Сахарный диабет – заболевание, которое имеет 2 основные причины: недостаточное усваивание глюкозы организмом человека или ожирение. При этом, огромную роль играет правильное питание. Однако, диета при сахарном диабете может дать хороший эффект только в самом начале заболевания.
Если болезнь в средней или тяжелой стадии, не обойтись без специальных препаратов, снижающих уровень сахара в крови, и инсулина. В этом случае, также следует поддерживать диетический стол.
- Основные правила ↓
- Различия для разных типов диабета ↓
- Особенности питания при 1 типе диабета ↓
- Особенности питания при 2 типе диабета ↓
- Диета 9 ↓
- Запрещенные/разрешенные продукты ↓
- Примерное меню ↓
- Рецепты ↓
- Рыбные котлетки на пару ↓
- Вегетарианский супчик ↓
- Суп-пюре из тыквы ↓
- Преимущества, недостатки и эффективность ↓
Основные правила
При сахарном диабете любого типа следует придерживаться следующим правил питания:
- Дробность. В сутки должно быть не менее 5-6 приемов пищи, что позволяет держать уровень сахара в крови в норме на протяжении всего времени.
- Режим приема пищи. Желательно есть каждый день в одно и то же время, это поможет регулировать сахар и способствует лучшему усвоению инсулина.
- Сахаросодержащие продукты запрещены к употреблению, это также касается сладких фруктов.
- Основу рациона должны составлять продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон.
- Желательно, чтобы пища не была жирной, при готовке лучше использовать растительные масла.
- Следует соблюдать калорийность пищи, чтобы количество калорий было одинаковое каждый день. Особенно это касается питания ребенка с таким заболеванием.
Особенность питания людей с избыточным весом состоит в том, чтобы большую часть рациона составляли овощи: капуста в любом виде, огурцы и шпинат, томаты и зеленый горошек. Они позволяют ускорить чувство насыщения.
Различия для разных типов диабета
Первый тип заболевания является инсулинозависимым, второй – инсулиннезависимый. В любом случае, диета позволяет минимизировать прием лекарственных препаратов, также она может использоваться для профилактики заболевания.
Особенности питания при 1 типе диабета
В данном случае, должна быть применена грамотная инсулинотерапия, которая подбирается врачом. Важнее всего поддерживать уровень глюкозы в крови, чтобы снизить возможность осложнений, поскольку опасность их довольно высока.
При назначении лечебного питания в случае 1 типа диабета, стоит все продукты рассматривать с точки зрения специальной системы Хлебных единиц, где 1 ХЕ = 12 г углеводов. Имеются таблицы, где можно узнать, сколько ХЕ содержится в том или ином продукте.
Основу диеты для 1 типа заболевания составляет расчет количества той или иной пищи, исходя из содержания в ней углеводов. Выбор продуктов довольно широкий, в том случае, если человек имеет нормальный вес и пользуется лекарственными препаратами.
В целом, питание человека с инсулинозависимым диабетом может и не отличаться от обычного рациона здорового человека, главное, чтобы каждый прием пищи не превышал потребление 7-8 ХЕ, то есть не более 90 г углеводов.
Важно! Диета для 1 типа заболевания категорически исключает потребление сладких, особенно газированных, напитков.
Особенности питания при 2 типе диабета
Основными причинами развития этой формы заболевания становятся:
- Ожирение.
- Переедание.
Основная задача в этом случае – организовать правильный обмен веществ. Обязательны минимальные физические нагрузки и грамотно подобранная система питания, которая должна составляться врачом эндокринологом в индивидуальном порядке.
При подборе диеты учитываются такие факторы:
- пол;
- возраст;
- образ жизни человека;
В первую очередь, питание направлено на снижение веса, поэтому калорийность пищи должна вычисляться исходя из того, что на килограмм веса женщины требуется в день 20 калорий, для мужчины – 25 калорий.
Лечебная диета для людей с заболеваниями 2 типа должна соблюдаться постоянно. Чтобы это было легче перенести, стоит делать стол вкусным и разнообразным. При этом, не стоит забывать ограничивать потребление сахаров и высококалорийной пищи.
Кроме того, ограничение еды приводит к тому, что в организме замедляются обменные процессы. Человек становится вялым, постоянно хочет есть.
Диета 9
Диета 9 является базовой системой питания при таком заболевании, как сахарный диабет. Ее могут использовать люди с легкой и средней формой диабета, при 1 и 2 стадии ожирения, особенно эффективна она при втором типе.
Цель его проста – скорректировать обмен веществ. Ее характеристики следующие:
- В рационе высокое содержание белков и растительных жиров.
- Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, вареным или тушеным.
- Еда должна быть теплой, но не горячей или холодной.
- Употребление продуктов только из разрешенного списка.
- Исключение из рациона полностью сахара, замена его сорбитом или ксилитом.
- Ограничение соли и приправ, жареных блюд и копченостей.
- Потребление жидкости небольшое – около 1,5 литров в день.
При соблюдении диеты 9, полностью из рациона исключаются следующие продукты:
- соленая рыба;
- жирный бульон (мясной, рыбный);
- выпечка;
- консервированные продукты;
- все сладости, включая соки и лимонады;
Запрещенные/разрешенные продукты
При соблюдении диетического питания, следует учитывать потребление следующим групп продуктов:
- Злаки, макаронные изделия.
- Картофель и фрукты.
- Молоко и его производные.
Рацион желательно составлять из следующих продуктов и блюд:
- Хлеб, только ржаной, не более 350 г в день, если разрешит врач.
- Легкие супчики, овощные, рыбные, грибные, на постном мясе. Но не более 2 раз в неделю. Можно готовить свекольник или окрошку.
- Отварное мясо кролика, курицы, телятины, индейки.
- Нежирные виды отварной рыбы (судак, сазан, треска, навага, щука).
- Овощи запеченные, вареные, сырые.
- Бобовые и крупы можно ограниченно, при этом, хлеб в этот день есть не стоит. Разрешены пшено, ячка, овсянка, греча, перловка.
- Можно не более 2 яиц в день, вареных, всмятку, в виде омлета.
- Фрукты: яблоки, цитрусовые, кислые ягоды – стакан в день, можно варить компоты.
- Для приготовления можно использовать творог, простоквашу, кефир.
- Соусы к гарнирам делаются на овощных отварах, можно добавлять коренья, молоко, томатное пюре (не кетчуп).
- Сливочное масло ограничено 40 г в день, готовить лучше на растительном масле.
- Напитки: все без добавления сахара. Чай и некрепкий кофе, томатный сок без соли, свежие домашние соки, компоты.
Стоит забыть на диете об употреблении следующих продуктов:
- все сладости, кроме тех, что разрешены врачом (на сорбите);
- острое, соленое, копченое, жиры;
- острые приправы – горчица, хрен, перец;
- жирные бульоны;
- консервы, икра;
- консервированные и маринованные овощи;
- алкоголь;
Примерное меню
Меню диабетика может включать любые блюда, приготовленные из разрешенных продуктов.
Завтрак:
- гречневая каша с молоком;
- творог;
- перловая, овсяная, пшенная каши;
- отварные яйца – 2 штуки или омлет;
- кусок докторской колбасы;
- порция винегрета без добавления картофеля;
Обед:
- зеленые весенние щи;
- рассольник на нежирном бульоне;
- кусок отварной куриной грудки;
- отварная телятина под молочным соусом;
- вегетарианский борщ;
- окрошка без картофеля;
- гороховый суп с курицей;
- треска, запеченная в фольге;
- котлета из говядины с гарниром из цветной капусты;
Ужин:
- навага, запеченная под молочным соусом;
- капустно-морковный шницель;
- кусок отварной грудки с тушеной капустой;
- винегрет овощной с вареным яйцом;
- овощное рагу;
- тушеная печень;
В качестве перекусов можно выбирать несладкий кефир, простоквашу, яблоки и несладкие сорта груш, апельсины и грейпфруты.
Рецепты
Примерные рецепты блюд для диабетиков.
Рыбные котлетки на пару
Для их приготовления потребуется:
- 300 г рыбного фарша готового или филе наваги, судака;
- чайная ложка манной крупы (можно заменить кусочком булочки);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
Филе пропускается в мясорубку, готовый фарш смешивается с остальными ингредиентами. Формируются небольшие котлетки. Готовить их нужно на пару. Подавать на стол с тушеной капустой или гречневой кашей на воде.
Вегетарианский супчик
Ингредиенты:
- 2 л овощного или нежирного мясного бульона;
- 1/3 стакана фасоли;
- 500 г белокочанной капусты;
- репчатый лук, тертая морковь, петрушка и укроп;
- 3-4 томата;
- соль и лимонный сок для заправки;
Фасоль замочить на 3 часа, затем поставить вариться в готовом бульоне. Через полчаса можно запустить туда измельченную капусту. Из моркови, лука и томатов делается поджарка, но овощи не жарятся, а тушатся в небольшом количестве бульона.
Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. В конце варки поджарка опускается в суп. Через пару минут после закипания, добавляется измельченная зелень.
Суп-пюре из тыквы
Очень полезный и вкусный суп, для приготовления которого потребуется:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 1 некрупная морковь;
- кусок сельдерея;
- 1 луковица;
- маленький зубчик чеснока
- зелень;
Все ингредиенты измельчаются, заливаются 1,5 л холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, добавить лавровый листик. Варить на среднем огне в течение получаса после закипания. Затем смесь пропускается в блендер. Готовое пюре можно приправить солью и сметаной, посыпать свежей зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=Xc-urHPmVAM
Преимущества, недостатки и эффективность
Недостатком диеты при сахарном диабете можно назвать ограничение питания.
Хотя список разрешенных продуктов довольно широкий, а положительные стороны этот системы очевидны:
- Она позволяет ограничить прием лекарственных препаратов, не придется тратить средства на БАДы.
- При поддержании системы питания можно существенно снизить сахар, соблюдение правил позволит стабильно поддерживать его уровень близко к норме.
- При диабете 2 типа есть все шансы для полного отказа от инсулина.
Эффективность диеты при сахарном диабете доказана. Уже через несколько дней ограничительного питания сахар приходит в норму, а спустя неделю отмечается улучшение самочувствия. Поддержание системы позволяет устранить и многие хронические заболевания.
Естественно, стоит понимать, что это дело не одной недели или месяца. Путь к здоровью займет не один год, при этом каждый человек решает сам, что ему важнее: свое здоровье или временное удовольствие от изысков в еде.
Важным помощником в борьбе с этой болезнью становится качественный глюкометр. Измерять результаты необходимо регулярно, чтобы понять, как действует диетическое питание и какую пользу оно приносит организму.