Диета 15 стол является разновидностью лечебной системы питания, которая предполагает полноценность и разнообразие рациона, если пищеварительная система человека находится в здоровом состоянии.
Суть и цели диеты
Исключаются из ежедневного питания только продукты, которые не относятся к здоровой пище, в остальном приветствуется получение организмом жиров, минералов, белков и углеводов в соответствии с нормой, а также дополнительное снабжение витаминами.
Всего существует 15 разновидностей лечебных диет, подобная градация названа в честь Певзнера, врача, который впервые предложил введение подобной системы еще в первой половине прошлого столетия.
Основная цель данной диеты – это обеспечение отдельных групп пациентов полноценным, здоровым и разнообразным питанием.
Рекомендуется на протяжении определенного периода времени придерживаться диетического стола №15 следующим группам лиц:
- Люди, у которых были диагностированы различные заболевания, которые при этом не требуют соблюдения специальных медицинских диет с жесткими ограничениями.
- Пациентам больниц, которые проходят восстановительный период после тяжелых заболеваний или операций, если они не затрагивали пищеварительную систему.
- Люди, которым по медицинским требованиям требуется общее укрепление организма, но они при этом являются физически неактивными.
- Люди, которые уже соблюдали разнообразные медицинские диеты и после этого нуждаются в проведении плавного перехода к обычному рациону питания.
Режим
Режим питания, который соответствует диетическому столу №15, должен выглядеть следующим образом:
- Осуществлять прием пищи 4-5 раз в течение суток.
- Полное исключение алкогольных напитков.
- Полное исключение острой, очень жирной пищи и блюд, которые долго и тяжело перевариваются.
- При некоторых стадиях гипертонической болезни используется специальная разновидность данной диеты, которая подразумевает уменьшенное потребление натрия хлорида. При ее соблюдении всю пищу можно готовить при любом варианте обработки, но без соли.
Распределение калорийности
Диетический стол №15 подразумевает в том числе и употребление калорийной пищи, но распределение калорий в течение одних суток должно происходить следующим образом:
- 20% отводится на утренний прием пищи.
- 10% полагается во время перекуса, который осуществляется между завтраком и обедом.
- Обед является наиболее сытным приемом пищи, на него отводится 35% от всех дневных калорий.
- Полдник по калорийности соответствует перекусу после завтрака, на него отводится 10% суточной нормы калорий.
- Во время ужина потребляется 20% суточной нормы калорий.
- Допускается небольшой перекус, который осуществляется незадолго до сна, в него может войти не более 5% от всех потребляемых за день калорий.
Разрешенные и запрещенные продукты
При соблюдении диетического стола №15 разрешено употребление большей части продуктов.
При этом, наиболее желательной является следующая пища:
- Пшеничные и ржаные хлебные сорта.
- Различные супы, наиболее желательными являются: борщ и прочие свекольные виды, щи, рассольник, а также мясные и рыбные бульоны.
- Молочная продукция как в натуральном виде, так и в качестве добавки для различных блюд. Кисломолочные напитки являются обязательной составляющей частью диетического стола данного типа.
- Вареные грибы и овощи.
- Свежие овощи и фрукты, желательно употребление в большом количестве для обеспечения организма максимальным количеством витаминов и полезных соединений. При этом, желательно полностью исключить из рациона или максимально уменьшить потребление бобовых сортов.
- Разнообразные кулинарные блюда, в основу которых входит мясо или рыба.
- Вареные колбасные сорта, сосиски, сардельки и другие подобные изделия.
- Макаронные изделия.
- Яйца в любом виде.
- Соки из любых видов фруктов или овощей.
- Отвары на основе плодов шиповника или пшеничных отрубей.
- Чайные или кофейные напитки, а также какао. В среднем, ежесуточно необходимо употреблять не менее 2 литров любой жидкости.
- Любые виды масла, которые добавляются в блюда. При этом, необходимо минимизировать количество потребляемого маргарина.
- Рис, гречка, овсяная крупа.
Однако, имеются и некоторые запреты, в первую очередь из рациона необходимо полностью исключить следующие продукты:
- Молочная продукция с высоким процентом жирности.
- Утиное и гусиное мясо, баранина, а также мясная продукция, отличающаяся слишком высоким содержанием жира, сало.
- Острый перец.
- Горчица.
- Алкогольные напитки в любом виде и количестве.
- Сдобное тесто.
- Маринады, острые разновидности специй.
- Соевые продукты.
- Свежевыжатые соки.
Химический состав диеты
При соблюдении данного диетического курса, обычно потребляемая в течение суток пища распределяется таким образом, чтобы она соответствовала следующему химическому составу:
- Суточная норма всех разновидностей белка должна составлять около 80-100 гр., при этом 60% из них обязательно должны быть животного происхождения.
- Количество жиров также составляет 80-100 гр., 25% их должны иметь растительное происхождение.
- Суточная норма углеводов составляет примерно 400-450 гр., в том числе 70-100 гр. должно приходиться на сахар.
- Соль составляет 12-15 гр., если не имеется противопоказаний по состоянию здоровья, в противном случае, показатель снижается до 5-7 гр.
- Свободная жидкость, употребляемая человеком в течение дня, должна быть не меньше 1,5-2 л.
Примерное меню на неделю
Для наглядности того, как должен выглядеть подобный диетический стол, ниже приводится образец подробного меню, каждый пункт соответствует дню недели начиная с понедельника:
1 день
Идеальный вариант завтрака – это омлет, причем приготовить его лучше всего на пару, дополнением к нему может служить хлеб с маслом и стакан крепкого черного чая. Во время перекуса, можно съесть тост с любыми овощами и зеленью, а также нежирным мясом; выпить отвар из плодов шиповника, который дополнительно можно разбавить медом.
Во время обеда, рекомендуется овощной суп с добавлением куриного мяса и тушеные овощи, дополнительно в зависимости от погоды и личных предпочтений можно съесть мороженое или порцию творожного крема.
Полдник в первый день диеты должен отличаться легкостью, поэтому лучше всего подойдут фрукты, например, яблоки, которые можно запить киселем. Подобная диета поначалу может показаться крайне тяжелой, поэтому поужинать можно плотно, лучше всего подойдет телятина, запеченная в фольге, в качестве гарнира можно использовать картофель и овощи.
Перед сном, хорошо будет выпить стакан кефира или черного чая, можно съесть плитку шоколада.
2 день
На 2 день диеты, завтрак должен начинаться с овсяной каши, в которую можно добавить мед или измельченные фрукты по вкусу, из напитков рекомендуется крепкий чай или кофе, с которым можно съесть небольшое количество хлеба.
Перед обедом, можно съесть сырники со сметаной, из напитков лучше всего подойдет чай с добавлением различных трав. Обед должен состоять из борща со сметаной, в качестве второго хорошо подойдет отварное говяжье мясо и гречневая каша, на десерт подаются любые виды фруктов.
Полдник должен быть легким, лучше всего выпить овощной сок и съесть небольшую порцию орехов или сушеных фруктов. Ужин будет более легкий, чем в первый день: овощной салат, вареный картофель, слабосоленая сельдь, из напитков лучше всего подходит травяной чай.
3 день
На завтрак подаются бутерброды с сыром и маслом, а также кофе или чай по выбору. Незадолго до обеда, хорошо съесть кекс, особенно шоколадный, а также выпить стакан ряженки. Основу обеда будет составлять вермишелевый суп, приготовленный на курином бульоне, на второе идут пельмени, для приготовления которых лучше всего использовать говяжий фарш и немного йогурта в качестве десерта.
Полдник состоит из запеканки и овощного сока. На ужин необходимо приготовить рисовую либо овсяную кашу, в зависимости от предпочтений в нее можно добавить изюм, морковь или сливки, из напитков только отвар из шиповника с добавлением меда.
Перед сном, съесть не более 1 стаканчика любого йогурта.
4 день
Завтрак состоит из яиц, можно также добавить хлеб, свежие овощи или небольшое количество красной икры. Через некоторое время, можно перекусить бутербродами с семгой и выпить стакан овощного сока. На обед будет рыбный суп и пирожки, на второе подается рыба с овощным гарниром, а также фруктовый салат, который можно заправить взбитыми сливками.
Полдник, должен быть легким: небольшое количество сыра, фруктовый джем, травяной или зеленый чай. Ужин обязательно мясной, также подается картофельное пюре и овощной или фруктовый салат.
Незадолго до сна употребляется любая кисломолочная продукция.
5 день
На завтрак лучше всего приготовить бутерброд с вареной колбасой и перед употреблением подогреть его, из напитков выбрать кофе или чай. Перед обедом, сделать небольшой перекус фруктами, лучше всего подходят яблоки либо апельсины. На обед готовится окрошка на кефире, на второе подается какое-либо мясное блюдо с овощным гарниром и стакан компота из сухофруктов. Полдник состоит из любого сока и творога, который дополнительно можно подсластить.
Ужин в этот день будет легким, на него готовятся вареники с творогом, к которым можно добавить сметану, из напитков предпочтение отдается отвару из плодов шиповника.
6 день
Завтрак состоит из овсяной каши, в которую дополнительно можно добавить тертых яблок, а также из стакана кофе или чая. Перекус перед обедом должен состоять из творожного сырка и небольшого количества питьевого йогурта.
На обед лучше всего подойдет густой тыквенный суп, в качестве второго выступает говяжье мясо и картофельный пирог. Во время полдника, необходимо выпить стакана киселя, также допускается употребление небольшого количества галетного печенья. На ужин потребуется приготовить рисовую запеканку, в которую можно добавить яблоки и изюм, помимо этого, можно съесть небольшую порцию мороженого и фруктовый мусс.
Перед сном, можно съесть 1 стаканчик любого йогурта.
7 день
На завтрак подается омлет, в который добавляется нежирная ветчина и свежие помидоры, из напитков предпочтение отдается чаю или кофе. В качестве полуденного перекуса, использовать пирожное, заправленное сметанным соусом, а также чашку травяного или зеленого чая.
Суп на обед в этот день отсутствует, вместо него подаются манты, которые лучше всего готовить из телятины, заправить их можно кетчупом, чесночным соусом или сметаной, в качестве послеобеденного десерта выступает творожно-ореховый пирог. На полдник, подается салат из любых видов свежих фруктов.
Ужин состоит из куриного мяса, которое рекомендуется запекать на гриле или готовить непосредственно на открытом огне, а также овощной салат, напиток любой.
Перед сном, необходимо выпить 1 стакан кефира.
Эффективность
Диетический стол №15 уже давно подтвердил свою эффективность, всего 1 неделя предложенного рациона дает следующие результаты:
- Нормализация пищеварительных процессов.
- Улучшение самочувствия человека после перенесенного заболевания.
- Положительная динамика по восстановлению после болезней.
Отзывы
Елизавета, 28 лет: «После тяжелой операции, долго лежала в больнице, питалась по лечебной диете №15, но в то время еще не знала ее названия. Состояние здоровья полностью нормализовалось, сейчас питаюсь без ограничений, поэтому считаю, что этот курс пошел на пользу моему организму».
Александр, 32 года: «Соблюдаю эту диету даже при отсутствии на данный момент каких-либо острых заболеваний. Причина проста, этот рацион очень полезен, он позволяет разбить прием пищи на 5-6 раз в течение дня, а входящие в него продукты являются полезными. Я практикую это для поддержания своего организма в тонусе и доволен результатом».
Маргарита, 24 года: «Врачи советовали эту диету после тяжелого заболевания, думаю, что такое питание может хорошо помочь в похудение. По крайней мере, я никогда не страдала от избыточного веса, но сидя на диете №15 сбросила несколько килограмм, энергии вдоволь».