Диета Маргариты Королевой – система питания известного московского диетолога, которая помогла привести фигуру в порядок многочисленным людям. Ее рекомендации по тому, какой должна быть еда и образ жизни для поддержания фигуры в надлежащем виде, учитываются многие годы.
Примером можно назвать отзывы известных людей, как Николая Баскова и Надежды Бабкиной, которые неоднократно говорили о важности составления дневного рациона по рекомендациям Маргариты Королевой. Уже долгое время подобная схема похудения находится в свободном доступе и каждый может попробовать изменить свою жизнь и тело, соблюдая определенные правила.
Особенности диеты
При создании определенных правил, диетологи ориентируются на некоторое воздействие на организм.
Наибольшей популярностью пользуется диета, которая рассчитана на 9 дней.
К ее особенностям можно отнести:
- Происходит разделение периода строгой диеты на 3 цикла, каждый из которых основан на использовании определенного продукта при приготовлении блюд. Благодаря этому, выдержать установленные правила гораздо проще, чем при «чистой» монодиете.
- Принцип составления рациона на протяжении 9 дней используется уже повсеместно, примером можно назвать диету 6-ти лепестков, которая также пользуется популярностью.
- В комментариях к рассматриваемой системе похудения сам диетолог отмечает, что начинать с нее нормализацию рациона не рекомендуется. Она подходит для тех, кто уже провел начальное изменение своего питания и хочет ускорить процесс сбрасывания лишних килограмм, улучшить результат. Также, подобная схема похудения подходит для сброса килограмм перед важным событием.
- Учитывая ранее приведенную информацию о том, что 9 дней похудения разделены на 3 цикла. можно выделить основные продукты, которые становятся этими циклами: рис, курица и овощи. Первые 2 продукта являются основным источником углеводов и белка в организм, а овощи позволяют проводить быстрое выведение токсинов из-за большого количества клетчатки.
Подобным образом можно охарактеризовать рассматриваемую диету, которую используют многие для снижения веса.
Основные правила
Многие воспринимают диеты как обычное ограничение в том, какие продукты можно употреблять. Однако, это совсем не так. Добиться необходимого результата можно исключительно при комплексном подходе к подобному вопросу.
Согласно проведенным исследованиям, именно установившееся отношение с детства между едой и человеком определяет то, как питание повлияет на организм.
Получить необходимый результат нельзя в нижеприведенных случаях:
- Нельзя воспринимать еду как главный источник удовольствия.
- Если во время стресса возникает сильная тяга к еде или алкоголю, также получить необходимый результат не получится, так как стресс сопровождает жизнь людей постоянно.
- Если нет разделения голода, потребности от сытости.
Именно поэтому, важно не только то, что ешь, но и как к этому относишься.
На основе подобного вывода были созданы нижеприведенные основные правила:
- Нужно есть небольшими порциями, желательно при разделении продуктов. Нельзя проводить употребление пищи после 7 вечера. Подобное правило позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и снизить нагрузку на кишечник.
- Вторым шагом можно назвать правильное употребление пищи. Торопливое насыщение приводит к повышению нагрузки, оказываемой на организм. Следует наслаждаться ароматом и видом блюда, тщательно ее пережевывать.
- Резкое ограничение в рационе приводит к изменению водному балансу. Поэтому во время диеты рекомендуется выпивать до 2,5 литра воды. Также, водный баланс предусматривает употребление чая за 30 минут до еды и после прохождения 60 минут.
Подобные моменты можно назвать основными при рассмотрении всех диет.
Рассматриваемая диета предусматривает использование определенных продуктов в отведенное время. Прием других продуктов приводит к нарушению установленного баланса, поэтому включать их не рекомендуется даже при учете количества калорий, белка и углеводов, жиров в продукте.
Этапы
Как ранее было отмечено, система состоит из 3 основных этапов, которые определяют использование указанных продуктов. Однако, по рекомендациям диетолога, также можно включить в систему разгрузочные дни, которые позволяют подготовить организм к уменьшению поступаемой пищи и калорий. Правильность прохождения разгрузочных дней определяет то, насколько сложно пройдет диета.
Разгрузочные дни заключаются в следующем:
- Продукты, которые могут быть использованы: кефир с низким процентом жирности, 100 грамм творога, огурцы, курица, картофель.
- Рекомендуется проводить разгрузочные дни со вторника по пятницу.
- Между разгрузочными днями и самой диетой должно пройти несколько дней, что стоит учитывать при выборе недели.
- На данном этапе можно сбросить до 3 килограмм.
- В день нужно выпивать до 2,5 литра чистой воды.
- Прием пищи заключается в определенном каждодневном чередовании: утром выпиваем кефир, через два часа съедаем картофелину, через еще 2 – огурец, также через 2 часа – четверть курицы. Такой рацион должен занимать день до 20. 00.
Разгрузочный день позволит приспособиться организму к употреблению малых порций еды на протяжении всего дня.
Меню на 9 дней и рецепты
Сама диета имеет следующее меню:
- Рисовые дни предусматривают употребление исключительно белого длиннозерного риса, который приготовлен по определенному рецепту.
- Следующие 3 дня заключаются в обогащении организма белком. В день должно быть употреблено 1200 грамм цыпленка, приготовленного на пару.
- Последние 3 дня основываются на употреблении овощей.
Как правило, блюда из указанных ингредиентов приготавливаются по особым рецептам.
Для каждого этапа предусмотрено использование определенного рецепта.
К ним можно отнести:
- При приготовлении риса: 250 грамм крупы, которую заранее замачивают, добавляют в 500 грамм воды. Нужно проводить варку на протяжении 15 минут. Полученное количество риса делят на 6 порций и съедают в течение дня. Можно съесть 3 чайные ложки меда и нужно выпить 2,5 литра чистой воды.
- При приготовлении цыпленка: шкура снимается после приготовления цыпленка, мясо отделяется от костей и делится на 6 равных порций, которые нужно употребить в течение одного дня.
- При приготовлении овощей: в рацион входит 500 грамм любых тушеных на пару овощей и 500 грамм свежих. Все это количество овощей делят на 6 равных порций и употребляют в течение одного дня.
При приготовлении всех блюд, не допускается добавление сахара, соли, масла.
Для начала, отметим, что сам диетолог, который создавал вышеуказанные правила, составил некоторые ограничения:
- Нельзя применять правила беременным и кормящим женщинам к своему дневному рациону.
- Люди младше 18 лет также не могут использовать подобные правила.
Эффективность
Использовать диету можно только не чаще 1 раза в 6 месяцев. Результатом можно назвать снижение веса до 10 килограмм. Однако, все зависит от особенностей организма.
Отзывы
Елена: “Сбросила за полный курс 4 килограмма, чувствовала легкость.”
Марина: “Использовала многие диеты, но всегда не могла довести их до конца. Проблема – сложное приготовление некоторых блюд. В этом случае смогла сбросить 7 килограмм, все просто готовится и относительно недорогое.”
Максим: “Всегда любил хорошо поужинать или пообедать, но никогда не завтракал. Через некоторое время начал замечать, что мой вес постепенно стал повышаться. Сначала не придал значения, но после понял – у меня реальная проблема.
Пытался сидеть на различных диетах, хватало на пару дней, так как сам приготовить не все могу. По этой системе смог сбросить 5 килограмм, порадовало то, что стал изменять принцип употребления пищи. Небольшими порциями в течение дня едят многие и не страдают от плохого самочувствия.”