Продукты с низким содержанием калорий

Самый главный принцип похудения давно известен – следует потреблять меньшее количество калорий, чем затрачивается за день. Именно тогда организм будет пребывать в своеобразном шоке и примется затрачивать отложенные про запас жиры.

низкокалорийные продукты

Это поспособствует быстрому похудению.

Чтобы добиться такого эффекта, можно пойти 2 путями:

  1. Сократить почти в 2 раза привычный суточный объём потребляемых калорий.
  2. Произвести замену привычных продуктов на низкокалорийные.

Несомненно, второй способ гораздо привлекательней, так как не придётся себя изнурять голодовками и организм не лишится необходимого витаминного комплекса для нормальной жизнедеятельности.

Ниже приведён перечень низкокалорийных продуктов. Составив из них свой рацион очень скоро можно добиться желаемого результата.

Перечень продуктов с низким содержанием калорий

фруктыФрукты:

  • ананас – 48 калорий на 100 гр;
  • грейпфрут – 35/100;
  • лимон – 31/100;
  • гранат – 52/100;
  • абрикос – 46/100;
  • яблоко – 46/100;
  • крыжовник – 44/100;
  • груша – 42/100;
  • малина – 41/100;
  • апельсин (мандарин) – 38/100;

Овощи:

  • морковь – 33/100;
  • шпинат – 21/100;
  • помидоры – 14/100;
  • редис – 20/100;
  • кабачки – 27/100;
  • баклажаны – 24/100;
  • щавель -28/100;
  • капуста – 28/100;
  • буряк – 48/100;
  • картофель – наиболее калорийный из овощей 84/100;

Крупы:

  • манка – 326/100;
  • гречка – 326/100;
  • кукурузная крупа – 325/100;
  • ячневая – 322/100;
  • пшеничная – 325/100;
  • рис – 323/100;
  • перловка – 324/100;

Бобовые:

  • бобы – 58/100;
  • горох – 323/100;
  • фасоль – 309/100;
  • чечевица – 310/100;

индейкаМясо:

  • говядина – 187/100;
  • конина – 143/100;
  • кролик – 199/100;
  • телятина – 90/100;
  • почки бараньи – 77/100;
  • сердце баранье – 82/100;
  • печень говяжья – 98/100;
  • почки говяжьи – 66/100;
  • сердце свиное – 89/100;
  • цыплята 150/100;

Молочные и кисломолочные продукты:

  • кефир нежирный – 30/100;
  • молоко – 58/100;
  • простокваша – 58/100;
  • ряженка – 85/100;
  • творог нежирный – 88/100;

Морепродукты:

  • камбала – 88/100;
  • окунь – 117/100;
  • тунец – 96/100;
  • креветка – 138/100;
  • кальмары – 75/100;
  • краб – 69/100;
  • морская капуста – 5/100;

Напитки:

  • айран – 35/100гр;
  • компот клубничный – 32/100гр;
  • растворимый кофе без сахара – 1/100гр;
  • чай чёрный без сахара – 0/100гр;
  • чай зелёный без сахара – 0/100гр;
  • фруктовый чай без сахара – 3/100гр;
  • кофе зерновой без сахара – 2/100гр.;

Специи:

  • укроп – 40/100гр;
  • перец чили – 40/100гр;
  • перец молотый красный – 21/100гр;
  • перец кайенский – 43/100гр;
  • зира -112/100гр.;

Продукты с отрицательной калорийностью

продукты с отрицательной калорийностью

Любой продукт обладает той или иной калорийностью. Продуктами, обладающими отрицательной калорийностью можно назвать ряд изделий содержащих гораздо меньше калорий, нежели требует организм на переваривание (иногда пережёвывание).

Стройнеющие  женщины обязательно должны включать в ежедневный рацион эти продукты. Они не только не подвергают фигуру увеличению, но и помогают очень быстро избавиться от лишних объёмов.

Список продуктов с отрицательной калорийностью:

  • яблоки;
  • чай (зелёный);
  • имбирь;
  • ананасы;
  • абрикос;
  • арбуз;
  • лимон;
  • малина;
  • клюква;
  • клубника;
  • дыни самых разнообразных сортов;
  • ежевика;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • цикорий;
  • свёкла;
  • персик;
  • папайя;
  • одуванчики;
  • огурцы;
  • морковь;
  • мандарин;
  • томаты;
  • смородина;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • листья салата;
Составляя для себя диетическое меню, рекомендуется включать эти продукты в повседневный рацион, что даст возможность не просто мгновенно скинуть лишние объёмы, но и избежать голодных диет.

Рецепты из низкокалорийных продуктов

Очень нежный рулет из телятины

рулет из телятины

В сочетании с помидорами и айвой – калорийность порции 370 ккал.

Для приготовления столь питательного блюда понадобятся следующие компоненты:

  • нежирная вырезка телятины – 550гр;
  • лимон – половинка;
  • айва – 1 небольшая;
  • сушёная овощная смесь – 170гр;
  • корица – щепотка;
  • помидоры  черри (веточки) – 2-3 шт.;
  • соус (бальзамический) – 25 мл;
  • оливковое масло – 1 – 2 ст.л.;

Для соуса подготовить:

  • палочки корицы – 2шт.;
  • мята – 3 веточки;
  • очищенная кожура айвы;
  • сахар – 1 – 1,5 ст.л.;
  • вино (белое) – 170 мл.;

Процесс приготовления рулета:

  1. Сначала следует заняться очисткой айвы от кожуры.
  2. Очищенную айву необходимо нарезать маленькими кубиками и выдавив сок из половины лимона сбрызнуть им фрукт.
  3. Телячью вырезку, хорошо промыв, кладём на разделочную доску и делаем равномерные продольные надрезы.
  4. Солим и перчим мясо по вкусу.
  5. Сверху телятины выкладываем кубики айвы и посыпаем корицей.
  6. Заворачиваем вырезку с вкуснейшей начинкой в рулет. Для удержания приданной формы рекомендуется перевязать рулет ниткой.
  7. Сверху поливаем маслом и аккуратно обваливаем в овощной смеси.
  8. Укладываем на противень смесь сушёных овощей. Сверху образовавшейся подушечки кладём рулет.
  9. Ставим в духовку на 30 – 35 минут при 200 градусах.
  10. Оставшееся время занимаемся приготовлением пикантного соуса. Для этого понадобится сковорода с крышкой (глубокая).
  11. На сковороде обжариваем в течение 5-7 минут под крышкой веточки помидор. Ни в коем случае не добавляем масло.
  12. Кожуру айвы нарезаем кубиками маленького размера и обжариваем опять-таки без добавления в сковороду масла. Спустя 5-6 минут добавляем белое вино и сахар. Тушим до испарения образовавшейся жидкости.
  13. За 2-3 минуты до конца тушения следует добавить мяту с корицей.
  14. Полученный соус слегка остудить и процедить.
  15. Выкладываем на тарелку 2-3 кусочка вкуснейшего рулета и украшаем веточками помидор.
  16. Мясо поливаем соусом из айвы, а помидоры черри бальзамическим соусом.

Диетический суп из говядины – 240 ккал в одной порции

суп из говядины

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирная говядина – 350гр;
  • зелёный лук – 40гр;
  • свежая капуста (белокочанная) – 170гр;
  • свёкла – 40гр;
  • морковь – 20-30гр;
  • кефир 1% жирности (понадобится для заправки) – 30 мл;
  • уксус – максимум 1 ст.л.;
  • приправа и соль – добавляем по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;

Пошаговый процесс приготовления первого блюда:

  1. Отвариваем говядину до готовности в предварительно подсоленной воде.
  2. Измельчаем капусту, зелёный лук и морковь.
  3. Добавляем всё в кипящий бульон. Через 5-8 минут кладём в бульон натёртую на крупной тёрке свеклу и вливаем столовую ложку уксуса. Дав покипеть пару минут убираем суп с огня.
  4. Сдабриваем приготовленный диетический суп нежирным кефиром, приправами и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
  5. Чтобы уменьшить общую калорийность блюда, рекомендуется сливать воду сразу после первого закипания бульона и заливать чистую.

Сочная диетическая фаршированная рыба – 100 калорий в 100гр порции

фаршированная рыба

Необходимый набор продуктов:

  • рыба (целая) – 600гр;
  • яйцо -1 шт.;
  • хлеб (крупнозерновой) – 55-60гр;
  • лук (репчатый) – 2 небольших;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 2,5 ст.л.;
  • молоко -130 мл;
  • лавр. лист – 3 шт.;
  • чёрный перец (горошком) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Рыбу избавляем от чешуи и тщательно промываем.
  2. Вокруг головной части делаем надрез и осторожно отделяем кожицу от мякоти. Снимаем кожу очень легко и не спеша, чтобы целостность рыбы не пострадала.
  3. Перерубываем кость (основную) в области хвоста, а сам хвост оставляем пока на рыбьей коже.
  4. Все внутренности убираем и тщательно моем рыбу.
  5. Часть рыбной мякоти отделяем от костей.
  6. Измельчить мякоть с помощью блендера или мясорубки.
  7. Замачиваем на 3-4 минуты хлеб в молоке и хорошо его отжав смешиваем с полученным рыбным фаршем.
  8. Снова пропускаем фарш в блендере.
  9. В полученную однородную массу добавляем молоко, яйцо и измельченный лук. Тщательно всё перемешиваем.
  10. Добавляем по вкусу соль и перец.
  11. Заполняем полученной массой кожицу рыбы.
  12. На донную часть паровой кастрюли укладываем подушку из моркови и луковицы.
  13. Сверху подушки кладём рыбу и лавровые листы по бокам.
  14. Готовим в течение 15-20 минут.
  15. Немного остудив рыбу можно подавать к столу в сочетании с любыми салатами из овощей и с хреном.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Екатерина Дореева

Екатерина Дореева - журналист, специализирующийся на питании и здоровом образе жизни. Окончила Высшую школу журналистики при Санкт-Петербургском государственном университете в 2008 году. Сегодня является известным автором статей и блогером, работает с известными изданиями и блогерами.
Добавить комментарий