С чего начать и как перейти на сыроедение?

Сыроедение – это такой вид приёма пищи, когда она не должна проходить химическую или тепловую обработку. Люди, которые выбрали такой метод, считают, что в полном объёме получают витамины от продуктов. А также такое питание оказывает оздоравливающее и очистительное действие, что не скажешь о варёных или консервированных продуктах питания, которые, по их мнению, засоряют организм.

О том, с чего начать сыроедение и какими путями можно на него перейти, а также что можно есть сыроедам и как такой образ жизни влияет на организм, расскажем далее.

сырые овощи

С чего начать

Инструкция для новичков:

  1. Пройти обследование у врача.
  2. Прийти на консультацию к специалисту по сыроедению.
  3. Подобрать индивидуальное меню. Для этого найти информацию в интернете, можно договориться о доставке продуктов через интернет-магазин, информацию можно посмотреть на сайте: «siroedov.ru».
  4. Закупить бытовую технику, например блендер, соковыжималку и др.
  5. Познакомьтесь со статьями о сыроедение и только тогда приступайте к намеченной цели.

Пути перехода (постепенно/резко)

люди смотрят в камеруСуществует целое учение о сыроедении. Поэтому остановимся только на азах.

Некоторые считают, что можно резко перейти на пищу в сыром виде. Этого делать ни в коем случае нельзя. Резкое изменение питания могут привести к нарушению психики или стрессу.

Перед тем, как принято решение о другом виде питания, стоит обследоваться у врача.

Допустим, что показатели в норме, тогда постепенно надо менять рацион:

  1. Первое, что нужно сделать – не употреблять продукты промышленного производства на первой неделе.
  2. Вторая неделя должна отметиться отказом от мяса красного цвета.
  3. В третью неделю следует не принимать и белое мясо.
  4. Четвёртая – яйца.
  5. Пятая – рыба.
  6. Шестая – молочные продукты.
  7. Седьмаякаши.
  8. Восьмая – термообработанные продукты.

В питании используются отварные овощи с плавным переходом на сырые фрукты и овощи. Этапы перехода являются индивидуальными для каждого человека, так как здесь играет роль возраст, здоровье и привычки. У некоторых, первый этап может затянуться на месяцы и годы. Организм будет сопротивляться, и приводить, например, к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Наиболее рациональным переходом считается летний период. Организму следует постепенно привыкать к перестройке вашего рациона. Резкий же переход может привести к необратимым процессам и навредить здоровью.

Если прислушаться к мнению врачей, то они рекомендуют начинать сыроедение тогда, когда организм сформировался и не позднее 30 лет. Благополучный переход обеспечен людям, не увлекающимся мясом. Можно специально перейти на молочно-растительную диету для подготовки, так как мясоедам понадобится длительный срок вхождения в правильное питание и потратится немало физических сил.

Разновидности сыроедения

Насчитываются 5 типов сыроедения:

  1. Всеядное. Разрешается буквально вся пища, только принимается она в вяленом и в сушёном варианте.
  2. Плотоядное. Здесь в рацион входят сырые продукты животного происхождения, и минимальный приём овощей и фруктов. Молочная продукция, бобовые и зерновые растения, а также растительное масло запрещены.
  3. Вегетарианское. В этом виде запрещённым считается рыба и мясо. Разрешёнными продуктами являются: коренья, съедобные травы, зелень, яйца. А также фрукты и овощи, молочные, зерновые, бобовые продукты.
  4. Веганское. Употребление пророщенных круп и растительных продуктов, здесь разрешается. Вся продукция животного происхождения запрещена.
  5. Фрукторианство. Употребляются только ягоды и фрукты. Запрещены все овощи и животная пища.

Четыре первых вида не делают запрет на соль, чеснок и лук, а всего лишь ограничивают их применение, так как используются они в лечебных целях. Ограничение получили и квашеная капуста, яблочный уксус, простокваша.

Пример меню на неделю

"пирамида сыроедения"

“пирамида сыроедения”

  1. Понедельник:
    • Первый завтрак может состоять из 3 апельсин, 2 киви и 2 бананов.
    • Второй. Сырые орехи (небольшое количество).
    • Полдник: небольшое количество сухофруктов.
    • Обед: салат (1 болгарский перец + лук + 1 помидор + огурец) с оливковым маслом (вирджин) и зелёная гречка.
    • Ужин: овощное пюре (петрушка + базилик + авокадо + помидоры) 1 стакан и один хлебец.
  2. Вторник:
    • Первый завтрак: натереть 3 яблока и заправить ложечкой мёда и добавить изюм.
    • Второй: сок (свежевыжатый).
    • Обед: пророщенное зерно и котлетка из моркови.
    • Полдник: смесь (огурец + зелень + свежая капуста) и оливковое масло, а также несколько капель лимонного сока.
    • Ужин: салатик ягодный или фруктовый.
  3. Среда:
    • Первый завтрак: размоченная овсянка, заправленная манго и клубникой.
    • Второй. Сырые орешки – небольшая горсть.
    • Обед: салатик (зелёный горох + шпинат + болгарский перчик + пекинская капуста) и кунжутное масло для заправки, использовать семечками кунжута для присыпки, пророщенная чечевица.
    • Полдник: яблоки.
    • Ужин: каша, сваренная из тыквы и семечки.
  4. Четверг:
    • Первый завтрак: 1 киви + 100 гр. клубники + 1 банан, взбитые в блендере (1 стакан).
    • Второй: зёрнышки подсолнечника (140 гр.).
    • Обед: сырой суп-пюре из свежих овощей и специальный хлеб из лука.
    • Полдник: несколько кусочков арбуза или дыни.
    • Ужин: салатик (брокколи 100 гр. +лук + пекинская капуста 100 гр.), немного льняного масла и несколько капель лимонного сока.
  5. Пятница:
    • Первый завтрак: горсть клубники или смородины.
    • Второй: нежареные орехи.
    • Обед: каша из тыквы и кедровые орехи, салатик (зелень с патиссонами).
    • Полдник: 100 гр. фиников.
    • Ужин: смесь овощей (1 помидор + цветная капуста 100 гр. + немного кунжутных семечек + руккола 100 гр.) и оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока, 1 хлебец.
  6. Суббота:
    • Первый завтрак: смородина 100 гр., клубника 100 гр., один ломтик арбуза.
    • Второй: салат из нескольких огурчиков, укропа и чеснока.
    • Обед: смесь (зелень + одна морковь + 1 луковица + белокочанная капуста) с маслом кунжута и пророщенное зерно.
    • Полдник: 1 стакан коктейля (щавель, патиссоны, петрушка, укроп).
    • Ужин: семечки кунжута с морской капустой (желательно отмоченной) и заправленные кунжутным маслом и соусом (болгарский перец + авокадо).
  7. Воскресенье:
    • Первый завтрак: сухофрукты в яблоке.
    • Второй: Ягодно-фруктовый сок.
    • Обед: смесь (цветная капуста + помидоры + лук + сырые шампиньоны) с оливковым маслом и пророщенным нутом.
    • Полдник: салат (морковь по-корейскому рецепту + патиссоны).
    • Ужин: Свежие овощи с толчёными орехами.

Влияние на организм

Преимущества

фрукты и овощи

  1. Стабилизируется эмоциональный стан и психическое здоровье.
  2. Восстанавливается менструальный цикл.
  3. Улучшается состояние кожи и волос.
  4. Теряется лишний вес.
  5. Активизируется пищеварение.
  6. Предотвращается заболевание рака и диабета.
  7. Сырые продукты помогают очиститься организму от токсинов.
  8. Улучшается работа сердца.
  9. Снижается уровень холестерина.

Недостатки

  1. Не всем людям подходит.
  2. Недостаток витамина В 12 ведёт к увеличению уровня гомоцистеина.
  3. Низкая костная масса.
  4. Снижается скорость обмена веществ.
  5. Дефицит белка.

Противопоказания

  1. Дети и подростки не должны переходить на такое питание, они должны питаться полноценно. Иначе, нарушается формирование организма и задерживается рост.
  2. Беременные. Здесь развитие плода требует к себе достаточного количества белка, который дают мясные и молочные продукты.
  3. Женщины, планирующие забеременеть. Уменьшается шанс здорового зачатия, а, может, вообще не получиться.
  4. Пожилые люди, после 60. Ферментные системы работают с пониженной активностью и овощи желательно принимать в пищу в отварном состоянии.
  5. Нарушение желудочно-кишечного тракта. Сырые овощи с грубой клетчаткой, только усугубят болезнь.
  6. Люди, склонные к аллергии.

https://www.youtube.com/watch?v=xzgFg-VdWlk

Отзывы

Сыроедка Алёна Воробьева, фото до и после

Оксана: “Возраст мой перевалил за 27, а на лице по-прежнему были прыщи как в детстве, и волосы были очень редкие, и фигура желала быть лучше. Это сильно меня расстраивало, хотелось быть красивой. Решила попробовать перейти на еду в сыром виде. И вот прошло 6 месяцев, лицо стало чистым, заметно похудела. Теперь я своей внешностью довольна, надеваю одежду своей мечты, и даже работа фотомодели мне по плечу.”

Марина: “Чувствовала себя после работы очень усталой и выжатой как лимон. И решила перейти на сыроедение. Теперь, закончив смену, могу сделать ещё ни одну работу и при этом не чувствую усталости. У меня была травма ноги, и ходить на высоких каблуках не могла. С переходом на другое питание, опять встала на высоченные каблуки и порхаю в них как когда-то в молодости. А также на лице разгладились морщины, и не стало седых волос.”

Денис: “Очень много изменилось в моём организме с переходом на пищу в сыром виде. До этого страдал на сахарный диабет, пользовался материальной поддержкой от родителей и, вообще, был словно овощ. Всё кардинально изменилось. Теперь я независимый от родителей, так как зарабатываю самостоятельно в интернете, болезнь ушла, переселился на остров в Таиланде. Для меня переход на другое питание стало исполнением всех моих желаний.”

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Екатерина Дореева

Екатерина Дореева - журналист, специализирующийся на питании и здоровом образе жизни. Окончила Высшую школу журналистики при Санкт-Петербургском государственном университете в 2008 году. Сегодня является известным автором статей и блогером, работает с известными изданиями и блогерами.
Добавить комментарий