сухой молотый порошок. Увядший и деформированный корень лучше не использовать, пользы будет немного.

Рецепты:

  1. Напиток№1: имбирный чай. В тёплый заварник положить 1/8 часть сухого имбиря или 1/2 чайной ложки свежего натёртого, добавить на кончике ножа молотый кардамон и все залить кипятком. При закрытой крышке и накрытым сверху полотенцем, напиток выстаивается 20-30 минут. Употребляется слегка тёплым или холодным.
  2. Напиток №2: имбирь/лимон. Натереть на тёрке корень и проварить его в воде на слабом огне 10 минут. После остывания, добавить дольку лимона и немного мёда. Можно использовать лимонный сок.
  3. Напиток №3: имбирь/корица. В термос сложить натёртый на крупной тёрке корень и 1/8 чайной ложки корицы. Заполнить ёмкость кипятком и закрыть плотно крышкой. Настаивать 2 часа. Перед употреблением можно добавить немного мёда.
  4. Напиток №4: имбирь/перец. Засыпать в заварник ¼ чайной ложки молотого имбиря и щепотку перца (душистого или чёрного). Залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Употреблять в холодном виде в течение дня.
  5. Напиток №5: имбирь/мята. Натёртый на мелкой тёрке корешок залить кипятком в термос и настаивать 30 минут. Затем открыть и добавить листья мяты. Снова закрыть и дать настояться 4 часа. Вместе с мятой можно добавить душицу и мелиссу, а так же оттенить вкус апельсиновым соком или цедрой.
  6. Напиток №6: имбирь/сенна. Молотый или свежий корень залить кипятком и добавить в него чайную ложечку травы сенны, пол чайной ложки сока лимона и чайную ложку мёда. Настаивать в течение 4 часов.
  7. Напиток №7: имбирь/брусника. Нарезать небольшое количество свежего корня соломкой и проварить 5 минут на слабом огне. Добавить 2 столовые ложки брусники, и довести до кипения. Выключить, перелить в термос и настаивать не менее 2 часов.

Как принимать?

Существует много способов применения имбиря в пищу с целью снижения веса. Самым простым считается добавление горстки корня к овощному салату, или употребление натёртой порции из кусочка корешка незадолго до еды. При этом, нужно приправить солью и соком лимона. Соль использовать в небольших количествах.

Самым эффективным средством для снижения жировой прослойки в области бёдер и живота является имбирный чай. Для усиления эффекта в него добавляются другие компоненты, имеющие свойства, воздействующие на метаболизм.

Обычно чай заваривают заранее, настаивают и в течение дня употребляют по 100 мл между приёмами пищи.

Для предотвращения бессонницы не стоит употреблять имбирный напиток в вечернее время.

Противопоказания

имбирь

Противопоказан при:

  • воспалении кишечника;
  • желчнокаменной болезни;
  • язве желудка;
  • аллергической реакции на компонент;
  • при высокой температуре;
  • патологии сосудов;
  • нарушении работы системы кровообращения;

Стоит проконсультироваться со специалистом перед приёмом имбиря в случаях:

  • беременности;
  • кормления грудью;
  • повышенного давления;
  • заболеваний сердца;

Преимущества и недостатки

Преимущества применения имбиря заключаются в следующем:

  1. Насыщает мозг кислородом.
  2. Способствует разжижению крови.
  3. Обладает противопростудным эффектом.
  4. Не меняет вкусовых привычек.
  5. Организм не испытывает стрессовой ситуации во время похудения.
  6. Снижает содержание холестерина в крови.
  7. Целебные свойства корня благотворно действуют на состояние и цвет кожи.
  8. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет.

Уникальное растение не зря многие столетия славится своими целебными качествами. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Не зря кулинары находят ему широкое применение, используя в первых, вторых блюдах, для напитков, соусов и выпечки.

Эффект наступит незамедлительно, если придерживаться рекомендаций врачей и диетологов, а главное не навредить здоровью, если имеются противопоказания к приёму.

Недостатки:

  1. Противопоказания.
  2. Необходимо готовить каждый раз свежие напитки, отстоявшийся напиток теряет свойства.
  3. Имбирь наполняет энергией и силой, поэтому следует дополнять курс похудения физическими нагрузками.
  4. Запрещается приём на ночь для предотвращения бессонницы.

Эффективность

результаты до и после приема

Результат действия имбирного чая будет заметен уже через несколько недель, но следует не забывать, что для получения положительного результата стоит пересмотреть обычный рацион. С помощью постепенного перехода на полезную пищу, организм перестроится и начнёт функционировать без стимуляторов.

Важно научиться культуре питания. Исключив жирную и копчёную еду, уже можно добиться неплохих результатов в похудении. Газированные напитки и соки, содержащие консерванты, также губительно сказываются на работе желудка и кишечника. Поэтому каждый должен сам решить для себя, что ему важнее: здоровье или мнимое удовольствие.

Среди зафиксированных результатов употребления имбирного чая с целью похудения:

  • за 2 недели минус 1-3 кг;
  • за месяц минус 4-7 кг;
  • за 3 месяца свыше 10 кг;

Отзывы

Кристина, 25 лет:

“Очень люблю разные отвары, травяные чаи. Из нескольких рецептов самыми вкусными являются напитки с добавлением имбиря. О его пользе при похудении узнала позже. Меня не удивляет теперь, что после употребления любимых салатов с майонезом я не набираю лишнего веса. Ну, конечно, если не переедать.”

Ольга Васильевна, 46 лет:

“Как человек мудрый в силу возраста вначале долго собирала информацию об имбире. Насмешливые отзывы некоторых женщин у меня понизили интерес к этому продукту. Но описание его качеств, свойств и советы диетологов, заставили пересмотреть отношение к методу контроля веса с помощью целебного корня.

Оказывается, в лечебных целях он действует в сочетании с другими компонентами и определённой дозировкой. Также, немаловажен режим приёма. На себе испытала его влияние. Кроме сброшенных 7 кг, я заметила стабилизацию давления, улучшение работы кишечника, да и настроение стало бодрее. А в моем возрасте это уже немаловажные достижения. Рекомендую попробовать!”

Татьяна, 37 лет:

“О пользе целебного корня знаю давно. Я преподаватель биологии. Перед применением растения в каких-либо лечебных или профилактических целях необходимо ознакомиться с его свойствами, изучить полезные качества и правила употребления. Только тогда результат будет весомым и ощутимым.

Сама использую регулярно имбирь для разных рецептов. Мне не только с помощью его удаётся контролировать вес, я совсем забыла о простудных заболеваниях и гипертонии. Советую и вам попробовать!”

до и после

до и после

Светлана, 32 года:

“Неоднократно пробовала заваривать напитки с имбирём. Определённой системы употребления не нашла. Употребляла наобум. Может из-за этого и результата не наблюдала…”

Полина 29 лет:

“В студенческие годы не могла сполна насладиться развлечениями и посиделками с друзьями. Острые шутки в мою сторону по поводу веса меня смущали и даже обижали. После окончания Вуза договорились встречаться каждый год летом, в день получения дипломов.

Первая встреча после года разлуки меня насторожила ещё больше и перевернула в корне собственное отношение к себе, когда увидела похорошевших и повзрослевших девчонок. Одна я оставалась толстушкой. Я раньше не пробовала худеть, то занятия, то лень мешали. В общем, я пропустила 2 года встреч, и моё появление стало триумфальным. А помог мне имбирь.

И изменять своему секрету я не собираюсь. Навсегда распрощалась со своими 23 кг. Я стройняшка!”

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Екатерина Дореева

Екатерина Дореева - журналист, специализирующийся на питании и здоровом образе жизни. Окончила Высшую школу журналистики при Санкт-Петербургском государственном университете в 2008 году. Сегодня является известным автором статей и блогером, работает с известными изданиями и блогерами.
Добавить комментарий