Диета Аткинса – как она работает? Подробное описание и меню

Более 40 лет назад, американский доктор Роберт Аткинс изобрел систему питания, которая помогла ему бороться с лишним весом. После того, как она завоевала огромную популярность на западе и помогла 50 миллионам человек похудеть, многие мировые звезды активно диету Аткинса.

яичница

Суть диеты

Суть диеты заключается в минимальном потреблении углеводной пищи. В этом случае, организм начинает использовать жир, как источник энергии. К тому же, сахара в крови всегда находится на постоянном уровне и человек избавляется от зависимости к сладкому.

При соблюдении правил питания, теряется не только вес, но и происходит оздоровление всего организма, а именно:

  1. Состояние организма улучшается за счёт вывода из него токсинов, которые содержатся в жире.
  2. Уровень сахара стабилизируется.
  3. Уходит усталость, головные боли, депрессивное состояние.

Фазы

Диета Аткинса разбита на 4 фазы, при которых снижение веса происходит постепенно.

Первая

таблица углеводов

таблица углеводов

Этот период считается самым строгим, его продолжительность составляет 14 дней. В течение этой фазы происходит процесс, при котором расщепляются жиры.

На протяжении всего времени, надо придерживаться определённых правил:

  1. Суточное употребление углеводов должно составлять не более 20 грамм.
  2. Есть небольшими порциями до 5 раз в день.
  3. Выпивать до 2 литров чистой воды.
  4. В случае запора, увеличить приём пищи, которая богата клетчаткой.
  5. После приёма пищи должно оставаться лёгкое чувство голода.
  6. Из рациона питания исключаются хлебобулочные изделия, орехи, семечки, картофель, бананы, апельсины.
  7. Постоянные физические нагрузки.
  8. Разрешается употреблять рыбу, мясо, морепродукты, куриные яйца, растительное масло.
  9. Иногда можно есть кисломолочные продукты, помидоры, огурцы, капусту.

За 2 недели первой фазы, можно потерять до 5 килограмм веса.

Вторая

Эта фаза может продолжаться от месяца до нескольких лет. На протяжении этого периода вес снижается планомерно. Суточная доза углеводов постепенно увеличивается, но без ущерба для расщепления жиров. Следует постоянно контролировать свой вес. Если он снижается, тогда углеводы в рационе питания увеличиваются. Если же вес стоит на месте или возвращается, тогда следует возвращаться у первой фазе.

Третья

После того, как будет достигнут желаемый результат, входит в силу третья фаза, при которой вес сохраняется. Суточное употребление углеводов происходит плавно, и производится постоянное контролирование веса. Эта фаза требует особой внимательности, поскольку установив идеальную норму потребления углеводов, её надо будет придерживаться на протяжение всей жизни, чтобы вес был в норме.

Четвертая

Если на протяжении третьей фазы соблюдать правильную норму потребления углеводов, то желаемый вес останется на всю жизнь. Четвертый этап предназначен для сохранения результатов, которые были достигнуты за 3 предыдущих периода. В это время, нельзя сходить с дистанции и начинать есть запрещённые продукты, поскольку вес очень быстро вернётся.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

  1. Разрешенные продукты: все виды мяса и рыба, морепродукты, баклажаны, пекинская капуста, огурцы, кабачок, помидоры, редис, шпинат, спаржа, растительное масло, обезжиренный творог, куриные яйца, кефир, грибы, щавель.
  2. Нейтральные продукты: цитрусовые, шампанское, малина, клубника, белокочанная и цветная капуста, брокколи, зелёный и репчатый лук, орехи, семечки, фасоль, арбуз, молоко, морковь.
  3. Запрещённые продукты: бананы, виноград, картофель, грейпфрут, яблоки, кукуруза, хлебобулочные изделия, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, семечки, шоколад, овес, гречка, апельсиновый сок, сахар.

Меню на 14 дней

кусок жареной ветчины

Первая неделя:

Время Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 2 отварных яйца, ветчина Кусочек сыра, бекон, овощ на выбор Любой фрукт, творог Омлет, бекон Запеканка творожная 2 вареных яйца, огурец Кефир
Обед Куриная грудка запеченная или отварная Овощной суп Мясо отварное Овощи отварные, куриные котлеты Мясо на гриле, салат из огурцов Овощное рагу с мясом Уха, свежие овощи
Полдник Салат из овощей Йогурт натуральный Кефир Травяной чай Фруктовый салат Йогурт Творог, чай
Ужин Овощное рагу с мясом Рыба на пару Хек жаренный Овощная икра Голубцы Молочная каша Свиные котлеты, салат из помидоров

Вторая неделя:

Время Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Творожная запеканка Омлет из 2 яиц (белки) Фруктовый салат Творог Фруктовый салат 2 отварных яйца Кефир, любой фрукт
Обед Мясной суп Голубцы Солянка Овощной суп Фаршированный перец Овощной салат, мясная котлета Уха, свежие овощи
Полдник Травяной чай Кефир Йогурт Чай, сыр Творог Чай Йогурт
Ужин Рыбная котлета Курица на гриле Овощи на пару Тушеная рыба Овощное рагу с мясом Молочная каша Запеченная рыба с овощами

Рацион весьма разнообразен и позволяет экспериментировать с приготовлением различных блюд.

Доктор предлагает очень вкусные и полезные рецепты:

  1. Салат с креветками и яйцами. Для его приготовления понадобятся креветки (150 г), 2 яйца, сваренных в крутую, растительное масло (100 мл), листовой салат, лимонный сок, горчица, перец и соль. Все ингредиенты смешиваются в миске и заправляются соусом, который готовится из лимонного сока, масла, перца, соли.
  2. Творожные шарики. Этим блюдом могут побаловать себя сладкоежки. Понадобится творог (200рг), кокосовая стружка, миндаль, заменитель сахара. Творог, кокосовая стружка и заменитель сахара смешивается. Дальше надо формировать шарики и в каждый положить миндальный орех. Изделие обваливается в стружке.

Преимущества и недостатки

салатикПлюсы диеты:

  1. Во время подобной системы питания, состояние организма человека улучшается.
  2. Возможность избавится от лишних килограмм и не набирать их всю оставшуюся жизнь
  3. Разнообразное меню.
  4. Отсутствие чувства голода.

Минусы диеты:

  1. Длительность.
  2. Запрет на многие продукты.
  3. Не всегда можно выдержать все фазы.
  4. Отказ от употребления сладкого.

Подобное питание подразумевает под собой исключение из рациона углеводов.

Предпочтения отдаются белковой пище, а это приводит к повышенной нагрузке пищеварительной системы. Поэтому, людям страдающим заболеваниями желудка, лучше отказаться от неё. К тому же, беременным и кормящим женщинам подобная диета противопоказана.

Прежде, чем приступить к этой системе питания, не лишним будет посещение доктора.

Эффективность

до и после диеты

На практике доказано, что если придерживаться всех правил и пройти через все 4 фазы, то результат непременно будет. Доктор Аткинс на личном примере доказал эффективность диеты, поэтому не зря многие знаменитости выбирают именно этот метод похудения.

Как было уже сказано, вся система похудения разбита на фазы, при которых человек теряет определённое количество веса. Здесь уже индивидуальные потребности каждого организма. Поскольку люди, страдающие ожирением, могут за весь период сбросить до 40 кг. А вот для кого-то, кто хочет поддерживать себя в форме, достаточно сбросить 5-6 кг за все 4 фазы.

Отзывы

Александра:

“Сама эту диету никогда не пробовала, но моя мама её испытала. Лет 20 назад она нашла её в каком-то журнальном издании и решила попробовать. Выдержала все этапы и сбросила 17 кг веса. На это у неё ушло 1, 5 года.

Дальше мама продолжала питаться по системе и лишние килограммы не возвращались. Сейчас моей маме 55 год, её рост 167 см и вес 59-60 кг. Она прекрасно выглядит и постоянно меня агитирует перейти на эту систему. Но с моими слабостями это просто невозможно сделать.”

до и после диеты

Валентина:

“Сначала я натолкнулась в интернете на диету Дюкана, просидела на ней 2 месяца и потеряла 6 кг. Дальше начала есть по запрещённые продукты и в итоге всё вернулось назад. Позже нашла диету Аткинса (они между собой очень похожи). Решила ещё и этот метод испытать, взяла себя в руки и вот уже 4 месяца, питаюсь строго по списку продуктов и сбросила 8 кг веса.

Эти результаты меня очень вдохновляют. Иногда, когда есть лишние деньги, заказываю себе продукты на сайте, которые рекомендует доктор. Особенно мне нравятся батончики.”

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Екатерина Дореева

Екатерина Дореева - журналист, специализирующийся на питании и здоровом образе жизни. Окончила Высшую школу журналистики при Санкт-Петербургском государственном университете в 2008 году. Сегодня является известным автором статей и блогером, работает с известными изданиями и блогерами.
Добавить комментарий