Чтобы организм не накапливал жир от пищи с чрезмерным содержанием калорий – необходимо уменьшить поступление в него углеводов, при этом, не должно уменьшаться количество белков. Таким правилам питания соответствует безуглеводная диета, отличающаяся простотой, высокой эффективностью, сытным меню и положительными отзывами.
- Принцип действия ↓
- Правила ↓
- Разрешённые и запрещенные ингредиенты рациона ↓
- Примерное меню ↓
- На один день ↓
- На неделю ↓
- Рецепты ↓
- Бульон с рыбными фрикадельками ↓
- Запечённая говяжья вырезка ↓
- Салат из куриной грудки со шпинатом ↓
- Омлет с сёмгой ↓
- Преимущества и недостатки ↓
- Противопоказания ↓
- Эффективность ↓
- Отзывы ↓
Принцип действия
Углеводы, по своей значимости насыщают кровь человека глюкозой, которая в свою очередь влияет на выработку инсулина. Когда его содержание больше, чем нужно – организм требует восстановления баланса (потребления калорийной пищи).
Если этого не происходит – ощущается голод, а через некоторое время организм принимает «самостоятельное» решение этой проблемы. Первоначально он перерабатывает гликоген, содержащийся в мышцах, а за тем сжигает жировую клетчатку.
Таким образом – можно избавиться от жировых отложений, и укрепить мышечную массу одновременно. Диета предполагает не общее голодание, а употребление отдельных продуктов.
Правила
Основные правила безуглеводной диеты:
- Не есть продуктов, содержащих сахар.
- Исключить из рациона хлебобулочные изделия, кроме ржаного хлеба.
- После приёма пищи нельзя на протяжении получаса пить воду или иную жидкость.
- По возможности, продукты не солить, не перчить и не добавлять сухих специй.
- Не рекомендуется есть после 20.00 или за 1 час до сна.
- Если продукты предполагают жарку, то в сковороду необходимо вливать только оливковое масло, а не растительное или сливочное.
- Питаться необходимо порционно и не меньше чем 5 раз в день.
- Выпивать не менее 1.5-2л воды или чая.
- Не употреблять алкогольные напитки.
- Исключить от рациона крупы и лапшу.
- Уделить больше внимания поеданию мяса животного происхождения и рыбы.
- Есть как можно чаще овощные и фруктовые салаты, с добавлением зелени, которая содержит много витаминов различных групп.
- Больше заниматься спортом или прогулками на свежем воздухе, а не вести оседлый способ жизни.
Разрешённые и запрещенные ингредиенты рациона
Как и в любой другой диете – существуют продукты, которые рекомендуются для употребления, а другие – категорически исключаются.
Чтобы определиться с выбором, существует специальная таблица с основными продуктами:
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Мясо: свинина, говядина, индейка, курица… | Сладкие хлебобулочные изделия. |
Фрукты: яблоко, апельсин, лимон, мандарин, банан… | Крахмальные овощи, как например, картофель. |
Напитки: чай любого вида, кофе, минеральная вода без газа, травяные настои. | Варенья, мёд, сладкие фруктовые джемы, сиропы и сахар. |
Обезжиренное молоко, сыр и йогурт. | Макароны и иные мучные изделия. |
Морепродукты: кальмар, мидии, креветки… | Фрукты с повышенным содержанием глюкозы. |
Овощи: капуста, морковь, свекла. | Семечки и орехи. |
Зелень петрушки, укропа, листового салата. | Алкогольные напитки с любым содержанием спирта. |
В маленьких дозах – приправы. | Курение. |
Примерное меню
На один день
- Завтрак: 2-3 куриных яичных белка смешанных с молоком (коктейль). Можно добавить немного творога.
- Дополнительный завтрак: стакан фруктового фреша из одного яблока, банана и грейпфрута.
- Обед: суп с куриной грудкой и овощами. В качестве приправы желательно использовать щепотку зелени петрушки или укропа.
- Полдник: овощной салат из капусты и моркови с добавлением твёрдого нежирного сыра (например «тофу»).
- Ужин: запечённая рыба и салат из свежей зелени с добавлением обжаренных морепродуктов.
На неделю
В состав рациона входят многочисленные продукты, но пропорции указываются в общем количестве, которые необходимо употребить на протяжении одного дня.
Понедельник:
- 100г запечённой свинины;
- 100-120г отваренного филе минтая;
- 50г чёрного хлеба;
- 300мл чая и 1л воды;
- 200г овощей;
- зелень;
Вторник:
- 200г обжаренной на оливковом масле камбалы;
- 50г ветчины;
- 1 яблоко и половинка грейпфрута;
- 2 стакана чая или кофе;
- 250г овощного салата с зеленью;
- 150мл кефира;
- немного чёрного хлеба;
Среда:
- 300г вареной индейки;
- 250г рубленного овощного салата;
- 200г различных фруктов;
- 50г ржаного хлеба;
- 4 куриных яйца в любом виде;
- стакан кефира или молока;
- немного отваренных морепродуктов;
Четверг:
- 250г варёной телятины;
- Бульон с морепродуктами (300мл);
- 2 сырых яйца;
- По одному мандарину и апельсину;
- 200г отваренной куриной грудки;
- 150г овощей;
- ломтик хлеба;
- стакан обезжиренного молока или йогурта;
Пятница:
- 200г плотвы, приготовленной на паровой бане;
- 50г сыра;
- 200мл зелёного чая или чашечка растворимого кофе;
- 60-80г отваренных шампиньонов;
- 150г запечённой телятины;
- овощной салат;
- немного зелени;
- 2 небольших грейпфрута;
Суббота:
- 300мл супа с овощами и креветками;
- немного чёрного хлеба;
- 250г овощного салата;
- 3 отваренных яйца;
- 100г нежирного сыра;
- 150г отваренной курятины;
- 2-3 небольших яблока;
- 200мл зелёного чая;
Воскресенье:
- около 350-400г отварного мяса или рыбы;
- 250 г салата;
- немного фруктов;
- 100г ветчины;
- 50г хлеба;
- 1 чашка чая или кофе;
- зелень;
- немного грибов, приправленных оливковым маслом;
Рецепты
Бульон с рыбными фрикадельками
Ингредиенты:
- зелень петрушки и укропа;
- 1 минтай;
- литр воды;
- лук, лавровый лист;
- немного овощей;
Приготовление:
- От рыбы отделить филе, а кости отварить в небольшой кастрюле с водой.
- Процедить получившейся бульон, дабы не было косточек.
- Филе перемолоть на фарш и добавить к нему немного порезанного лука.
- Из фарша сформировать шарики (фрикадельки).
- К бульону добавить немного овощей и довести их состояние к практической готовности.
- За 15 минут до готовности «супа» в кастрюлю закинуть сырые фрикадельки и добавить 2 лавровых листа.
- После проварки – блюдо можно кушать.
Запечённая говяжья вырезка
Ингредиенты:
- пол килограмма вырезки;
- 1 луковица;
- тимьян;
- майоран;
- оливковое масло;
- пакет для запекания;
Приготовление:
- Кусок мяса замочить в холодной воде (15 минут).
- Втащить из воды и тщательно промыть под проточной водой.
- Положить его на полотенце, дабы убрать остатки воды.
- На поверхности вырезки сделать несколько глубоких надрезов.
- С обеих сторон мясо смазать оливковым маслом и добавить приправы.
- Засунуть вырезку в рукав запекания и тщательно запаковать.
- Противень с сырым продуктом поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и оставить на 35-40 минут.
- Через это время говядина будет готова и останется сочной.
Салат из куриной грудки со шпинатом
Продукты:
- 120-150 куриной грудки;
- 50г шпината;
- 1 болгарский перец;
- оливковое масло
- лимонный сок;
Процесс готовки:
- Отварить грудинку до полной готовности.
- После её охлаждения нарезать полосками.
- Шпинат и болгарский перец (без семян) измельчить.
- В глубокую тарелку добавить все приготовленные продукты и заправить их малым количеством масла и лимонного сока.
Омлет с сёмгой
Необходимые продукты:
- 200-250г филе сёмги;
- 5 куриных яиц;
- Зелень укропа и листья салата;
- 1 помидор;
- лук;
- 30г сыра;
Приготовление:
- Сырое филе сёмги нарезать полосами (шириной 1.5-2см) и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде на протяжении 3 минут.
- Взбить миксером яйца и добавить немного сливок.
- Помидор и лук нарезать кольцами и дать им обжарится до коричневой корочки.
- Совместить все ингредиенты на одной сковороде и подождать, пока яичная масса станет готовой.
- Украсить блюдо необходимо зеленью укропа и кубиками сыра (его можно натереть на мелкой тёрке в виде кокосовой стружки).
- После готовки – омлет можно подавать на стол и с аппетитом кушать.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Быстрая утрата жировых накоплений из-за недостатка в организме углеводов.
- Голод не ощущается, благодаря постоянному приёму в пищу мяса и рыбы.
- Мышечная масса не теряет своей упругости.
- Нет нужды следить за количеством потребляемых калорий, ведь все продукты малокалорийные.
- Приём пищи небольшими порциями – не перегружает желудок и не чувствуется тяжесть внизу живота.
- Благодаря овощам и фруктам – организм насыщается полезными микроэлементами и витаминами.
- Общее оздоровление внутренних органов.
Некоторые нюансы:
- В основном, белковый рацион – может способствовать излишней нагрузки на печень и почки.
- Эту диету будет сложно выдержать людям, которые привыкли к различным сладостям и хлебобулочным изделиям.
- В редких случаях возникают запоры или расстройства желудка. Причиной проблемы могут стать неподходящие ингредиенты, а также недостаток или переизбыток употребления напитков.
- Проявляются симптомы сонливости и раздражительности.
Противопоказания
Безуглеводная диета противопоказана в следующих случаях:
- Период беременности и вскармливания маленького чада грудным молоком.
- Хронические заболевания почек и печени.
- Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. А также если имеются пороки сердца.
- Люди – страдающие сахарным диабетом.
- Нельзя садиться на диету людям младше 16 лет, а также пожилым (свыше 60 лет).
- Наличие инфекционных заболеваний.
Эффективность
Результат диеты зависит от правильности соблюдения всех рекомендаций и личного желания человека с излишним весом.
При правильном подходе можно добиться таких результатов:
- За первые 2-3 дня от общего веса отнимется 1.5-2кг.
- На протяжении 3-5 дней – минус 3кг.
- Неделя «голодовки» – гарантирует – до 5кг.
- Если продолжать диету до 2 недель – минус 10кг гарантировано.
Отзывы
Svetoslava_30: “Девочки, откровенно говоря, сначала скептически отнеслась к безуглеводной диете, ведь она позволяет есть много всего – и рыбу, и мясо, и салаты. Меня также удивило наличие в ней такого компонента, как соль.
Я попробовала в первые дни кушать только варёную рыбу и немного йогурта. Хотя эти продукты грубо считать дополняющими друг друга, но никакого расстройства желудка – не было. Чаще пила воду и чёрный чай (наверное, минимум 2 литра). За неделю похудела на 3300г. Результатом я довольна. Все кому нужно – попробуйте!”
Воронов Игорь: “Не знаю кому как, но с моими 136 килограммами эта диета за неделю мне позволила сбросить всего 1.5кг. Результат не совсем таков, каков был описан в статье с интернета, но тем не менее и этому рад. Отозваться положительно могу, но и негатив в душе тоже остался. Не знаю, может что-то я не так делал.”
Вероника Глущева: “Я немного отошла от указанных параметров рациона. Мне первоначально показалось, что такие малые пропорции приёма животной и растительной пищи – малы. Салаты из овощей и мясо немного присаливала – и я думаю, что результат был бы тот же, как и без них (немного вкуснее). Мне всё понравилось и я довольна.”
Kordobina Katya: “Мне всё понравилось. Ела не только постную рыбу, как было указано. В меню попадал и сом и карп, внушительных размеров с откладками жира в брюшной полости. Салаты из овощей – употребляла регулярно и я действительно не ощущала чувства голода. Питалась не по 6 раз в день (работа не позволяет), а как у всех – завтрак, обед и ужин. Мой результат – почти 4кг за неделю.”