Зелёная гречка: польза, применение и отзывы

Зеленая гречка – зерна обычной гречихи, отличающиеся от привычной нам коричневой крупы только отсутствием термической обработки. Она содержит в себе уникальный комплекс из множества витаминов, полезных микроэлементов, а также белков, которые нужны всем людям без исключения.

зеленая гречка

Чем полезна зеленая гречка

Не секрет, что крупа бывает 2-х видов: пропаренная и зеленая гречка. Различие заключается в том, что первая разновидность подвергается определенной термической обработке, а вторая – нет. Именно поэтому, зеленая гречка гораздо ценнее своей «пропаренной» сестры.

Невзирая на то, что калорийность этой разновидности крупы сравнительно высокая, она с легкостью усваивается человеческим организмом и ее рекомендуют в качестве средства для борьбы с лишним весом.

Специалистами, гречиха названа одним из наилучших поставщиков антиоксидантов, которые оказывают благоприятное воздействие на повышение иммунитета, а также замедляют процессы старения.

Проведенные исследования доказали, что в сравнении с рисом, который также является ценнейшим и полезнейшим продуктом для человека, в пророщенной гречке содержание антиоксидантов выше в 76 раз.

Зеленая гречка благоприятно влияет на состояние человека – ликвидирует негативное воздействие окружающей экологии, помогает выведению холестерина, активирует защитные клеточные механизмы, снижает уровень глюкозы в крови, а также стабилизирует уровень сахара.

Важнейшей отличительной особенностью этой крупы выступает тот факт, что в ней не накапливаются губительные элементы, содержащиеся в удобрениях, к примеру, пестициды. По этой причине, она по праву заслужила признание самого безопасного и экологичного продукта.

Также, она:

  1. Помогает очищению организма от вредных шлаков и ионов тяжелых металлов.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Положительно влияет на уровень гемоглобина.
  4. Помогает очистить печень и кишечник.
  5. Благоприятствует затягиванию язв в кишечнике и желудке.
  6. Стабилизирует обменные процессы, поэтому она рекомендована диабетикам и лицам, страдающим ожирением.
  7. Помогает справиться с запорами.
  8. Стимулирует кровообращение.
  9. Помогает укрепить иммунную систему.
  10. Благотворно влияет на потенцию.
  11. Способна нормализовать вес.

Состав и свойства

состав

Гречиха просто изобилует содержанием разнообразных минералов и витаминов.

Зерна могут похвастаться богатейшим составом:

  1. Аминокислоты – лизин и аргинин, которые незаменимы для человеческого организма.
  2. Минеральные элементы – кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор.
  3. Кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая.
  4. Витамин С, а также групп B, РР и Р.

Гречиха является лидером среди круп по уровню содержания в ней железа, именно поэтому она гораздо лучше риса. Еще со школьной скамьи многим известно, что без железа не могут образовываться красные кровяные тельца. При употреблении гречневой крупы, нормализуется уровень гемоглобина. Специалисты дают рекомендации по употреблению гречи тем людям, которые страдают анемией.

Калий способствует поддержанию необходимого уровня кровяного давления. Кальций является активным помощником против хрупкости костей, слабых ногтевых пластин и образования кариеса. Магний – лучший помощник в борьбе с избыточными килограммами, а также способен спасти от основной и распространенной проблемы современного мира – депрессивных расстройств.

Витамин Р соединил в себе комплекс из 120 активных элементов, которые называются флавоноиды, один из них рутин. Он понижает хрупкость кровеносных сосудов, а также способен предотвратить кровотечение после хирургических вмешательств или операций. В особенности, это имеет значение для лиц пожилого возраста и женщин, которые находятся в положении.

Известно, что самостоятельно витамин С не может повысить прочность стенок сосудов, но в комплексе с рутином можно достичь необходимого эффекта.

Кверцетин тоже является флавоноидом. Он способен привести в норму состояние сосудов и помогает выведению вредных элементов из организма человека.

Зелёная гречка для похудения

девушка ест гречкуЗеленая гречка – ценнейший продукт для борьбы с избыточным весом, еще она применяется для периодических чисток организма. В составе есть клетчатка, которая способствует выведению шлаков, солей и холестерина. Если употреблять этот уникальный продукт на регулярной основе, происходит оздоровление организма, а также за 2 недели можно потерять от 5 до 7 килограмм.

Курс очищения необходимо проводить на протяжении 2 недель. В 1-ой половине дня нужно пить очищенную воду, а уже во 2-ой съедать от 100 до 150 грамм крупы мелкого помола.

Ее необходимо употреблять порошком, при этом, тщательно ее пережевывать. Если это дается непросто, то есть возможность добавить к гречке стакан сока из тыквы, кабачков или томатов.

Этот продукт сможет насытить ваш организм на весь день, но если присутствует чувство голода, то можно позволить себе несколько фруктов либо стакан кефира.

Рецепт запаренной гречки для похудения:

  1. Необходимо 2 стакана промытой крупы насыпать в емкость, добавить 4 стакана крутого кипятка, закрыть емкость крышкой и оставить на ночь.
  2. Получившуюся кашу необходимо употреблять равными долями весь день. В день допускается выпивать 1 стакан кефира, его возможно добавить к каше, но он должен быть не более 1% жирности. В течение диеты, в день допустимо употребление пары яблок либо можно пить нежирный йогурт.
  3. Для достижения эффекта, необходимо следовать диете 2 недели, но ее частота не должна превышать 2 раз в течение одного года.

Противопоказания

Однако, следует помнить и об определенных противопоказаниях. Гречиха может спровоцировать формирование черной желчи и газов.

Для маленьких детей не рекомендуется чересчур частое употребление каши, приготовленной из гречихи, поскольку это может спровоцировать запор. При повышенной свертываемости крови, специалисты не советуют употреблять гречиху, из-за содержания в ней рутина.

Немногим известно, что свежие цветки и листки растения не совсем безопасны, поэтому приготовленные из них отвары и настои способны вызвать отравление.

Как проращивать

Пророщенная зеленая гречка – полезней всего, поскольку сохраняет в себе все богатство витаминов и важных микроэлементов:

  1. Гречиху необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов.
  2. Потом воду надо слить и промыть гречиху.
  3. Далее ее следует накрыть марлей и оставить все это ориентировочно на одни сутки.
  4. По истечении суток начнут виднеться маленькие ростки, это означает, что крупа уже готова к употреблению.
  5. Снова нужно промыть ее.
  6. Подлежит хранению в холодильнике от 3-х до пяти дней.

Варианты употребления:

  1. Гречку необходимо перемолоть с помощью кофемолки. Употребляется в порошковом виде вместе с водой. Такой вариант употребления способствует эффективной чистке организма и снижению веса.
  2. Пророщенная крупа является источником невероятной пользы. Если не совсем приятно прожевывать проростки, возможно замочить крупу в теплой воде на пару часов. После этого она набухнет, и ее уже можно будет употреблять.
  3. Крупу также можно запарить в термосе. Необходимо залить крупу кипятком, закрыть крышку, выдержать восемь часов.

Рецепты

блюдо из зеленой гречки

Существует великое множество вариантов приготовления этого уникального по своей ценности продукта.

Пара быстрых и простых рецептов:

  1. Салат из зеленой гречки на кефире:
    • Понадобится 2 стакана крупы, 1 стакан нежирного кефира, пара веточек зелени, оливковое масло.
    • Необходимо сварить крупу в течение 10 минут, нашинковать зелень, влить кефир и масло, приправить солью по вкусу. Подается в теплом виде.
  2. Салат из зеленой гречки с добавлением хлебцев:
    • Понадобится 200 грамм крупы, 7 хлебцев, 3 столовые ложки оливкового масла, несколько веточек зелени.
    • К пророщенной крупе необходимо добавить раскрошенные на мелкие кусочки хлебцы, добавить мелко порезанную зелень и масло. Все перемешать и при желании можно сбрызнуть салат соком лимона.

Цена

Стоимость этого бесценного продукта не очень высокая – средняя цена за 1 килограмм не превышает 150 рублей в розничных сетях.

Отзывы

Виктория, г. Самара: “Очень помогает для «разгрузки» организма, по вкусу напоминает мел и в принципе гречка безвкусная, зато очень сытная и полезная. Предпочитаю делать из нее разнообразные салаты.”

Ольга, г. Москва: “Благодаря гречнево-кефирным разгрузочным дням спасаюсь после новогодних затяжных праздников. С легкостью теряю набранные килограммы, ощущаю легкость в желудке уже после нескольких дней.”

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Екатерина Дореева

Екатерина Дореева - журналист, специализирующийся на питании и здоровом образе жизни. Окончила Высшую школу журналистики при Санкт-Петербургском государственном университете в 2008 году. Сегодня является известным автором статей и блогером, работает с известными изданиями и блогерами.
Добавить комментарий