Диета “Рисовая”

Рис – уникальная злаковая культура, распространенная в странах востока. Причиной популярности злака является наличие в нем множества полезных микроэлементов, витаминов (особенно группы «В») и аминокислот, жизненно необходимых для человека.

рис

Накопление лишнего веса тесно связано с зашлакованностью организма, застоем в работе пищеварительной системы и замедлением метаболизма. Рис, обладающий пористой структурой, служит хорошим абсорбентом, он освобождает организм от скопившихся шлаков и токсинов, способствует очищению сосудов от холестеринового налета, улучшает обменные процессы.

В качестве средства для похудения он используется благодаря большому количеству калия, содержащемуся в нем, который с успехом замещает излишний натрий.

Натрий требует присутствия большого объема жидкости, поэтому с его уменьшением из организма «уходит» и лишняя жидкость, уменьшается масса тела, а витаминный комплекс в злаке препятствует образованию жира.

Сутью рисовой диеты является похудение на основе очищения организма и нормализации в работе всех внутренних органов.

Продолжительность и варианты диеты

Продолжительность зависит от выбранного вида диеты и поставленной цели.

Существует несколько вариантов, применять которые следует индивидуально:

Очистительная

рис

Основанная на завтраках из специально приготовленного риса.

Для чистки организма нужен срок от 2 недель до 2 месяцев, на протяжении которых утром натощак съедать небольшую порцию невареного риса в течение 5 дней. При вымачивании, злак освобождается от крахмальной слизи и его адсорбирующие свойства заметно усиливаются, что приводит к очищению организма от солей, вызывающих отеки.

Запивать ничем не надо. При этом сохраняется обычный рацион. Исключить надо лишь жирную, жареную, мучную пищу, а также алкоголь. Наилучшего эффекта можно добиться при уменьшении соли в пище или полного ее исключения.

Необходимо подготовить (из расчета на неделю):

  • рис – от 10 до 20 столовых ложек;
  • воду – до 2 л;
  • чистые банки (0,5 л) – 5 шт.;

Во все банки засыпают 2 ст. ложки риса и наливают 200 мл холодной воды. Ее следует заменять на чистую воду ежедневно на протяжении 4 дней. На 5 день порция риса из первой банки готова к употреблению.

На рисе и морепродуктах

рыба

Продолжительность 5 дней.

В сутки должно быть употреблено:

  • 150 г отварного риса;
  • от 50 до 70 г морепродуктов или нежирной рыбы;
Смешивать рисовый продукт с морепродуктами нельзя. Это значит, что на обед можно съесть злаковый продукт, а на ужин употребить морепродукты или рыбу, которые должны быть отварены или запечены.

Допускается немного добавить лимонного сока. Можно добавлять зелень в виде укропа, петрушки и других пряностей. Соль применять в минимальном количестве.

Овощная

рис с овощами

Продукты: рисовый злак, свежие или отваренные овощи и зелень.

Рисовая диета с овощами рассчитана на 7 дней.

Можно включать в рацион небольшое количество орехов и приготовленных на пару кабачков, различные салаты из свежих овощей, например, салат из помидоров с огурцами, перцем, луком, а также капустой, редисом, морковью и т. д.

Заправлять салаты можно растительным маслом, лучше оливковым, или небольшим количеством соевого соуса. Соль исключается полностью. Порции должны быть разумными, количество овощей не должно превышать порции риса. Продукты можно смешивать. Воду пить между приемами еды, лучше за час или после еды Суточная доза 2 литра.

Вариант 4

вареный рис

Используется только рисовый злак в количестве 1 стакана в день.

Диета длится 3 дня и считается жесткой и дающей максимальный и быстрый эффект похудения и чистки организма. Можно съедать 1–2 яблока между приемами пищи. Все остальные продукты, в том числе соль, из употребления должны быть исключены.

Важным является употребление необходимого количества жидкости, не менее 2 литров в день. Пить воду следует через 1 час после еды и за полчаса до употребления пищи. Можно пить зеленый без сахара чай. Во время проведения такой диеты организм получает минимальное количество калорий. Чтобы избежать полной потери энергии, в такие дни рекомендуют снизить физическую нагрузку до минимума.

Иногда 3-дневная диета может быть немного смягчена. В нее добавляют немного отварных или свежих овощей и яблоко заменяют на другой фрукт, например, апельсин.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время рисового режима разрешается употреблять продукты, которые сочетаются с этим продуктом и не препятствуют проявлению его адсорбирующего действия, а также не способствующие образованию солей.

К таким продуктам относятся:

  • бобы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы;

Запрещается употреблять при соблюдении диеты:

  1. Соленые и маринованные продукты, а также соль.
  2. Сахар и продукты с большим его содержанием.
  3. Жирные мясные и рыбные блюда.
  4. Яйца и молочные продукты, имеющие большой процент жира.

Примерное меню

рис с майонезом

На 3 дня

1 день:

  1. Завтрак: 100 г приготовленного на пару риса и 1 яблоко.
  2. Обед: несоленый овощной бульон и 150 г риса.
  3. Ужин: злаковое блюдо с отваренной морковью.

2 день:

  1. Завтрак: 100 г рисовый отваренный злак и один апельсин;
  2. Обед: отваренные овощи и 150 г риса;
  3. Ужин: 150 г отваренный злак и одно яблоко.

3 день:

  1. Завтрак: 100 г распаренного риса, приправленного корицей;
  2. Обед: несоленый овощной бульон (180 мл), салат из овощей (150 г), отварной рисовый злак;
  3. Ужин: рисовое блюдо и отваренная брокколи.

В течение дня следует выпивать 2 л воды или зеленого чая без сахара.

На 5 дней

В рационе меню основными должны быть 2 продукта: отварной рис и рыба либо морепродукты, которые следует чередовать. Примерный рацион описан выше.

На 7 дней

рисовая каша1 день:

  1. Завтрак: 50 г отварной крупы с лимонным соком, 1 яблоко и зеленый чай;
  2. Обед: 150 г салата из овощей и зелени с рисом, заправленного растительным маслом;
  3. Ужин: 150 г отварной рисовой крупы, 50 г отварной моркови.

2 день:

  1. Завтрак: 50 г рисового блюда с обезжиренной сметаной, один апельсин.
  2. Обед: приготовленный на пару кабачок – 50 грамм, рис – 150 грамм.
  3. Ужин: готовый рисовый злак -150 г, вареная морковь – 50 г.

3 день:

  1. Завтрак: 50 г вареного риса и небольшая груша.
  2. Обед: 150 г салата из рисовой вареной крупы, огурцов и тушеных грибов с растительным маслом.
  3. Ужин: рисовый готовый продукт и пареная капуста.

4 день:

  1. Завтрак: 50 г распаренной крупы, стакан обезжиренного молока и небольшое яблоко.
  2. Обед: 150 г отварной рисовой крупы, 50 г редиса с морковью.
  3. Ужин: 150 г парового рисового злака, 50 г отваренной капусты и грецкий орех.

5 день:

  1. Завтрак: 50 г отварной рисовой крупы с распаренным изюмом и стакан обезжиренного кефира.
  2. Обед: 150 г распаренного рисового продукта и 50 г парового кабачка с зеленью.
  3. Ужин: 150 г готового риса, 3 или 4 грецких ореха с листьями салата.

6 день:

  1. Завтрак: 50 г отварного злака, 1 груша и 4 грецких ореха;
  2. Обед: 150 г отваренной рисовой крупы и 50 г парового кабачка с салатными листьями;
  3. Ужин: 150 г готового риса, 20 грамм обезжиренной сметаны, одна груша.

7 день:

  1. Завтрак: 50 г пареного злака, яблоко;
  2. Обед: 150 г готового риса, 1 свежий помидор с салатными листьями;
  3. Ужин: отваренные 150 г риса и 50 г парового кабачка.

На 9 дней

Меню схоже с 7-дневным рационом, но в обед добавляется нежирное отварное мясо индейки, курицы, говядины и отварная рыба. Их употребление чередуется на протяжении диетических дней. Порция не должна быть более 150 г. На завтрак вместе с рисовым блюдом рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира. Разрешается съедать немного цельно зернового хлеба.

При выходе из любого вида рисовой диеты следует соблюдать правила:

  1. На протяжении первой недели питаться нужно раздельно.
  2. Употреблять пищу часто и маленькими порциями.
  3. Из рациона исключить мучные, сладкие и жирные продукты.

Преимущества и недостатки

до и после диеты

Преимущества рисовой диеты обусловлены уникальностью злака:

  1. Благодаря большому содержанию аминокислот, полезных микроэлементов и витаминов, особенно группы «В», состояние организма улучшается, стабилизируется нервная система.
  2. Рис отлично очищает организм от шлаковых образований и вредных веществ, работая как адсорбент.
  3. Содержание в злаке до 8% полезного белка не дает организму голодать во время диеты.
  4. Продукт является доступным и недорогим, приготовление его не представляет труда.

Недостатки:

  1. Диетой с использованием риса не рекомендуют увлекаться людям хронически страдающими запорами.
  2. Злак наряду с вредными солями выводит и полезные компоненты, например, калий, необходимый для работы сердца.
  3. При употреблении большого количества риса выводится значительное количество жидкости вместе с натрием, поэтому чтобы избежать обезвоживания, надо пить много жидкости.
  4. Рисовая диета может вызвать привыкание организма и эффективность ее проведения со временем может быть меньше.

Рисовая диета не должна применяться:

  1. При заболеваниях органов пищеварения.
  2. При сахарном диабете.
  3. При беременности и кормлении грудью.
  4. При пониженном тонусе организма.

Эффективность и отзывы

результат рисовой диеты

Результаты проведения диеты на рисе зависят от выбранного рациона и срока проведения, состояния организма перед началом процедуры: степени зашлакованности, количества жировой прослойки и т. д. Особенно заметен эффект похудения в первые дни диеты, т. к. из организма уходит лишняя вода.

В дальнейшем, жир уходит медленней, а вот очищение придает ощущение легкости и стабилизирует состояние организма на протяжение всех дней диеты.

При 9 днях диеты можно похудеть на 7 кг.

Отзывы:

Ольга:

«Прочитала про рисовую диету и разгрузочные дни, отнеслась к этому с сомнением, т. к. рис калорийный. Из любопытства решила попробовать провести разгрузочный день. Отварила вымоченный и промытый рис, 250 г примерно. Разделила на 6 частей и ела через каждые 2 часа по порции.

Пила в перерывах воду, около 2 л. С последней порцией немного меда съела и запила водой. Поразительно, ушло около 2 килограмм веса и кишечник как часы работает!»

Татьяна:

«Провожу рисовую диету в течение 7 дней раз в полгода. Чувство голода не испытываю, организм чистится хорошо, уходит около 3 кг за эту неделю».

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Екатерина Дореева

Екатерина Дореева - журналист, специализирующийся на питании и здоровом образе жизни. Окончила Высшую школу журналистики при Санкт-Петербургском государственном университете в 2008 году. Сегодня является известным автором статей и блогером, работает с известными изданиями и блогерами.
Добавить комментарий