Диета «Морковная»

Существует огромное количество разнообразных диетических рецептов, учитывающих сбалансированность продуктов и количество содержащихся в них калорий. Популярными являются овощные монодиеты, особенно с использованием моркови, она очень эффективна и пользуется большой популярностью.

девушка с морковью

Морковь выбрали за основу монодиеты для похудения по многим причинам.

Среди них, основными можно назвать:

  1. Преимущественное содержание растительной волокнистой клетчатки, способствующей выработке дополнительных ферментов для переваривания.
  2. Малое содержание жиров, что не дает организму лишних калорий, а на трудное переваривание грубой клетчатки тратятся собственные калории.
  3. Наличие большого количества каротина, который является мощным антиоксидантом и источником витамина A, калия, витаминов D, E, K, PP, лецитина, аскорбиновой кислоты, а также небольшого количества углеводов.

Волокна, составляющие структуру корнеплода, являются одним из основных веществ, способствующих похудению. В желудке они не перевариваются сразу. Для того, чтобы запустить процесс переваривания, организм должен увеличить выработку ферментов, которые действуя на клетчатку, тщательней перерабатывают остальную пищу и быстро выводят ее из организма вместе с клетчаткой.

Пищеварительная система начинает работать быстрее за счет ускорения метаболизма. Происходит очищение организма.

В моркови незначительное содержание жира, она при переваривании вынуждена забирать его из других источников, чтобы помочь клетчатке перевариться. Организму человека приходится тратить собственные калории, которые расходуются при сжигании жира.

Витамин А помогает печени дополнительно сжигать жир.

Правила и продолжительность

морковный сокПравильной при морковной диете считается следующая схема питания:

  1. В качестве основного блюда готовят салат из натертой моркови с соком, выжатым из одного лимона и добавленным яблоком, нарезанным кусочками.
  2. Перед едой употребляют небольшое количество сметаны (не более 1 ложки). Она необходима для того, чтобы полезные вещества лучше усвоились.
  3. Пьют неограниченное количество жидкости в виде воды и зеленого чая. Можно выпить 1 или 2 стакана морковного сока в день.

Порции салата могут быть любыми по объему. Принимать салаты диетологи рекомендуют 6 раз в день.

Использовать следует красно-оранжевый корнеплод, он более вкусный и имеет больше полезных веществ.

Стандартным сроком строгой диеты, когда единственной пищей является морковный салат, принято считать 3 дня. Продолжительность монодиеты может быть также 5, 7, а иногда и 10 дней. Изредка рекомендуется также проводить однодневную морковную разгрузку в неделю.

Эффект от морковной монодиеты можно наблюдать очень быстро. За 3 строгих диетических дня можно избавить себя от 2 до 3 кг лишнего веса.

Конечно, все зависит от общего состояния организма и его способности к потере веса. Некоторым людям для достижения желаемого результата требуется больше времени. За 5 или 7 дней можно похудеть на 4–5 кг и более. Морковная монодиета считается жесткой процедурой, поэтому выдержать ее более 3 дней трудно, хотя можно добиться значительного эффекта. Некоторые теряют за длительный срок до 6 кг и больше.

Меню и разрешенные продукты

нарезанная морковьПродолжительные ограничения в питании для похудания не должны заключаться в употреблении только одной моркови. Несмотря на то, что в моркови содержится много микроэлементов и питательных веществ, их недостаточно для поддержания организма в нормальном состоянии. Длительная строгая диета может повредить здоровью.

Следует побеспокоиться, чтобы питание во время длительной диеты было более-менее разнообразным.

Правильным будет прием этого корнеплода в сочетании с другими продуктами, дополняющими недостающие питательные элементы. Морковку можно добавить к легкому обеду и ужину в качестве салата или гарнира, перекусывать между очередным приемом пищи.

Утром употреблять разбавленный водой морковный сок или приготовить морковный коктейль с молоком. На завтрак съесть морковный салат со злаками и хлебом, на обед в такой салат добавить помидоры и перец с солью, не отказываясь от кусочка хлеба. В салат также допустимо добавить немного растительного масла. Для разнообразия на обед можно приготовить немного риса, который запивать йогуртом.

Такая легкая диета поможет избавиться от 3–4 кг веса, но за более длительный срок.

Даже при жесткой трехдневной диете, морковные салаты можно немного разнообразить.

Вот некоторые рецепты:

  1. Морковку натирают на терке, добавляют лимонный сок и немного меда. На 1 кг натертой моркови допускается использовать 1 столовую ложку меда и выжать сок из 1 лимона. Увеличивать в салате можно только количество корнеплода, сок лимона и меда остаются неизменными по содержанию.
  2. В натертую морковку добавляется средний апельсин или другой цитрусовый, например, грейпфрут. Можно также вместо них взять яблоко или 3 небольших киви. Фрукты мелко нарезают и перемешивают с морковкой после добавления в салат 1 чайной ложки меда, сока 1 лимона и 1 чайной ложки оливкового масла.

Выход из диеты

После окончания строгой монодиеты, очень важно правильно из нее выйти, чтобы не навредить организму. В первый день, после того, как она закончится, не надо сразу исключать корнеплод из рациона. В обед можно добавить отварной или запеченный картофель, кусочек хлеба, лучше ржаного, и на ужин включить нежирные молочные продукты. В последующие дни можно постепенно добавлять отварное мясо.

Если с помощью диеты достигнуты результаты похудения, не стоить в последующем налегать на высококалорийные продукты, иначе эффект от потери веса быстро пропадет, и человек снова наберет килограммы. Закрепить результат можно щадящей морковной диетой, описанной выше, и разгрузочными днями, в которые употреблять следует преимущественно морковь.

Преимущества и недостатки

девушка с морковьюПреимущества:

  1. Морковь является доступным и дешевым продуктом.
  2. Приготовление салатов не занимает много времени.

Недостатки:

  1. При ограничении в еде, дневной рацион недостаточно сбалансирован, несмотря на присутствие большого количества питательных веществ и микроэлементов в корнеплоде. Он может привести к истощению и упадку жизненных сил и даже обмороку.

Польза:

  1. Диета с использованием этого корнеплода — вкусная, поэтому ее применять приятно.
  2. Среди других монодиет она наиболее полезна, т. к. содержит большое количество полезных веществ.

Одним из основных является бета-каротин, содержащийся в ней в огромном количестве. Это сильнейший антиоксидант, блокирующий свободные радикалы и стимулирующий иммунную систему. Бета-каротин благоприятно воздействует на кожу и слизистые покровы дыхательных органов, пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Поэтому он тормозит возникновение раковых образований этих органов.

Происходит ускорение не только общего роста, но и волос, укрепляются ногти, улучшается зрение.

Большое содержание йода в корнеплоде способствует улучшению работы щитовидной железы, калий нормализует работу сердца. Богатый набор питательных веществ и микроэлементов в моркови составляет ее ценность и пользу.

Вред:

  1. Передозировка витамина А, содержащегося в моркови, может привести к тошноте, а иногда и к рвоте, расстройству стула, головокружению и бессоннице.
  2. Грубая структура клетчатки в корнеплоде, при строгом соблюдении длительной диеты, может спровоцировать колики в кишечнике и желудке, поэтому морковь лучше употреблять в умеренном количестве.

Противопоказания:

  1. При аллергии на этот продукт.
  2. При наличии хронических болезней желудка, кишечника, печени, почек.
  3. При слабом иммунитете.
  4. Детям.
  5. Беременным.

Отзывы

фото до и после диеты

 

Ольга, 35 лет:

«Соблюдала трехдневную диету на морковном салате. Не ожидала, что так быстро смогу похудеть, но результатом я очень довольна. Теперь стараюсь удержать вес и регулярно перекусываю сырой морковкой».

Марина, 55 лет:

« Морковная диета у меня на вооружении уже много лет. Использую ее, как только начинаю поправляться».

Оставить комментарий

очиститьОтправить