Меню безуглеводной диеты

Чтобы организм не накапливал жир от пищи с чрезмерным содержанием калорий – необходимо уменьшить именно поступление в него углеводов (здесь можно ознакомиться со списком безуглеводных продуктов, при этом, не должно уменьшаться количество белков.

мясо и брокколи

Углеводы, по своей значимости насыщают кровь человека глюкозой, которая в свою очередь влияет на выработку инсулина. Когда его содержание больше, чем нужно – организм требует восстановления баланса (потребления калорийной пищи).

Если этого не происходит – ощущается голод, а через некоторое время организм принимает «самостоятельное» решение этой проблемы. Первоначально он перерабатывает гликоген, содержащийся в мышцах, а за тем сжигает жировую клетчатку.

Таким образом – можно избавиться от жировых отложений, и укрепить мышечную массу одновременно. Диета предполагает не общее голодание, а употребление отдельных продуктов.

Рекомендация: нельзя полностью устранить из рациона углеводы, но сделать так, чтобы количество калорий сократилось до минимума.

Основные правила:

  1. Не есть продуктов, содержащих сахар.
  2. Исключить из рациона хлебобулочные изделия, кроме ржаного хлеба.
  3. После приёма пищи нельзя на протяжении получаса пить воду или иную жидкость.
  4. По возможности, продукты не солить, не перчить и не добавлять сухих специй.
  5. Не рекомендуется есть после 20.00 или за 1 час до сна.
  6. Если продукты предполагают жарку, то в сковороду необходимо вливать только оливковое масло, а не растительное или сливочное.
  7. Питаться необходимо порционно и не меньше чем 5 раз в день.
  8. Выпивать не менее 1.5-2л воды или чая.
  9. Не употреблять алкогольные напитки.
  10. Исключить от рациона крупы и лапшу.
  11. Уделить больше внимания поеданию мяса животного происхождения и рыбы.
  12. Есть как можно чаще овощные и фруктовые салаты, с добавлением зелени, которая содержит много витаминов различных групп.
  13. Больше заниматься спортом или прогулками на свежем воздухе, а не вести оседлый способ жизни.

Разрешённые и запретные ингредиенты рациона

безуглеводные продукты

Как и в любой другой диете – существуют продукты, которые рекомендуются для употребления, а другие – категорически исключаются.

Чтобы определиться с выбором, существует специальная таблица с основными продуктами:

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Мясо: свинина, говядина, индейка, курица… Сладкие хлебобулочные изделия.
Фрукты: яблоко, апельсин, лимон, мандарин, банан…  Крахмальные овощи, как например, картофель.
Напитки: чай любого вида, кофе, минеральная вода без газа, травяные настои. Варенья, мёд, сладкие фруктовые джемы, сиропы и сахар.
Обезжиренное молоко, сыр и йогурт. Макароны и иные мучные изделия.
Морепродукты: кальмар, мидии, креветки… Фрукты с повышенным содержанием глюкозы.
Овощи: капуста, морковь, свекла. Семечки и орехи.
Зелень петрушки, укропа, листового салата. Алкогольные напитки с любым содержанием спирта.
В маленьких дозах – приправы. Курение.

Примерное меню

суп с куриной грудкой и овощами

На один день:

  1. Завтрак: 2-3 куриных яичных белка смешанных с молоком (коктейль). Можно добавить немного творога.
  2. Дополнительный завтрак: стакан фруктового фреша из одного яблока, банана и грейпфрута.
  3. Обед: суп с куриной грудкой и овощами. В качестве приправы желательно использовать щепотку зелени петрушки или укропа.
  4. Полдник: овощной салат из капусты и моркови с добавлением твёрдого нежирного сыра (например «тофу»).
  5. Ужин: запечённая рыба и салат из свежей зелени с добавлением обжаренных морепродуктов.
Если постоянно досаждает голод – между основными приёмами пищи, можно употреблять дополнительные (фрукты или овощи). За час-полтора до сна рекомендуется выпить чашечку чая или кофе, но без сахара.

На неделю

безуглеводная еда

В состав рациона входят многочисленные продукты, но пропорции указываются в общем количестве, которые необходимо употребить на протяжении одного дня.

Понедельник:

  • 100г запечённой свинины;
  • 100-120г отваренного филе минтая;
  • 50г чёрного хлеба;
  • 300мл чая и 1л воды;
  • 200г овощей;
  • зелень;

Вторник:

  • 200г обжаренной на оливковом масле камбалы;
  • 50г ветчины;
  • 1 яблоко и половинка грейпфрута;
  • 2 стакана чая или кофе;
  • 250г овощного салата с зеленью;
  • 150мл кефира;
  • немного чёрного хлеба;

Среда:

  • 300г вареной индейки;
  • 250г рубленного овощного салата;
  • 200г различных фруктов;
  • 50г ржаного хлеба;
  • 4 куриных яйца в любом виде;
  • стакан кефира или молока;
  • немного отваренных морепродуктов;

Четверг:

  • 250г варёной телятины;
  • Бульон с морепродуктами (300мл);
  • 2 сырых яйца;
  • По одному мандарину и апельсину;
  • 200г отваренной куриной грудки;
  • 150г овощей;
  • ломтик хлеба;
  • стакан обезжиренного молока или йогурта;

Пятница:

  • 200г плотвы, приготовленной на паровой бане;
  • 50г сыра;
  • 200мл зелёного чая или чашечка растворимого кофе;
  • 60-80г отваренных шампиньонов;
  • 150г запечённой телятины;
  • овощной салат;
  • немного зелени;
  • 2 небольших грейпфрута;

Суббота:

  • 300мл супа с овощами и креветками;
  • немного чёрного хлеба;
  • 250г овощного салата;
  • 3 отваренных яйца;
  • 100г нежирного сыра;
  • 150г отваренной курятины;
  • 2-3 небольших яблока;
  • 200мл зелёного чая;

Воскресенье:

  • около 350-400г отварного мяса или рыбы;
  • 250 г салата;
  • немного фруктов;
  • 100г ветчины;
  • 50г хлеба;
  • 1 чашка чая или кофе;
  • зелень;
  • немного грибов, приправленных оливковым маслом;
Если указанные пропорции способствуют чувству переедания – их необходимо уменьшить. Этот нюанс дополнительно поможет сбросить весь за короткий период.

Рецепты

Бульон с рыбными фрикадельками

суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

  • зелень петрушки и укропа;
  • 1 минтай;
  • литр воды;
  • лук, лавровый лист;
  • немного овощей;

Приготовление:

  1. От рыбы отделить филе, а кости отварить в небольшой кастрюле с водой.
  2. Процедить получившейся бульон, дабы не было косточек.
  3. Филе перемолоть на фарш и добавить к нему немного порезанного лука.
  4. Из фарша сформировать шарики (фрикадельки).
  5. К бульону добавить немного овощей и довести их состояние к практической готовности.
  6. За 15 минут до готовности «супа» в кастрюлю закинуть сырые фрикадельки и добавить 2 лавровых листа.
  7. После проварки — блюдо можно кушать.

Запечённая говяжья вырезка

говяжья вырезка

Ингредиенты:

  • пол килограмма вырезки;
  • 1 луковица;
  • тимьян;
  • майоран;
  • оливковое масло;
  • пакет для запекания;

Приготовление:

  1. Кусок мяса замочить в холодной воде (15 минут).
  2. Втащить из воды и тщательно промыть под проточной водой.
  3. Положить его на полотенце, дабы убрать остатки воды.
  4. На поверхности вырезки сделать несколько глубоких надрезов.
  5. С обеих сторон мясо смазать оливковым маслом и добавить приправы.
  6. Засунуть вырезку в рукав запекания и тщательно запаковать.
  7. Противень с сырым продуктом поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и оставить на 35-40 минут.
  8. Через это время говядина будет готова и останется сочной.

Салат из куриной грудки со шпинатом

салат из курицы и грибов

Продукты:

  • 120-150 куриной грудки;
  • 50г шпината;
  • 1 болгарский перец;
  • оливковое масло
  • лимонный сок;

Процесс готовки:

  1. Отварить грудинку до полной готовности.
  2. После её охлаждения нарезать полосками.
  3. Шпинат и болгарский перец (без семян) измельчить.
  4. В глубокую тарелку добавить все приготовленные продукты и заправить их малым количеством масла и лимонного сока.

Омлет с сёмгой

Необходимые продукты:

  • 200-250г филе сёмги;
  • 5 куриных яиц;
  • Зелень укропа и листья салата;
  • 1 помидор;
  • лук;
  • 30г сыра;

Приготовление:

  1. Сырое филе сёмги нарезать полосами (шириной 1.5-2см) и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде на протяжении 3 минут.
  2. Взбить миксером яйца и добавить немного сливок.
  3. Помидор и лук нарезать кольцами и дать им обжарится до коричневой корочки.
  4. Совместить все ингредиенты на одной сковороде и подождать, пока яичная масса станет готовой.
  5. Украсить блюдо необходимо зеленью укропа и кубиками сыра (его можно натереть на мелкой тёрке в виде кокосовой стружки).
  6. После готовки – омлет можно подавать на стол и с аппетитом кушать.

 Преимущества и недостатки

девушка с красивой фигуройПлюсы:

  1. Быстрая утрата жировых накоплений из-за недостатка в организме углеводов.
  2. Голод не ощущается, благодаря постоянному приёму в пищу мяса и рыбы.
  3. Мышечная масса не теряет своей упругости.
  4. Нет нужды следить за количеством потребляемых калорий, ведь все продукты малокалорийные.
  5. Приём пищи небольшими порциями – не перегружает желудок и не чувствуется тяжесть внизу живота.
  6. Благодаря овощам и фруктам – организм насыщается полезными микроэлементами и витаминами.
  7. Общее оздоровление внутренних органов.

Некоторые нюансы:

  1. В основном, белковый рацион – может способствовать излишней нагрузки на печень и почки.
  2. Эту диету будет сложно выдержать людям, которые привыкли к различным сладостям и хлебобулочным изделиям.
  3. В редких случаях возникают запоры или расстройства желудка. Причиной проблемы могут стать неподходящие ингредиенты, а также недостаток или переизбыток употребления напитков.
  4. Проявляются симптомы сонливости и раздражительности.

 Противопоказания:

  1. Период беременности и вскармливания маленького чада грудным молоком.
  2. Хронические заболевания почек и печени.
  3. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. А также если имеются пороки сердца.
  4. Люди — страдающие сахарным диабетом.
  5. Нельзя садиться на диету людям младше 16 лет, а также пожилым (свыше 60 лет).
  6. Наличие инфекционных заболеваний.

Эффективность и отзывы

накаченный мужчина

Результат диеты зависит от правильности соблюдения всех рекомендаций и личного желания человека с излишним весом.

При правильном подходе можно добиться таких результатов:

  1. За первые 2-3 дня от общего веса отнимется 1.5-2кг.
  2. На протяжении 3-5 дней – минус 3кг.
  3. Неделя «голодовки» — гарантирует – до 5кг.
  4. Если продолжать диету до 2 недель – минус 10кг гарантировано.

Отзывы:

Svetoslava_30: «Девочки, откровенно говоря, сначала скептически отнеслась к безуглеводной диете, ведь она позволяет есть много всего – и рыбу, и мясо, и салаты. Меня также удивило наличие в ней такого компонента, как соль.

Я попробовала в первые дни кушать только варёную рыбу и немного йогурта. Хотя эти продукты грубо считать дополняющими друг друга, но никакого расстройства желудка – не было. Чаще пила воду и чёрный чай (наверное, минимум 2 литра). За неделю похудела на 3300г. Результатом я довольна. Все кому нужно – попробуйте!»

Воронов Игорь: «Не знаю кому как, но с моими 136 килограммами эта диета за неделю мне позволила сбросить всего 1.5кг. Результат не совсем таков, каков был описан в статье с интернета, но тем не менее и этому рад. Отозваться положительно могу, но и негатив в душе тоже остался. Не знаю, может что-то я не так делал.»

Вероника Глущева: «Я немного отошла от указанных параметров рациона. Мне первоначально показалось, что такие малые пропорции приёма животной и растительной пищи – малы. Салаты из овощей и мясо немного присаливала – и я думаю, что результат был бы тот же, как и без них (немного вкуснее). Мне всё понравилось и я довольна.»

Kordobina Katya: «Мне всё понравилось. Ела не только постную рыбу, как было указано. В меню попадал и сом и карп, внушительных размеров с откладками жира в брюшной полости. Салаты из овощей – употребляла регулярно и я действительно не ощущала чувства голода. Питалась не по 6 раз в день (работа не позволяет), а как у всех – завтрак, обед и ужин. Мой результат – почти 4кг за неделю.»

Оставить комментарий

очиститьОтправить