Особенности похудения с щадящей диетой

Щадящая диета представляет собой особую систему питания, позволяющую сбрасывать лишний вес без стресса и вреда для здоровья. О том, в чём заключается её суть, как она работает и как её правильно соблюдать, расскажем в статье.

девушка с яблоком и весами

Принцип действия

Принцип работы заключается в разработке сбалансированного рациона, содержащего много полезных микроэлементов и минимум калорий, а также способах приготовления пищи. За счёт употребления низкокалорийных продуктов, перенаправляется энергия обменных функций на переработку уже скопившегося жира.

А полезные вещества, присутствующие в рационе, помогут активировать метаболические процессы.

Щадящая диета предусматривает:

  1. Перенастройку пищеварительной системы на лёгкое усвоение сбалансированной пищи.
  2. Предотвращение раздражения желудка от механических повреждений, химического и температурного воздействий.
  3. Очищение от вредных веществ.

Раздражители желудка провоцируют непредсказуемую защитную реакцию организма, вследствие которой диагностируются заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и нарушение обменной функции.

Недельный курс, используемый раз в месяц, поможет налаживать сбои в организме, метаболических процессах. Для эффективного действия не следует злоупотреблять диетой. Недельная разгрузка даст больший результат, нежели длительное применение.

Варианты диеты

Щадящая диета может быть показана в следующих случаях:

  1. Для похудения, в диету включаются продукты, способствующие ускорению обменных процессов, таких как сельдерей, йогурт, соевое молоко, овсянка. Курс сопровождается физическими упражнениями, активным отдыхом для достижения максимальных результатов.
  2. После операции разрабатывается рацион, учитывающий диагноз и особенности организма. Цель диетического питания – снижение нагрузки во время приёма пищи и работы пищеварительной системы, предотвращение воздействия на прооперированный орган и ослабленную иммунную систему.
  3. При гастрите планируется курс, исключающий свежие фрукты. Меню составляется с учётом уровня кислотности. Исходя из этих показателей, рекомендуются или запрещаются кислотосодержащие продукты. После проведённого курса, нормализуется кислотно-щелочной баланс, который влияет на проявление гастрита. Пища принимается только в установленном температурном режиме.
  4. Для ребёнка составляется меню, в которое входят только лёгкие продукты. Из сортов мяса наиболее подойдут крольчатина, курятина. Морская рыба благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Приём кисломолочных продуктов нормализуют работу кишечника. А вот от газировок и мороженого следует отказаться.

девушка смотрит в холодильник

Правила

Тем, кто придерживается щадящей диеты, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Ограниченное использование соли.
  2. Сладкие продукты и подсластители относятся к природным стимуляторам, поэтому для регулировки нервной системы употребление их снижается к минимуму. По этой же причине, запрещается приём кофе, цитрусовых, крепкого чая.
  3. Питание в заведениях общепита и фаст-фуды негативно влияют на пищеварение. На период диеты исключить посещение этих мест.
  4. Пища принимается той температуры, которая является для пищеварения комфортной. К столу подаются тёплые блюда 40-60 °. Охлаждённые напитки и еда в период проведения щадящей диеты не употребляются.
  5. Для обработки продуктов используются способы: варки, тушения, запекания, приготовления на пару.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешённые продукты:

  • хлебные изделия суточной выдержки;
  • печенье галетное;
  • нежирное мясо курицы, кроля, индейки, телятины;
  • рыба нежирных видов;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • омлет;
  • твёрдый сыр без специй;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • легко усваиваемые каши;
  • овощи, фрукты;
  • твёрдосортовые макароны;
  • травяные чаи;
  • отвар шиповника;
  • зелёный чай;

Запрещённые продукты:

  • свежая выпечка на основе дрожжей;
  • копчёная и жареная еда;
  • жирные сорта мяса и субпродуктов;
  • жирная рыба;
  • консервы и продукты, содержащие консерванты;
  • сало;
  • наваристые бульоны и другие первые блюда;
  • бобовые культуры;
  • пряности, специи;
  • готовые соусы;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские сладости;
  • щавель, шпинат, редис, лук зелёный, чеснок;
  • кислые ягоды;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад;
  • напитки на газированной воде;
Особенности технологии приготовления блюд отличаются применением легко усваиваемых продуктов и способов их обработки путём варки, тушения, запекания, на пару. Данный метод максимально сохраняет полезные микроэлементы в ингредиентах и обеспечивает быстрое расщепление пищеварительной системы.

Также, используется мелкое измельчение для облегчения пищеварения. Желудок в период диеты не подвергается нагрузке и воздействию раздражающих факторов.

Рецепты

салатикКотлеты с зеленью на пару

  • филе курятины;
  • зелень свежая;
  • пол чайной ложки растительного масла;
  • на кончике ножа соли;

Измельчить мясо и зелень (ножом). Посолить фарш и добавить растительного масла. Хорошо перемешать. Готовить на пару 20 минут. К столу можно подать со сметаной.

Рагу из овощей

  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • капуста (белокочанная);
  • помидоры;
  • щепотка соли;
  • растительное масло (20 г);

Овощи нарезать мелким кубиком, в сотейнике на растительном масле пассировать. Добавить чуть-чуть соли и залить небольшим количеством воды. Тушить на маленьком огне до готовности.

Кабачок с мясом

  • фарш куриный;
  • кабачок;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • сыр без приправ;
  • соль;

Молодой кабачок помыть и нарезать кружочками. Толщина не должна превышать 2 см. Бланшировать кружочки 2-3 минуты в кипятке. Затем вынуть середину ложкой и заполнить фаршем. Для придания вкусовых эффектов, в фарш рекомендуется добавить протёртую морковь и мелко нарезанный лук. Соль добавляется немножко.

Противень смазать растительным маслом и выложить начиненный кабачок. Верх посыпается измельчённым твёрдым сыром. Поставить в духовку на 20 минут. Подавать к столу с зеленью.

Меню на неделю

Понедельник

гречневая каша

Завтрак 1:

  • гречневая каша (150 г);
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • чашка зелёного чая;

Завтрак 2:

  • стакан свежеотжатого сока;

Обед:

  • бульон на курице (150г);
  • капустный салат (100 г);
  • стакан очищенной воды;

Полдник:

  • яблоко (100-150 г);

Ужин:

  • тёплый салат из куриной печени и овощей (250 г);
  • стакан нежирного кефира;

Вторник

овсянка

Завтрак 1:

  • овсяная каша (150г);
  • тост;
  • твёрдый сыр (20 г);
  • чай на травах с мёдом;

Завтрак 2:

  • яблоко;

Обед:

  • овощной суп-пюре (150 г);
  • тефтельки на пару их овощей (150-200 г);
  • стакан очищенной воды;

Полдник:

  • галетное печенье;
  • стакан йогурта;

Ужин:

  • рыба на пару (150 г);
  • твёрдый сыр (30 г);
  • овсяные лепёшки;
  • стакан молока;

Среда

овощи на пару

Завтрак:

  • овощи на пару (200 г);
  • тефтельки из крольчатины (150 г);
  • тост;
  • йогурт;

Завтрак 2:

  • фруктовый кисель;
  • галетное печенье;

Обед:

  • вермишелевый суп (150 г);
  • котлеты куриные на пару (150 г);
  • овощная нарезка;
  • ломтик чёрного хлеба;
  • компот из сухофруктов;

Полдник:

  • творог (100 г);
  • сметана (30 г);
  • 2 чайных ложки мёда;

Ужин:

  • рыбные фрикадельки на пару (200 г);
  • рисовые лепёшки;
  • овощной салат;
  • галетное печенье;
  • нежирный кефир;

Четверг

рисовая каша на молоке

Завтрак 1:

  • рисовая каша на молоке (150 г);
  • тост;
  • твёрдый сыр (30 г);
  • чай на травах;

Завтрак 2:

  • стакан свежеотжатого сока;
  • галетное печенье;

Обед:

  • суп-пюре из овощей и курицы (150 г);
  • овощной салат (200 г);
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • кисель из фруктов;

Полдник:

  • тост;
  • твёрдый сыр (30 г);
  • молоко (200 г);

Ужин:

  • омлет;
  • котлета на пару (100 г);
  • листья салата;
  • стакан кефира;

Пятница

творог

Завтрак 1:

  • творог (100 г);
  • сметана (30 г);
  • мед (столовая ложка);
  • галетное печенье;
  • зелёный чай;

Завтрак 2:

  • яблоко;

Обед:

  • суп рыбный (150 г);
  • рисовые лепёшки;
  • овощной салат (150 г);
  • куриная печень (150 г);
  • сухарики;
  • компот из сухофруктов;

Полдник:

  • пудинг из манки;
  • чай на травах;

Ужин:

  • молочная каша (150 г);
  • тост;
  • твёрдый сыр (30 г);
  • галетное печенье;
  • йогурт;

Суббота

омлет с овощами

Завтрак 1:

  • омлет с овощами (150 г);
  • рыба на пару (200 г);
  • тост;
  • зелёный чай;

Завтрак 2:

  • творог (150 г);
  • мед;

Обед:

  • суп с тефтельками (150 г);
  • рисовые лепёшки;
  • овощное рагу (150 г);
  • кусочек чёрного хлеба;
  • галетное печенье;
  • кисель;

Полдник:

  • манная каша (150 г);
  • тост;

Ужин:

  • рыбные котлеты на пару (150 г);
  • овощной салат (200 г);
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • кефир;

Воскресенье

овсяная каша на молоке

Завтрак 1:

  • овсяная каша на молоке (150 г);
  • тост;
  • твёрдый сыр (30 г);
  • галетное печенье;
  • зелёный чай;

Завтрак 2:

  • яблоко;

Обед:

  • овощной суп-пюре (150 г);
  • котлеты из крольчатины на пару (100 г);
  • кабачок, запечённый с сыром в духовке (100 г);
  • галетное печенье;
  • банановое суфле (80 г);
  • травяной чай;

Полдник:

  • фруктовый салат (200 г);

Ужин:

  • запеканка из творога (150 г);
  • сметана (20 г);
  • сухарики;
  • йогурт;

Преимущества и недостатки

салатикПреимущества щадящей диеты заключаются в следующем:

  1. Рацион предусматривает наличие жизненно важных микроэлементов.
  2. Налаживается работа пищеварительного тракта.
  3. Витаминизированная пища восполняет нехватку полезных веществ.
  4. Улучшается обменный процесс, активизируется сжигание жировой прослойки.

Недостатки:

  1. Преимущественно белковый рацион не может полноценно питать организм.
  2. Возможны побочные эффекты – снижение жизненной активности, изменение настроения.
  3. Если не употреблять достаточное количество воды, можно спровоцировать запоры.
  4. Длительное использование способно причинить вред здоровью.

Противопоказания

Данная система питания противопоказана в следующих случаях:

  1. Период беременности и лактации.
  2. Подростковый возраст.
  3. Ослабленный организм после операции или болезни.
  4. Людям с хроническими заболеваниями.

Эффективность

Используя щадящую диету, можно за недельный курс избавиться от 3-4 кг. Организм имеет возможность отреагировать достаточно высокими результатами. Но это не повод злоупотреблять данным методом похудения.

Достаточно будет ежемесячно устраивать недельную разгрузку для постепенного избавления от ожирения. Не создавая стресс организму, можно увеличивать результат последующих курсов.

Главное после выхода из диеты – не наброситься на запрещённые продукты, а направить усилия на сохранение и стабилизацию веса.

Отзывы

участница проекта дом-2 до и после щадящей диеты

Валентина, 42 года:

“О щадящей диете узнала давно. Клюнула на название. В то время, когда подруги издевались над своим организмом голоданиями и жёсткими ограничениями, я соблюдала предписания диетолога. Да, результат после первой недели никто не заметил, но мной были отмечены спадающие юбки и брюки.

Придерживаясь рекомендаций, делала перерывы, после которых вновь употребляла нежную пищу. Через полгода пришлось обновлять гардероб. Двух-трех размеров как не было. И обошлось все без провисаний и растяжек. Очень полезная диета!”

Анжела, 31 год:

“Много довелось перепробовать диет. Щадящая диета понравилась соответствием названия и реакцией организма. Не создавая стресс, рассталась с 3 кг за неделю. При этом, я не голодала! Боковой рельеф фигуры стал плавный, уменьшились объёмы. Уже 4 раз буду использовать этот способ. Главное, что ограничения в еде никак не сказываются на моем настроении и работоспособности.”

Виктория, 29 лет:

“Прекрасный способ соблюдать разгрузочный период и держать вес под контролем. После родов рассталась с помощью этой диеты с 9 кг. Теперь просто соблюдаю разгрузочную неделю 1 раз в месяц. Все просто!”

Елена, 24 года:

“На мои килограммы диета щадящим способом не оказала сильного воздействия, всего за 2 курса стала на 2 кг легче. Но нужно отметить, что работа пищеварительной системы наладилась, прошли головные боли, уменьшились объемы живота и бёдер.”

Инна Евгеньевна, 53 года:

Вначале мне показалось, что соблюдать диету будет сложно, ведь нужно готовить все свежее, разными способами. А после второго применения поняла, что такой рацион не помешает всему семейству. Когда дочка и внучка благодарили за полезную еду, я и не подозревала, что за неделю они отметят по минус 3-4 кг.

Самой же мне удалось сбросить 5 кг за один курс. Конечно, для мужчин пища оказалась менее подходящей. Добавляли в меню выпечку и мясо, приготовленное в духовке. А по вечерам наши мужчины занимались освоением кулинарного искусства самостоятельно. Мы, девочки, отдыхали. Вот сколько положительных моментов от диеты в нашей семье.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Екатерина Дореева

Екатерина Дореева - журналист, специализирующийся на питании и здоровом образе жизни. Окончила Высшую школу журналистики при Санкт-Петербургском государственном университете в 2008 году. Сегодня является известным автором статей и блогером, работает с известными изданиями и блогерами.
Добавить комментарий