Продукты без содержания глютена

Глютен по сути является белком со сложной структурой, входящим в состав многих злаковых культур, а именно: пшеница, рожь, ячмень, овес. В организме человека, в отличие от птиц, нет фермента, который смог бы перерабатывать твердые злаковые. Поэтому, в сыром виде данные продукты не употребляются.

безглютеиновые продукты

Но сейчас глютен научились выделять в промышленных масштабах, добавляя его во всевозможные продукты, получая новый вкус, улучшая характеристики теста и так далее. Экономическая эффективность не считается с вредом для организма, а он ощутим.

Этот вид белка, проходя по желудочно-кишечному тракту вполне способен повредить ворсинки на стенках кишечника, препятствуя усвоению пищи человеком.

Таким образом, наносится серьезный вред системам пищеварения, что со временем вызывает опасные болезни.

Небольшой перечень заболеваний, катализатором появления которых является глютен:

  1. Целиакия или индивидуальная непереносимость глютена. Суть болезни заключается в том, что белок воспринимается иммунной системой как инородное тело, организм начинает с ним борьбу. Как результат, страдают те органы, которые взаимодействуют с глютеном. Болезни подвержено около 1% жителей планеты.
  2. Нецилиакийная чувствительность. С этой проблемой сталкиваются гораздо чаще. Последние исследования говорят о 13% населения с таким диагнозом. Характеризуется аллергическими реакциями, болями в животе, метеоризмом, хронической диареей стоматитом, а также большим количеством других симптомов, которые говорят об общих проблемах со здоровьем.

Сегодня нет специальных клинических анализов, которые однозначно смогли бы установить заболевание. Поэтому, единственный способ определить проблему – отказаться на время от потребления глютена. В случае положительных изменений, можно говорить о повышенной чувствительности к сложному белку.

Продукты, не содержащие глютен

мужчина в продуктовом магазинеДля того, чтобы исключить клейковину из рациона, необходимо понимать какие продукты ее не содержат. Плюс ко всему нужно научиться распознавать белок с помощью маркировки. Ведь многие производители на абсолютно законных основаниях скрывают название клейковины, заменяя его на сложные термины.

Список продуктов питания без клейковины:

  • мясо всех видов;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, а также результат его переработки (сыр, творог, йогурты);
  • овощи, фрукты;
  • алкогольные напитки за исключением пива;
  • орехи;
  • растительное масло (как подсолнечное, так и другие виды);
  • черный шоколад (все виды молочного исключаются);
  • картофель, другие корнеплоды;
  • некоторые крупы (кукуруза, рис, гречка);
  • специи на основе различных трав;

Так что список довольно внушительный, позволяющий без особых проблем обеспечить полноценный и вкусный рацион питания.

Чтобы определить продукты без глютена, в первую очередь, необходимо исключить любые полуфабрикаты.

Но есть еще несколько секретов:

  1. Пшеничная мука или панировочные сухари. Помимо общеизвестных сдобных шедевров кулинарии и хлеба, этот ингредиент любят добавлять в кетчупы и соусы. Это позволяет обеспечить необходимую вязкость, другие важные для производителя характеристики.
  2. Специальная маркировка – без глютена. Стоимость таких продуктов выше, но для изготовителя отсутствие клейковины является конкурентным преимуществом, поэтому скрывать данный факт не имеет смысла. Обычно наоборот – подобный значок находится на видном месте.
  3. Всевозможные виды колбас, сосисок обязательно содержат манку. А это один из главных поставщиков глютена. Поэтому, употреблять эти продукты можно только при наличии специальной маркировки.
  4. Консервы и конфеты также встретить без белка практически невозможно, поэтому необходимо внимательно читать состав, определяя наличие переработанной пшеницы.
  5. Кофе допускается только натуральный. Любой растворимый аналог не подойдет.
  6. Кукурузная, рисовая мука или такой же крахмал. Эти составляющие позволят полакомиться выпечкой без вреда для здоровья.

Безглютеновая диета

безглютеновые продукты

Сегодня этот вид диеты активно используется. Помимо медицинских показаний, такое ограничение позволит сбросить лишний вес, обеспечить выведение токсинов из организма, улучшить общее физическое состояние.

Врачи еще до конца не определились, абсолютно ли безопасна безглютеновая диета для людей без медицинских показаний к ней.

Достоинства:

  1. Потеря веса при правильном подходе может составить до 4 килограмм в неделю без слишком ощутимых ограничений по питанию.
  2. Способствует активизации выведения токсинов из организма.
  3. Не осуществляет изнуряющую нагрузку на организм, особенно по сравнению с другими видами диет.
  4. Простая психологически. Блюда сами по себе остаются прежними, однако ответственный подход к качеству составляющих, правильная термическая обработка приводит к хорошим результатам.
  5. Общее улучшение физического состояния.

Но специалисты выделяют несколько негативных моментов:

  1. Фанатичное потребление кукурузного крахмала, риса и сои может вызвать даже набор веса, а не его потерю.
  2. Безглютеновые продукты часто содержат повышенное количество жиров, помогающих структуре скрепляться, чему организм не обрадуется.
  3. Исключение клейковины приводит к потере магния, кальция, витаминов В1 и В3, фолиевой кислоты. А это крайне важные для обменных процессов вещества. Поэтому, настоятельно рекомендуется добавлять витаминные препараты из аптеки.

Медицинские показания:

  1. Целиакия. Заболевание хотя и довольно редкое, но другого способа борьбы, кроме диеты не придумали. Это мнение поддерживают все светила медицинской науки.
  2. Нецилиакийная чувствительность. В нашей стране диагноз редкий, но реально страдающих этим недугом довольно много. Многие симптомы (анемия, рвота, диарея, кожные высыпания) могут уйти навсегда при ограничении глютена.
  3. Необходимость сбросить вес. Диета стала популярной во многом благодаря людям, соблюдающим ее. Вот несколько известных личностей:
    • Анжелина Джоли, хотя в последнее время внешний вид не радует, причиной тому может быть множество.
    • Виктория Бэкхем как прекрасный пример для подражания.
    • Элизабет Хасселбек. Известная телеведущая из США, которая даже написала книгу о диете по данному методу.

Правильно подобранная безглютеновая диета позволяет снизить процент вероятности возникновения таких распространенных заболеваний:

  • депрессия (современные люди крайне ей подвержены);
  • нервно психологические заболевания;
  • онкология;
  • эпилепсия;

Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями. При этом, вылечиться от перечисленных болезней можно только медикаментозным способом, диета только способствует выздоровлению.

Питание с исключенной клейковиной позволяет потерять до 3 килограмм в неделю, но при условии правильного подхода.

Нормализация питания, уменьшение токсинов, дает продолжительный положительный эффект, но стоит помнить, что набрать вес после диеты можно крайне легко, во всем должна быть мера.

Рецепты:

  1. салат из курицыСалат из курицы. Берется куриная грудка, удаляются кости с кожей. Продукт обжаривается на оливковом масле, а затем измельчается, укладывается в миску. Добавляется кукурузное масло, измельченный сельдерей, приправы, соль по вкусу. Блюдо сверху поливается яблочным уксусом, затем перемешивается.
  2. Холодные бобы. 2 стакана вареных бобов, один стакан измельченной кинзы, средне порезанный лук и помидор, половину стакана кукурузных зерен, столько же тмина кладут в емкость и заливают одним стаканом свежее выжатого лайма. Блюдо перемешивают, охлаждают.
  3. Оладьи из гречки с медом. 1 стакан гречки варится, остужается до комнатной температуры, взбиваются 2 яйца и вместе с 1 столовой ложкой меда добавляется в гречку. Состав тщательно перемешивается. На горячую сковороду с растительным маслом смесь порционно выкладывается, обжаривается. Оладьи подаются со сметаной, которая также не содержит глютен.

Запрещенные продукты

В этой статье уже перечислялись продукты питания, не рекомендованные к употреблению.

Но существует ряд скрытых опасностей:

  • мороженое в любом виде;
  • теоретически пригодные блюда (картофель, супы, мясо) приготовленные общепитом;
  • натуральные соки, кетчупы массового выпуска;
  • пакетированный чай;
  • некоторые витаминные препараты, травяные лекарственные средства;
  • всевозможные заправки для блюд, бульонные кубики;
  • полуфабрикаты всех мастей, майонез;

Советы

безглютеновые продукты

  1. Безглютеновая пища работает только при условии исключения белка навсегда. Употребление клейковины снова в 81% случаев приводит к набору веса еще больше, чем до диеты.
  2. Врачами рекомендуется частичный отказ от этого белка, выдержать полное отсутствие в современных условиях крайне тяжело.
  3. Глютеновая диета не рекомендуется без наличия или подозрения на присутствие одной из двух выше описанных болезней.
Оставить комментарий

очиститьОтправить