Бессолевая диета для быстрого похудения

Отказ от хлорида натрия является основным направлением бессолевой диеты. Помимо этого, следует принимать правильную пищу, то есть исключить все вредные для здоровья продукты. Подробнее о том, что представляет собой эта диета, расскажем далее.

овощи на столе

Основные правила

Диета хороша тем, что здесь можно употреблять любые продукты, главное, их правильно приготовить (отварить, запечь).

Тяжёлыми считаются первые 3 дня, далее организм начнёт опознавать соль в продуктах, и не будет сопротивляться. Уже на первой неделе будет ощущаться лёгкость, так как не станет отёков, нормализуется гипертония и укрепится сердечно-сосудистая система, снизится вес.

Правила:

  1. Пища должна быть разделена на 5 приёмов.
  2. Не употреблять жареную пищу.
  3. Соль исключить.
  4. Если в меню используется масло, добавляйте его на заключительном этапе.
  5. Заменяйте соль приправами травяными, луком, чесноком.
  6. Запрещено употреблять мясные и рыбные бульоны, копчёности, кондитерские изделия, всё острое.
  7. Разрешено принимать овощные бульоны, макаронные изделия, яйца, ржаной хлеб, а также ягоды, овощи, фрукты, отварное мясо, рыбу, кисломолочные продукты.

Принцип действия

Существуют разные причины, чтобы сесть на диету без соли, одной из них является здоровье, когда у человека за счёт излишка натрия хлора в организме появляется отёчность, развивается гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы, повышается холестерин. Второй причиной можно назвать ожирение.

Благодаря бессолевой диете, человек может восстановиться и сбросить лишние килограммы за короткий срок. И в этом эффективность бессолевой диеты.

За 2-недельный период, можно сбросить 8 кг и восстановить водно-солевой баланс. Всё зависит от особенностей организма и того, как к этому отнестись. Выходить из диеты следует постепенно.

Резкий переход на прежнюю пищу грозит моментальным набором веса и усугублению здоровья. Поэтому, надо продолжать принимать овощи и придерживаться отварной и запечённой пищи. Соль заменять приправами и зеленью.

Меню на 14 дней

рассыпанная соль

Жёсткие ограничения в питании не обязательны. Здесь можно употреблять животную и растительную пищу: сыр, творог, молоко, овощные бульоны и суп на них. Желательно исключать кондитерские изделия, копчёные, жареные, маринованные, жирные, острые продукты. Чтобы пища не казалось слишком пресной, можно добавлять для вкуса чеснок, пряности, лук.

Примерное меню:

  1. День 1. Завтрак: кофе. Ланч: чай с шиповником, 1 кусочек  хлеба, смазанный мёдом и маргарином. Обед: 1 яйцо, салат (белокочанная капуста и оливковое масло), гранатовый сок. Полдник: 1 киви. Ужин: запечённая рыба, салатик (капуста с кунжутным маслом). Творог с курагой.
  2. День 2. Завтрак: 2 сухарика и кофе. Ланч: запечённое яблоко. Обед: отварная рыба, салат (капуста, лук, масло). Полдник: 1 стакан чая с шиповником, кусочек хлеба с повидлом. Ужин: отварная говядина или печеная, стакан кефира.
  3. День 3. Завтрак: кофе. Ланч: какао, творог. Обед: капустный суп + салат (лук, огурец с маслом), отварной картофель. Полдник: какао, 2 кусочка ржаного хлеба с маргарином. Ужин: запечённая говядина 200 г, 2 варёных яйца, 1 стакан сока.
  4. День 4. Завтрак: сухарики, кофе. Ланч: апельсин. Обед: грибной суп с пшеничной крупой. Полдник: фруктовый сок. Ужин: запечённая куриная грудка с овощами, зелёный чай.
  5. День 5. Завтрак: кофе. Ланч: творог с бананом. Обед: отварная говядина, фрукты. Полдник: чай с вареньем и кусочек хлеба. Ужин: 1 яйцо, салатик (тёртая морковь с кунжутным маслом).
  6. День 6. Завтрак: кофе. Ланч: 1 яблоко. Обед: отварная или запечённая курица, салат (капуста, чеснок, зелень). Полдник: какао, галетное печенье. Ужин: овощное рагу, 1 яйцо, компот.
  7. День 7. Завтрак: чай Ланч: 1 запечённое яблоко. Обед: борщ из овощей. Полдник: кофе с молоком, сухарики. Ужин: запечённая рыба с овощами, томатный сок.
  8. День 8. Завтрак: чай Ланч: творог с мёдом. Обед: Отварная курица, салат (цветная капуста отварная с кунжутным маслом). Полдник: йогурт. Ужин: запечённый картофель, салат из овощей, чай с шиповником.
  9. День 9. Завтрак: кофе. Ланч: тёртая морковь и яблоки с мёдом. Обед: запечённая рыба с овощами, компот. Полдник: яблоко Ужин: отварная рыба, салат (белокочанная капуста, лук, зелень с оливковым маслом), кефир.
  10. День 10. Завтрак: кофе, 2 сухарика. Ланч: какао, 1 кусочек хлеба со сливочным маслом. Обед: запечённая грудка с отварным рисом, зелёный чай. Полдник: киви. Ужин: овощное рагу, 2 яйца.
  11. День 11. Завтрак: кофе. Ланч: творог с черносливом. Обед: Отварная рыба, яблочный сок. Полдник: запечённое яблоко. Ужин: салат (морковь с кунжутным маслом), 2 отварных яйца.
  12. День 12. Завтрак: кофе. Ланч: какао, 1 кусочек ржаного хлеба с джемом. Обед: Овощной суп-пюре, отварной картофель, салат (морковь и белокочанная капуста с оливковым маслом). Полдник: киви. Ужин: отварная или запечённая говядина, салат (цветная капуста отварная, с растительным маслом), кефир.
  13. День 13. Завтрак: кофе, 2 сухарика. Ланч: фруктовый кисель и галетное печенье. Обед: отварная рыба, салат (помидоры, огурец, лук, растительное масло). Полдник: апельсин. Ужин: 2 яйца, салат из тёртых яблок и моркови.
  14. День 14. Завтрак: кофе. Ланч: груша. Обед: отварная или печеная говядина, салат (капуста с растительным маслом). Полдник: йогурт. Ужин: фрукты.

Вред и польза

до и после диеты

Вред:

  1. Диета без соли способствует потере жидкости и веса, продолжается она в основном 2 недели.
  2. Завтрак сопровождается приёмом кофе, а мозг, для хорошей работы должен получить небольшую дозу глюкозы.
  3. Недостаток натрия хлора, как и его избыток, также вреден для человека. Это может привести к ослаблению иммунитета, головокружению, мышечным спазмам и увеличивается риск образования раковых опухолей.
  4. Нехватка соли отражается на структуре кожи, волос и ногтей. Изменится также уровень холестерина, гормонов и содержание жиров в худшую сторону.

Польза:

  1. Диета без приёма соли помогает людям избавиться от болезней: гипертония, сердечная недостаточность.
  2. Избыток жидкости в организме приводит к отёкам, еда без соли способствует избавлению от них.
  3. Еда без соли поможет людям, страдающим ожирением, сбросить лишний вес. Если принимать в комплексе некалорийную пищу.
  4. Если человек будет получать не более 1,5 г натрий хлора в день, это будет положительно сказываться на его здоровье, и тогда бессолевая диета не нужна.

Преимущества и недостатки

К положительным сторонам бессолевой диеты можно отнести:

  1. Работа внутренних органов и обмен веществ со временем приходят в норму.
  2. Препятствует возникновению атеросклероза.
  3. Маленькие порции при пятиразовом приёме пище даёт возможность не переедать.
  4. Уходит отёчность.
  5. Процесс расщепления холестерина увеличивается.
  6. Здоровая пища оттесняет калорийные и тяжёлые продукты, чем способствует лучшей переработке пищи.
  7. Снижает уровень соли в крови.
  8. Замедляет метаболизм.

Отрицательные стороны:

  1. Дефицит натрия хлора может привести к летальному исходу (при полном отказе).
  2. Противопоказана еда без соли людям, имеющие физические нагрузки или тяжёлый труд.
  3. Нельзя начинать диету в жаркое время.

Отзывы

до и после диеты

Лариса: “В моей семье муж не представлял еду без соли. Я готовила ему отдельно, и это было неудобно в семье. Постепенно стала уменьшать в его рационе соль, заметила, как у него уходил лишний вес. Состояние здоровья улучшилось. Теперь вся семья принимает малосолёную пищу, чему я очень рада.”

Андрей: “Считаю, что бессолевая диета, это хорошо. Иногда мы употребляем подсоленную пищу, но без фанатизма. Пришёл я к такой пище, благодаря своей жене. Прекрасно чувствуем себя, нет лишнего веса.”

PPNka: “Думала, что не смогу употреблять пищу несолёную. На первом периоде еда казалась безвкусной и даже противной. Поэтому придумала такой ход. Делила еду на 2 части, и первой шла в ход еда без соли, затем, в качестве бонуса доедала вторую часть. Так, постепенно отказалась от подсоленной еды. Изменение в здоровье ощутила сразу: не стало отёков на ногах, затем ушёл лишний вес. Это оказалось прекрасным стимулом.”

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Екатерина Дореева

Екатерина Дореева - журналист, специализирующийся на питании и здоровом образе жизни. Окончила Высшую школу журналистики при Санкт-Петербургском государственном университете в 2008 году. Сегодня является известным автором статей и блогером, работает с известными изданиями и блогерами.
Добавить комментарий