Бессолевая диета для быстрого похудения

Отказ от хлорида натрия является основным направлением бессолевой диеты. Помимо этого, следует принимать правильную пищу, то есть исключить все вредные для здоровья продукты.

овощи на столе

Диета хороша тем, что здесь можно употреблять любые продукты, главное, их правильно приготовить (отварить, запечь).

Тяжёлыми считаются первые 3 дня, далее организм начнёт опознавать соль в продуктах, и не будет сопротивляться. Уже на первой неделе будет ощущаться лёгкость, так как не станет отёков, нормализуется гипертония и укрепится сердечно-сосудистая система, снизится вес.

Правила:

  1. Пища должна быть разделена на 5 приёмов.
  2. Не употреблять жареную пищу.
  3. Соль исключить.
  4. Если в меню используется масло, добавляйте его на заключительном этапе.
  5. Заменяйте соль приправами травяными, луком, чесноком.
  6. Запрещено употреблять мясные и рыбные бульоны, копчёности, кондитерские изделия, всё острое.
  7. Разрешено принимать овощные бульоны, макаронные изделия, яйца, ржаной хлеб, а также ягоды, овощи, фрукты, отварное мясо, рыбу, кисломолочные продукты.

Существуют разные причины, чтобы сесть на диету без соли, одной из них является здоровье, когда у человека за счёт излишка натрия хлора в организме появляется отёчность, развивается гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы, повышается холестерин. Второй причиной можно назвать ожирение.

Благодаря этой диете, человек может восстановиться и сбросить лишние килограммы за короткий срок. И в этом эффективность бессолевой диеты.

За 2-недельный период, можно сбросить 8 кг и восстановить водно-солевой баланс. Всё зависит от особенностей организма и того, как к этому отнестись. Выходить из диеты следует постепенно.

Резкий переход на прежнюю пищу грозит моментальным набором веса и усугублению здоровья. Поэтому, надо продолжать принимать овощи и придерживаться отварной и запечённой пищи. Соль заменять приправами и зеленью.

Меню на 14 дней

рассыпанная соль

Жёсткие ограничения в питании не обязательны. Здесь можно употреблять животную и растительную пищу: сыр, творог, молоко, овощные бульоны и суп на них. Желательно исключать кондитерские изделия, копчёные, жареные, маринованные, жирные, острые продукты. Чтобы пища не казалось слишком пресной, можно добавлять для вкуса чеснок, пряности, лук.

Примерное меню:

  1. День 1. Завтрак: кофе. Ланч: чай с шиповником, 1 кусочек  хлеба, смазанный мёдом и маргарином. Обед: 1 яйцо, салат (белокочанная капуста и оливковое масло), гранатовый сок. Полдник: 1 киви. Ужин: запечённая рыба, салатик (капуста с кунжутным маслом). Творог с курагой.
  2. День 2. Завтрак: 2 сухарика и кофе. Ланч: запечённое яблоко. Обед: отварная рыба, салат (капуста, лук, масло). Полдник: 1 стакан чая с шиповником, кусочек хлеба с повидлом. Ужин: отварная говядина или печеная, стакан кефира.
  3. День 3. Завтрак: кофе. Ланч: какао, творог. Обед: капустный суп + салат (лук, огурец с маслом), отварной картофель. Полдник: какао, 2 кусочка ржаного хлеба с маргарином. Ужин: запечённая говядина 200 г, 2 варёных яйца, 1 стакан сока.
  4. День 4. Завтрак: сухарики, кофе. Ланч: апельсин. Обед: грибной суп с пшеничной крупой. Полдник: фруктовый сок. Ужин: запечённая куриная грудка с овощами, зелёный чай.
  5. День 5. Завтрак: кофе. Ланч: творог с бананом. Обед: отварная говядина, фрукты. Полдник: чай с вареньем и кусочек хлеба. Ужин: 1 яйцо, салатик (тёртая морковь с кунжутным маслом).
  6. День 6. Завтрак: кофе. Ланч: 1 яблоко. Обед: отварная или запечённая курица, салат (капуста, чеснок, зелень). Полдник: какао, галетное печенье. Ужин: овощное рагу, 1 яйцо, компот.
  7. День 7. Завтрак: чай Ланч: 1 запечённое яблоко. Обед: борщ из овощей. Полдник: кофе с молоком, сухарики. Ужин: запечённая рыба с овощами, томатный сок.
  8. День 8. Завтрак: чай Ланч: творог с мёдом. Обед: Отварная курица, салат (цветная капуста отварная с кунжутным маслом). Полдник: йогурт. Ужин: запечённый картофель, салат из овощей, чай с шиповником.
  9. День 9. Завтрак: кофе. Ланч: тёртая морковь и яблоки с мёдом. Обед: запечённая рыба с овощами, компот. Полдник: яблоко Ужин: отварная рыба, салат (белокочанная капуста, лук, зелень с оливковым маслом), кефир.
  10. День 10. Завтрак: кофе, 2 сухарика. Ланч: какао, 1 кусочек хлеба со сливочным маслом. Обед: запечённая грудка с отварным рисом, зелёный чай. Полдник: киви. Ужин: овощное рагу, 2 яйца.
  11. День 11. Завтрак: кофе. Ланч: творог с черносливом. Обед: Отварная рыба, яблочный сок. Полдник: запечённое яблоко. Ужин: салат (морковь с кунжутным маслом), 2 отварных яйца.
  12. День 12. Завтрак: кофе. Ланч: какао, 1 кусочек ржаного хлеба с джемом. Обед: Овощной суп-пюре, отварной картофель, салат (морковь и белокочанная капуста с оливковым маслом). Полдник: киви. Ужин: отварная или запечённая говядина, салат (цветная капуста отварная, с растительным маслом), кефир.
  13. День 13. Завтрак: кофе, 2 сухарика. Ланч: фруктовый кисель и галетное печенье. Обед: отварная рыба, салат (помидоры, огурец, лук, растительное масло). Полдник: апельсин. Ужин: 2 яйца, салат из тёртых яблок и моркови.
  14. День 14. Завтрак: кофе. Ланч: груша. Обед: отварная или печеная говядина, салат (капуста с растительным маслом). Полдник: йогурт. Ужин: фрукты.

Вред и польза

до и после диеты

Вред:

  1. Диета без соли способствует потере жидкости и веса, продолжается она в основном 2 недели.
  2. Завтрак сопровождается приёмом кофе, а мозг, для хорошей работы должен получить небольшую дозу глюкозы.
  3. Недостаток натрия хлора, как и его избыток, также вреден для человека. Это может привести к ослаблению иммунитета, головокружению, мышечным спазмам и увеличивается риск образования раковых опухолей.
  4. Нехватка соли отражается на структуре кожи, волос и ногтей. Изменится также уровень холестерина, гормонов и содержание жиров в худшую сторону.

Польза:

  1. Диета без приёма соли помогает людям избавиться от болезней: гипертония, сердечная недостаточность.
  2. Избыток жидкости в организме приводит к отёкам, еда без соли способствует избавлению от них.
  3. Еда без соли поможет людям, страдающим ожирением, сбросить лишний вес. Если принимать в комплексе некалорийную пищу.
  4. Если человек будет получать не более 1,5 г натрий хлора в день, это будет положительно сказываться на его здоровье, и тогда бессолевая диета не нужна.

Плюсы:

  1. Работа внутренних органов и обмен веществ со временем приходят в норму.
  2. Препятствует возникновению атеросклероза.
  3. Маленькие порции при пятиразовом приёме пище даёт возможность не переедать.
  4. Уходит отёчность.
  5. Процесс расщепления холестерина увеличивается.
  6. Здоровая пища оттесняет калорийные и тяжёлые продукты, чем способствует лучшей переработке пищи.
  7. Снижает уровень соли в крови.
  8. Замедляет метаболизм.

Минусы:

  1. Дефицит натрия хлора может привести к летальному исходу (при полном отказе).
  2. Противопоказана еда без соли людям, имеющие физические нагрузки или тяжёлый труд.
  3. Нельзя начинать диету в жаркое время.

Отзывы

до и после диеты

Лариса: «В моей семье муж не представлял еду без соли. Я готовила ему отдельно, и это было неудобно в семье. Постепенно стала уменьшать в его рационе соль, заметила, как у него уходил лишний вес. Состояние здоровья улучшилось. Теперь вся семья принимает малосолёную пищу, чему я очень рада.»

Андрей: «Считаю, что бессолевая диета, это хорошо. Иногда мы употребляем подсоленную пищу, но без фанатизма. Пришёл я к такой пище, благодаря своей жене. Прекрасно чувствуем себя, нет лишнего веса.»

PPNka: «Думала, что не смогу употреблять пищу несолёную. На первом периоде еда казалась безвкусной и даже противной. Поэтому придумала такой ход. Делила еду на 2 части, и первой шла в ход еда без соли, затем, в качестве бонуса доедала вторую часть. Так, постепенно отказалась от подсоленной еды. Изменение в здоровье ощутила сразу: не стало отёков на ногах, затем ушёл лишний вес. Это оказалось прекрасным стимулом.»

Оставить комментарий

очиститьОтправить